Новости
Кабан. Фото П.И. Данилова
29 апреля 2022
Карельские ученые выяснили, насколько пригодно для употребления в пищу мясо кабана с точки зрения наличия в нем канцерогенных свинца и кадмия. Вердикт специалистов: к этому виду дичи стоит подходить с осторожностью и не злоупотреблять им.
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН провели исследование в области экологической токсикологии. Они изучили концентрации жизненно важных и токсичных элементов в почках, печени и мясе кабана в западной части Карелии. К первым относятся железо, магний, цинк и другие, ко вторым – кадмий и свинец. Избыточное количество кадмия может вызывать дисфункцию почек и деминерализацию костей. Высокие концентрации свинца могут также негативно повлиять на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Результаты исследования опубликованы в международном журнале European Journal of Wildlife Research.

Кабан стал объектом изучения неслучайно: географически он широко распространен, не находится под угрозой исчезновения и является охотничьим видом и, что особенно важно, в силу своей всеядности животное может служить биоиндикатором состояния окружающей среды. 80–90 % его рациона составляют продукты, извлеченные из почвы: культурные растения, разнотравье, корни, грибы, черви и т.д. Исследование проводилось в Лахденпохском районе Карелии, расположенном на северо-западном берегу Ладожского озера. Ведущими отраслями промышленности здесь являются лесозаготовка и добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, сланцев. Также из соседних регионов – Санкт-Петербурга и Финляндии – в район поступает значительное количество загрязняющих веществ, которые попадают в окружающую среду воздушным путем и с грунтовыми водами, что влияет на почву и растения. Уровни железа и свинца в лесной подстилке, а также меди, марганца, свинца и цинка в некоторых видах мха на этой территории значительно превышают верхний допустимый предел. Образцы тканей были взяты у животных, добытых охотниками.

– Мы определили, что кабан испытывает дефицит по большинству жизненно важных элементов – они входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для нормального функционирования организма. По территории республики проходит северная граница ареала вида, и, проще говоря, животное не очень хорошо себя здесь чувствует. Это связано с геохимической обстановкой региона, кабан недополучает необходимые элементы с пищей, – рассказала Светлана Калинина, заведующая лабораторией экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

Кабаны на окраине поля. Фото Д.В. Панченко

Кабан – ресурсный вид, и его мясо нередко употребляется в пищу. В этом плане оценка содержания токсичных элементов может дать потребителям важную информацию о безопасности. Анализируя эти показатели, ученые столкнулись с тем, что ни в России, ни в Европе не установлены нормативы предельно допустимых концентраций тех или иных веществ в мясе дичи. В то же время, в документах Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Autority) отмечается, что оно может быть опасно для здоровья человека.

– Такие нормативы необходимы, ведь дичь употребляется в пищу довольно часто, причем не только охотниками и членами их семей. Блюда из мяса кабана, лося или медведя подают в ресторанах. Поэтому хотелось бы, чтобы соответствующие организации продвинулись в этом плане, – отметила ученый.

В итоге полученные показатели сравнивали с нормативами, установленными для мяса домашних животных, в данном случае свиней. Рассматривались три сценария частоты потребления: редко (4 раза в год), регулярно (1 раз месяц) и часто (не менее 1 раза в неделю). По полученным данным, концентрация токсичных элементов в мясе исследуемых кабанов не превысила допустимых значений и оказалась ниже, чем у их сородичей из регионов с серьезной антропогенной нагрузкой.

– Оценка наличия кадмия и свинца в мясе кабана показала, что если употреблять его не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью человека это не нанесет. Но более частое потребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые все-таки в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи, – добавила Светлана Калинина.

Особенно высока концентрация опасных элементов в почках кабана. Эти субпродукты ученые не рекомендуют скармливать даже домашним животным.

Светлана Калинина обратила внимание на то, что в исследовании оценивалось именно наличие токсичных элементов. Но перед употреблением мяса дичи его нужно проверить и по другим показателям, угрожающим здоровью, например, на зараженность паразитами. Для этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Уровень тяжелых металлов в мясе животных может отличаться в пределах одного региона. В планах карельских ученых – продолжить исследования в других районах республики, в частности, Кондопожском, на территории которого находится целлюлозно-бумажный комбинат. Также исследователи намерены расширить количество изучаемых охотничьих видов.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!