Новости
Кабан. Фото П.И. Данилова
29 апреля 2022
Карельские ученые выяснили, насколько пригодно для употребления в пищу мясо кабана с точки зрения наличия в нем канцерогенных свинца и кадмия. Вердикт специалистов: к этому виду дичи стоит подходить с осторожностью и не злоупотреблять им.
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН провели исследование в области экологической токсикологии. Они изучили концентрации жизненно важных и токсичных элементов в почках, печени и мясе кабана в западной части Карелии. К первым относятся железо, магний, цинк и другие, ко вторым – кадмий и свинец. Избыточное количество кадмия может вызывать дисфункцию почек и деминерализацию костей. Высокие концентрации свинца могут также негативно повлиять на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Результаты исследования опубликованы в международном журнале European Journal of Wildlife Research.

Кабан стал объектом изучения неслучайно: географически он широко распространен, не находится под угрозой исчезновения и является охотничьим видом и, что особенно важно, в силу своей всеядности животное может служить биоиндикатором состояния окружающей среды. 80–90 % его рациона составляют продукты, извлеченные из почвы: культурные растения, разнотравье, корни, грибы, черви и т.д. Исследование проводилось в Лахденпохском районе Карелии, расположенном на северо-западном берегу Ладожского озера. Ведущими отраслями промышленности здесь являются лесозаготовка и добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, сланцев. Также из соседних регионов – Санкт-Петербурга и Финляндии – в район поступает значительное количество загрязняющих веществ, которые попадают в окружающую среду воздушным путем и с грунтовыми водами, что влияет на почву и растения. Уровни железа и свинца в лесной подстилке, а также меди, марганца, свинца и цинка в некоторых видах мха на этой территории значительно превышают верхний допустимый предел. Образцы тканей были взяты у животных, добытых охотниками.

– Мы определили, что кабан испытывает дефицит по большинству жизненно важных элементов – они входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для нормального функционирования организма. По территории республики проходит северная граница ареала вида, и, проще говоря, животное не очень хорошо себя здесь чувствует. Это связано с геохимической обстановкой региона, кабан недополучает необходимые элементы с пищей, – рассказала Светлана Калинина, заведующая лабораторией экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

Кабаны на окраине поля. Фото Д.В. Панченко

Кабан – ресурсный вид, и его мясо нередко употребляется в пищу. В этом плане оценка содержания токсичных элементов может дать потребителям важную информацию о безопасности. Анализируя эти показатели, ученые столкнулись с тем, что ни в России, ни в Европе не установлены нормативы предельно допустимых концентраций тех или иных веществ в мясе дичи. В то же время, в документах Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Autority) отмечается, что оно может быть опасно для здоровья человека.

– Такие нормативы необходимы, ведь дичь употребляется в пищу довольно часто, причем не только охотниками и членами их семей. Блюда из мяса кабана, лося или медведя подают в ресторанах. Поэтому хотелось бы, чтобы соответствующие организации продвинулись в этом плане, – отметила ученый.

В итоге полученные показатели сравнивали с нормативами, установленными для мяса домашних животных, в данном случае свиней. Рассматривались три сценария частоты потребления: редко (4 раза в год), регулярно (1 раз месяц) и часто (не менее 1 раза в неделю). По полученным данным, концентрация токсичных элементов в мясе исследуемых кабанов не превысила допустимых значений и оказалась ниже, чем у их сородичей из регионов с серьезной антропогенной нагрузкой.

– Оценка наличия кадмия и свинца в мясе кабана показала, что если употреблять его не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью человека это не нанесет. Но более частое потребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые все-таки в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи, – добавила Светлана Калинина.

Особенно высока концентрация опасных элементов в почках кабана. Эти субпродукты ученые не рекомендуют скармливать даже домашним животным.

Светлана Калинина обратила внимание на то, что в исследовании оценивалось именно наличие токсичных элементов. Но перед употреблением мяса дичи его нужно проверить и по другим показателям, угрожающим здоровью, например, на зараженность паразитами. Для этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Уровень тяжелых металлов в мясе животных может отличаться в пределах одного региона. В планах карельских ученых – продолжить исследования в других районах республики, в частности, Кондопожском, на территории которого находится целлюлозно-бумажный комбинат. Также исследователи намерены расширить количество изучаемых охотничьих видов.

Смотрите также:

Олег Максимов – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов фестиваля
31 марта 2023
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН реализуют молодежный проект «ГеоКарелия». Ученые проводят для школьников открытые уроки и профориентационные занятия, ведут экскурсии в Музее геологии докембрия, снимают научно-популярные видео и курируют исследовательские проекты ребят. В преддверии Дня геолога участники проекта рассказали о своей работе.
Алексей Юрьевич Тарасов
31 марта 2023
Поздравляем Алексея Тарасова, руководителя, старшего научного сотрудника сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, с успешной защитой докторской диссертации!
С докладом об итогах работы КарНЦ РАН за 2022 год выступает генеральный директор Центра Ольга Бахмет
30 марта 2023
Более тысячи научных публикаций по 246 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники институтов Карельского научного центра РАН в 2022 году. Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год представила на заседании Ученого совета генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
Полевые работы на льду требуют большого оснащения и оборудования
29 марта 2023
Карельские ученые вернулись из экспедиции, которая проходила на Беломорской биологической станции ЗИН РАН на мысе Картеш в Кандалакшском заливе. Исследователи собрали новые данные, необходимые для создания первой численной модели экологии льда Белого моря. Эта разработка может применяться как в фундаментальной науке, так и практических целях, например, в навигации, строительстве арктической инфраструктуры, развитии аквакультуры и прогнозировании последствий антропогенного воздействия.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет – член Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС
24 марта 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в пленарном заседании Дня Балтийского моря (г. Санкт-Петербург) в качестве члена Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС. Она представила направления приоритетной повестки этого межгосударственного объединения, касающиеся научных исследований и охраны окружающей среды. Также руководитель анонсировала первую региональную конференцию по научным исследованиям в рамках сотрудничества стран БРИКС, которая состоится в Петрозаводске этим летом.