Новости
Кабан. Фото П.И. Данилова
29 апреля 2022
Карельские ученые выяснили, насколько пригодно для употребления в пищу мясо кабана с точки зрения наличия в нем канцерогенных свинца и кадмия. Вердикт специалистов: к этому виду дичи стоит подходить с осторожностью и не злоупотреблять им.
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН провели исследование в области экологической токсикологии. Они изучили концентрации жизненно важных и токсичных элементов в почках, печени и мясе кабана в западной части Карелии. К первым относятся железо, магний, цинк и другие, ко вторым – кадмий и свинец. Избыточное количество кадмия может вызывать дисфункцию почек и деминерализацию костей. Высокие концентрации свинца могут также негативно повлиять на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Результаты исследования опубликованы в международном журнале European Journal of Wildlife Research.

Кабан стал объектом изучения неслучайно: географически он широко распространен, не находится под угрозой исчезновения и является охотничьим видом и, что особенно важно, в силу своей всеядности животное может служить биоиндикатором состояния окружающей среды. 80–90 % его рациона составляют продукты, извлеченные из почвы: культурные растения, разнотравье, корни, грибы, черви и т.д. Исследование проводилось в Лахденпохском районе Карелии, расположенном на северо-западном берегу Ладожского озера. Ведущими отраслями промышленности здесь являются лесозаготовка и добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, сланцев. Также из соседних регионов – Санкт-Петербурга и Финляндии – в район поступает значительное количество загрязняющих веществ, которые попадают в окружающую среду воздушным путем и с грунтовыми водами, что влияет на почву и растения. Уровни железа и свинца в лесной подстилке, а также меди, марганца, свинца и цинка в некоторых видах мха на этой территории значительно превышают верхний допустимый предел. Образцы тканей были взяты у животных, добытых охотниками.

– Мы определили, что кабан испытывает дефицит по большинству жизненно важных элементов – они входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для нормального функционирования организма. По территории республики проходит северная граница ареала вида, и, проще говоря, животное не очень хорошо себя здесь чувствует. Это связано с геохимической обстановкой региона, кабан недополучает необходимые элементы с пищей, – рассказала Светлана Калинина, заведующая лабораторией экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

Кабаны на окраине поля. Фото Д.В. Панченко

Кабан – ресурсный вид, и его мясо нередко употребляется в пищу. В этом плане оценка содержания токсичных элементов может дать потребителям важную информацию о безопасности. Анализируя эти показатели, ученые столкнулись с тем, что ни в России, ни в Европе не установлены нормативы предельно допустимых концентраций тех или иных веществ в мясе дичи. В то же время, в документах Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Autority) отмечается, что оно может быть опасно для здоровья человека.

– Такие нормативы необходимы, ведь дичь употребляется в пищу довольно часто, причем не только охотниками и членами их семей. Блюда из мяса кабана, лося или медведя подают в ресторанах. Поэтому хотелось бы, чтобы соответствующие организации продвинулись в этом плане, – отметила ученый.

В итоге полученные показатели сравнивали с нормативами, установленными для мяса домашних животных, в данном случае свиней. Рассматривались три сценария частоты потребления: редко (4 раза в год), регулярно (1 раз месяц) и часто (не менее 1 раза в неделю). По полученным данным, концентрация токсичных элементов в мясе исследуемых кабанов не превысила допустимых значений и оказалась ниже, чем у их сородичей из регионов с серьезной антропогенной нагрузкой.

– Оценка наличия кадмия и свинца в мясе кабана показала, что если употреблять его не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью человека это не нанесет. Но более частое потребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые все-таки в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи, – добавила Светлана Калинина.

Особенно высока концентрация опасных элементов в почках кабана. Эти субпродукты ученые не рекомендуют скармливать даже домашним животным.

Светлана Калинина обратила внимание на то, что в исследовании оценивалось именно наличие токсичных элементов. Но перед употреблением мяса дичи его нужно проверить и по другим показателям, угрожающим здоровью, например, на зараженность паразитами. Для этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Уровень тяжелых металлов в мясе животных может отличаться в пределах одного региона. В планах карельских ученых – продолжить исследования в других районах республики, в частности, Кондопожском, на территории которого находится целлюлозно-бумажный комбинат. Также исследователи намерены расширить количество изучаемых охотничьих видов.

Смотрите также:

Жителей Карелии приглашают стать научными волонтерами во благо здоровьесбережения населения региона
2 декабря 2025
Жители Карелии могут помочь ученым в исследовании ранних нарушений и рисков развития серьезных заболеваний

Ученые приглашают добровольцев 40–59 лет принять участие в масштабном региональном исследовании. Его цель — выявить маркеры самых ранних, еще бессимптомных, нарушений, которые в будущем могут привести к развитию сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. От участников потребуется однократно сдать кровь для анализа ключевых лабораторных показателей. Результаты можно будет получить очно или по электронной почте. В перспективе эта работа позволит ученым и медикам как можно раньше обнаруживать угрозу серьезных заболеваний
1 декабря 2025
Российский научный фонд поддержал проекты карельских ученых

Четыре заявки на получение грантов ученых Карельского научного центра РАН поддержаны Российским научным фондом. Проекты карельских исследователей посвящены изучению таких вопросов, как создание методической основы для выявления, мониторинга и охраны болотных угодий, повышенной летальности молоди форели при ее пересадке в природные водоемы, оценке противовоспалительных свойств натуральных кормовых добавок, перспективных для форелеводства и реконструкции термальной истории формирования земной коры на севере Карелии и в южной части Мурманской области.
Александра Камова, Ирина Зайцева, Светлана Егорова
28 ноября 2025
Ученые КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

Делегация исследователей из КарНЦ РАН приняла участие в V Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Свыше восьми тысяч участников из более чем ста стран мира – молодые и ведущие ученые, представители органов власти и бизнеса - активно работали на пленарных заседаниях и дискуссиях международного научного форума.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.