Новости
Кабан. Фото П.И. Данилова
29 апреля 2022
Карельские ученые выяснили, насколько пригодно для употребления в пищу мясо кабана с точки зрения наличия в нем канцерогенных свинца и кадмия. Вердикт специалистов: к этому виду дичи стоит подходить с осторожностью и не злоупотреблять им.
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН провели исследование в области экологической токсикологии. Они изучили концентрации жизненно важных и токсичных элементов в почках, печени и мясе кабана в западной части Карелии. К первым относятся железо, магний, цинк и другие, ко вторым – кадмий и свинец. Избыточное количество кадмия может вызывать дисфункцию почек и деминерализацию костей. Высокие концентрации свинца могут также негативно повлиять на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Результаты исследования опубликованы в международном журнале European Journal of Wildlife Research.

Кабан стал объектом изучения неслучайно: географически он широко распространен, не находится под угрозой исчезновения и является охотничьим видом и, что особенно важно, в силу своей всеядности животное может служить биоиндикатором состояния окружающей среды. 80–90 % его рациона составляют продукты, извлеченные из почвы: культурные растения, разнотравье, корни, грибы, черви и т.д. Исследование проводилось в Лахденпохском районе Карелии, расположенном на северо-западном берегу Ладожского озера. Ведущими отраслями промышленности здесь являются лесозаготовка и добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, сланцев. Также из соседних регионов – Санкт-Петербурга и Финляндии – в район поступает значительное количество загрязняющих веществ, которые попадают в окружающую среду воздушным путем и с грунтовыми водами, что влияет на почву и растения. Уровни железа и свинца в лесной подстилке, а также меди, марганца, свинца и цинка в некоторых видах мха на этой территории значительно превышают верхний допустимый предел. Образцы тканей были взяты у животных, добытых охотниками.

– Мы определили, что кабан испытывает дефицит по большинству жизненно важных элементов – они входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для нормального функционирования организма. По территории республики проходит северная граница ареала вида, и, проще говоря, животное не очень хорошо себя здесь чувствует. Это связано с геохимической обстановкой региона, кабан недополучает необходимые элементы с пищей, – рассказала Светлана Калинина, заведующая лабораторией экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

Кабаны на окраине поля. Фото Д.В. Панченко

Кабан – ресурсный вид, и его мясо нередко употребляется в пищу. В этом плане оценка содержания токсичных элементов может дать потребителям важную информацию о безопасности. Анализируя эти показатели, ученые столкнулись с тем, что ни в России, ни в Европе не установлены нормативы предельно допустимых концентраций тех или иных веществ в мясе дичи. В то же время, в документах Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Autority) отмечается, что оно может быть опасно для здоровья человека.

– Такие нормативы необходимы, ведь дичь употребляется в пищу довольно часто, причем не только охотниками и членами их семей. Блюда из мяса кабана, лося или медведя подают в ресторанах. Поэтому хотелось бы, чтобы соответствующие организации продвинулись в этом плане, – отметила ученый.

В итоге полученные показатели сравнивали с нормативами, установленными для мяса домашних животных, в данном случае свиней. Рассматривались три сценария частоты потребления: редко (4 раза в год), регулярно (1 раз месяц) и часто (не менее 1 раза в неделю). По полученным данным, концентрация токсичных элементов в мясе исследуемых кабанов не превысила допустимых значений и оказалась ниже, чем у их сородичей из регионов с серьезной антропогенной нагрузкой.

– Оценка наличия кадмия и свинца в мясе кабана показала, что если употреблять его не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью человека это не нанесет. Но более частое потребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые все-таки в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи, – добавила Светлана Калинина.

Особенно высока концентрация опасных элементов в почках кабана. Эти субпродукты ученые не рекомендуют скармливать даже домашним животным.

Светлана Калинина обратила внимание на то, что в исследовании оценивалось именно наличие токсичных элементов. Но перед употреблением мяса дичи его нужно проверить и по другим показателям, угрожающим здоровью, например, на зараженность паразитами. Для этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Уровень тяжелых металлов в мясе животных может отличаться в пределах одного региона. В планах карельских ученых – продолжить исследования в других районах республики, в частности, Кондопожском, на территории которого находится целлюлозно-бумажный комбинат. Также исследователи намерены расширить количество изучаемых охотничьих видов.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.