Новости
Ведущие биологи лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Элина Попова и Ирина Зайцева в Минске
29 сентября 2023
Карельские ученые приняли участие в Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН представили свои исследования по теме экологической физиологии животных на XX Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске. Работы ученых касаются содержания жизненно важных элементов в организме охотничьих видов животных и влияния биохимических и физиологических особенностей на поведение американских норок.
XX Международная научная конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске – одно из знаковых событий для молодых ученых, аспирантов, соискателей, магистрантов, студентов стран СНГ. Она проходила 20–22 сентября в Национальной академии наук (НАН) Беларуси. Участниками конференции стали более 300 исследователей из Беларуси, России, Армении, Кыргызстана и Узбекистана.

Цели конференции – стимулирование научно-технического, инновационного потенциала и презентация проектов и научных разработок молодых ученых, а также обмен опытом и мнениями по широкому кругу научных вопросов. Организатор – Совет молодых ученых НАН Беларуси.

Ведущие биологи лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Элина Панова и Ирина Зайцева приняли активное участие в секции «Сохранение биологического разнообразия и использование ресурсов животного мира».

Ирина Зайцева рассказала о возрастных особенностях содержания важных веществ – ретинола и альфа-токоферола – в организме кабанов и лосей, обитающих на территории Северо-Запада России. Результаты исследования опубликованы в «Журнале эволюционной биохимии и физиологии». Работа ведется в рамках гранта РНФ 23-24-10001 «Содержание эссенциальных и токсичных элементов в тканях охотничьих видов копытных млекопитающих Республики Карелии и оценка риска для здоровья человека при употреблении мяса и субпродуктов» (руководитель – заведующая лабораторией Светлана Калинина).

– Проект направлен на исследование содержания эссенциальных и токсичных элементов в органах охотничьих видов животных, обитающих на территории Карелии. Эта информация необходима для оценки элементного статуса ценных видов млекопитающих нашего региона, а также для расчёта потенциального риска для здоровья людей, потребляющих мясо и субпродукты дичи, – отметила исполнитель проекта Ирина Зайцева.

С докладом выступает ведущий биолог лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Ирина Зайцева
С докладом выступает ведущий биолог лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Ирина Зайцева

В качестве объектов исследования рассматриваются два вида копытных – лось Alces alces L. и кабан Sus scrofa L. Животные могут служить биологическими индикаторами загрязнения окружающей среды. В настоящее время сведения об элементном статусе – содержании химических элементов в организме – копытных животных Европейского севера России фрагментарны и малочисленны. Фактологический материал может стать основанием для принятия решений в сфере экологического мониторинга популяций ресурсных видов животных, а также в сфере здоровьесберегающих мероприятий по предотвращению негативного эффекта токсикантов на организм человека.

– На конференции было приятно познакомиться с коллегами и узнать, что у нас общий объект изучения. Например, одна из тем исследования сотрудников Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам –распространение и сохранение численности оленей. Коллеги из Минска проявили очень большой интерес к нашему исследованию, и мы запланировали дальнейшее сотрудничество, – рассказала Ирина Зайцева.

Элина Панова выступила с докладом на тему «Активность пищеварительных ферментов в отделах желудочно-кишечного тракта агрессивных и ручных американских норок Neogale vison». Это исследование – часть длительного эксперимента по изучению биохимических и физиологических особенностей американских норок при отборе на оборонительную реакцию на человека.

– Проще говоря, мы изучаем, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой. Это исследование является продолжением и ветвью уникального и известного многим эксперимента по одомашниванию лисиц, который был начат в 1959 году академиком Д.К. Беляевым и доктором биологических наук Л.Н. Трут. Как и в случае с лисицами, в популяции норок существуют животные с разной степенью агрессивности по отношению к человеку. Происходящий в течение многих поколений искусственный отбор по поведению привёл к возникновению абсолютно разнокачественных зверей: агрессивных и ручных, – пояснила Элина Панова.

Исследование выполняется совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (руководитель проекта – доктор биологических наук Олег Трапезов).

Элина Панова с коллегами изучает, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой
Элина Панова с коллегами изучает, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой

– Конференция произвела положительное впечатление: хорошая организация, помощь в координации, интересные доклады, отзывчивые коллеги. Отдельно хочется поблагодарить Александру Игоревну Ларченко за помощь с ориентированием по городу и отзывчивость. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с учеными из Беларуси. В частности, мы получили предложения о публикациях статей в журналах страны-организатора, – поделилась ученый.

По итогам работы секций лучшие доклады были отмечены дипломами, в их числе и работа Элины Пановой.

Помимо научной активности, участников конференции ждала экскурсионная программа, включавшая знакомство работы с лабораториями и посещение Минского зоопарка. В следующем году планируются конференции со схожей тематикой в Минске и Гродно.

Фото из архива участников конференции

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.