Цели конференции – стимулирование научно-технического, инновационного потенциала и презентация проектов и научных разработок молодых ученых, а также обмен опытом и мнениями по широкому кругу научных вопросов. Организатор – Совет молодых ученых НАН Беларуси.
Ведущие биологи лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Элина Панова и Ирина Зайцева приняли активное участие в секции «Сохранение биологического разнообразия и использование ресурсов животного мира».
Ирина Зайцева рассказала о возрастных особенностях содержания важных веществ – ретинола и альфа-токоферола – в организме кабанов и лосей, обитающих на территории Северо-Запада России. Результаты исследования опубликованы в «Журнале эволюционной биохимии и физиологии». Работа ведется в рамках гранта РНФ 23-24-10001 «Содержание эссенциальных и токсичных элементов в тканях охотничьих видов копытных млекопитающих Республики Карелии и оценка риска для здоровья человека при употреблении мяса и субпродуктов» (руководитель – заведующая лабораторией Светлана Калинина).
– Проект направлен на исследование содержания эссенциальных и токсичных элементов в органах охотничьих видов животных, обитающих на территории Карелии. Эта информация необходима для оценки элементного статуса ценных видов млекопитающих нашего региона, а также для расчёта потенциального риска для здоровья людей, потребляющих мясо и субпродукты дичи, – отметила исполнитель проекта Ирина Зайцева.

С докладом выступает ведущий биолог лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Ирина Зайцева
В качестве объектов исследования рассматриваются два вида копытных – лось Alces alces L. и кабан Sus scrofa L. Животные могут служить биологическими индикаторами загрязнения окружающей среды. В настоящее время сведения об элементном статусе – содержании химических элементов в организме – копытных животных Европейского севера России фрагментарны и малочисленны. Фактологический материал может стать основанием для принятия решений в сфере экологического мониторинга популяций ресурсных видов животных, а также в сфере здоровьесберегающих мероприятий по предотвращению негативного эффекта токсикантов на организм человека.
– На конференции было приятно познакомиться с коллегами и узнать, что у нас общий объект изучения. Например, одна из тем исследования сотрудников Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам –распространение и сохранение численности оленей. Коллеги из Минска проявили очень большой интерес к нашему исследованию, и мы запланировали дальнейшее сотрудничество, – рассказала Ирина Зайцева.
Элина Панова выступила с докладом на тему «Активность пищеварительных ферментов в отделах желудочно-кишечного тракта агрессивных и ручных американских норок Neogale vison». Это исследование – часть длительного эксперимента по изучению биохимических и физиологических особенностей американских норок при отборе на оборонительную реакцию на человека.
– Проще говоря, мы изучаем, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой. Это исследование является продолжением и ветвью уникального и известного многим эксперимента по одомашниванию лисиц, который был начат в 1959 году академиком Д.К. Беляевым и доктором биологических наук Л.Н. Трут. Как и в случае с лисицами, в популяции норок существуют животные с разной степенью агрессивности по отношению к человеку. Происходящий в течение многих поколений искусственный отбор по поведению привёл к возникновению абсолютно разнокачественных зверей: агрессивных и ручных, – пояснила Элина Панова.
Исследование выполняется совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (руководитель проекта – доктор биологических наук Олег Трапезов).

Элина Панова с коллегами изучает, как и почему агрессивные и ручные норки различаются между собой
– Конференция произвела положительное впечатление: хорошая организация, помощь в координации, интересные доклады, отзывчивые коллеги. Отдельно хочется поблагодарить Александру Игоревну Ларченко за помощь с ориентированием по городу и отзывчивость. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с учеными из Беларуси. В частности, мы получили предложения о публикациях статей в журналах страны-организатора, – поделилась ученый.
По итогам работы секций лучшие доклады были отмечены дипломами, в их числе и работа Элины Пановой.
Помимо научной активности, участников конференции ждала экскурсионная программа, включавшая знакомство работы с лабораториями и посещение Минского зоопарка. В следующем году планируются конференции со схожей тематикой в Минске и Гродно.
Фото из архива участников конференции