Новости
Ведущие биологи лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Элина Попова и Ирина Зайцева в Минске
29 сентября 2023
Карельские ученые приняли участие в Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН представили свои исследования по теме экологической физиологии животных на XX Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске. Работы ученых касаются содержания жизненно важных элементов в организме охотничьих видов животных и влияния биохимических и физиологических особенностей на поведение американских норок.
XX Международная научная конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске – одно из знаковых событий для молодых ученых, аспирантов, соискателей, магистрантов, студентов стран СНГ. Она проходила 20–22 сентября в Национальной академии наук (НАН) Беларуси. Участниками конференции стали более 300 исследователей из Беларуси, России, Армении, Кыргызстана и Узбекистана.

Цели конференции – стимулирование научно-технического, инновационного потенциала и презентация проектов и научных разработок молодых ученых, а также обмен опытом и мнениями по широкому кругу научных вопросов. Организатор – Совет молодых ученых НАН Беларуси.

Ведущие биологи лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Элина Панова и Ирина Зайцева приняли активное участие в секции «Сохранение биологического разнообразия и использование ресурсов животного мира».

Ирина Зайцева рассказала о возрастных особенностях содержания важных веществ – ретинола и альфа-токоферола – в организме кабанов и лосей, обитающих на территории Северо-Запада России. Результаты исследования опубликованы в «Журнале эволюционной биохимии и физиологии». Работа ведется в рамках гранта РНФ 23-24-10001 «Содержание эссенциальных и токсичных элементов в тканях охотничьих видов копытных млекопитающих Республики Карелии и оценка риска для здоровья человека при употреблении мяса и субпродуктов» (руководитель – заведующая лабораторией Светлана Калинина).

– Проект направлен на исследование содержания эссенциальных и токсичных элементов в органах охотничьих видов животных, обитающих на территории Карелии. Эта информация необходима для оценки элементного статуса ценных видов млекопитающих нашего региона, а также для расчёта потенциального риска для здоровья людей, потребляющих мясо и субпродукты дичи, – отметила исполнитель проекта Ирина Зайцева.

С докладом выступает ведущий биолог лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Ирина Зайцева
С докладом выступает ведущий биолог лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Ирина Зайцева

В качестве объектов исследования рассматриваются два вида копытных – лось Alces alces L. и кабан Sus scrofa L. Животные могут служить биологическими индикаторами загрязнения окружающей среды. В настоящее время сведения об элементном статусе – содержании химических элементов в организме – копытных животных Европейского севера России фрагментарны и малочисленны. Фактологический материал может стать основанием для принятия решений в сфере экологического мониторинга популяций ресурсных видов животных, а также в сфере здоровьесберегающих мероприятий по предотвращению негативного эффекта токсикантов на организм человека.

– На конференции было приятно познакомиться с коллегами и узнать, что у нас общий объект изучения. Например, одна из тем исследования сотрудников Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам –распространение и сохранение численности оленей. Коллеги из Минска проявили очень большой интерес к нашему исследованию, и мы запланировали дальнейшее сотрудничество, – рассказала Ирина Зайцева.

Элина Панова выступила с докладом на тему «Активность пищеварительных ферментов в отделах желудочно-кишечного тракта агрессивных и ручных американских норок Neogale vison». Это исследование – часть длительного эксперимента по изучению биохимических и физиологических особенностей американских норок при отборе на оборонительную реакцию на человека.

– Проще говоря, мы изучаем, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой. Это исследование является продолжением и ветвью уникального и известного многим эксперимента по одомашниванию лисиц, который был начат в 1959 году академиком Д.К. Беляевым и доктором биологических наук Л.Н. Трут. Как и в случае с лисицами, в популяции норок существуют животные с разной степенью агрессивности по отношению к человеку. Происходящий в течение многих поколений искусственный отбор по поведению привёл к возникновению абсолютно разнокачественных зверей: агрессивных и ручных, – пояснила Элина Панова.

Исследование выполняется совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (руководитель проекта – доктор биологических наук Олег Трапезов).

Элина Панова с коллегами изучает, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой
Элина Панова с коллегами изучает, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой

– Конференция произвела положительное впечатление: хорошая организация, помощь в координации, интересные доклады, отзывчивые коллеги. Отдельно хочется поблагодарить Александру Игоревну Ларченко за помощь с ориентированием по городу и отзывчивость. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с учеными из Беларуси. В частности, мы получили предложения о публикациях статей в журналах страны-организатора, – поделилась ученый.

По итогам работы секций лучшие доклады были отмечены дипломами, в их числе и работа Элины Пановой.

Помимо научной активности, участников конференции ждала экскурсионная программа, включавшая знакомство работы с лабораториями и посещение Минского зоопарка. В следующем году планируются конференции со схожей тематикой в Минске и Гродно.

Фото из архива участников конференции

Смотрите также:

7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».