Новости
Кабан. Фото П.И. Данилова
29 апреля 2022
Карельские ученые выяснили, насколько пригодно для употребления в пищу мясо кабана с точки зрения наличия в нем канцерогенных свинца и кадмия. Вердикт специалистов: к этому виду дичи стоит подходить с осторожностью и не злоупотреблять им.
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН провели исследование в области экологической токсикологии. Они изучили концентрации жизненно важных и токсичных элементов в почках, печени и мясе кабана в западной части Карелии. К первым относятся железо, магний, цинк и другие, ко вторым – кадмий и свинец. Избыточное количество кадмия может вызывать дисфункцию почек и деминерализацию костей. Высокие концентрации свинца могут также негативно повлиять на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Результаты исследования опубликованы в международном журнале European Journal of Wildlife Research.

Кабан стал объектом изучения неслучайно: географически он широко распространен, не находится под угрозой исчезновения и является охотничьим видом и, что особенно важно, в силу своей всеядности животное может служить биоиндикатором состояния окружающей среды. 80–90 % его рациона составляют продукты, извлеченные из почвы: культурные растения, разнотравье, корни, грибы, черви и т.д. Исследование проводилось в Лахденпохском районе Карелии, расположенном на северо-западном берегу Ладожского озера. Ведущими отраслями промышленности здесь являются лесозаготовка и добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, сланцев. Также из соседних регионов – Санкт-Петербурга и Финляндии – в район поступает значительное количество загрязняющих веществ, которые попадают в окружающую среду воздушным путем и с грунтовыми водами, что влияет на почву и растения. Уровни железа и свинца в лесной подстилке, а также меди, марганца, свинца и цинка в некоторых видах мха на этой территории значительно превышают верхний допустимый предел. Образцы тканей были взяты у животных, добытых охотниками.

– Мы определили, что кабан испытывает дефицит по большинству жизненно важных элементов – они входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для нормального функционирования организма. По территории республики проходит северная граница ареала вида, и, проще говоря, животное не очень хорошо себя здесь чувствует. Это связано с геохимической обстановкой региона, кабан недополучает необходимые элементы с пищей, – рассказала Светлана Калинина, заведующая лабораторией экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

Кабаны на окраине поля. Фото Д.В. Панченко

Кабан – ресурсный вид, и его мясо нередко употребляется в пищу. В этом плане оценка содержания токсичных элементов может дать потребителям важную информацию о безопасности. Анализируя эти показатели, ученые столкнулись с тем, что ни в России, ни в Европе не установлены нормативы предельно допустимых концентраций тех или иных веществ в мясе дичи. В то же время, в документах Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Autority) отмечается, что оно может быть опасно для здоровья человека.

– Такие нормативы необходимы, ведь дичь употребляется в пищу довольно часто, причем не только охотниками и членами их семей. Блюда из мяса кабана, лося или медведя подают в ресторанах. Поэтому хотелось бы, чтобы соответствующие организации продвинулись в этом плане, – отметила ученый.

В итоге полученные показатели сравнивали с нормативами, установленными для мяса домашних животных, в данном случае свиней. Рассматривались три сценария частоты потребления: редко (4 раза в год), регулярно (1 раз месяц) и часто (не менее 1 раза в неделю). По полученным данным, концентрация токсичных элементов в мясе исследуемых кабанов не превысила допустимых значений и оказалась ниже, чем у их сородичей из регионов с серьезной антропогенной нагрузкой.

– Оценка наличия кадмия и свинца в мясе кабана показала, что если употреблять его не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью человека это не нанесет. Но более частое потребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые все-таки в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи, – добавила Светлана Калинина.

Особенно высока концентрация опасных элементов в почках кабана. Эти субпродукты ученые не рекомендуют скармливать даже домашним животным.

Светлана Калинина обратила внимание на то, что в исследовании оценивалось именно наличие токсичных элементов. Но перед употреблением мяса дичи его нужно проверить и по другим показателям, угрожающим здоровью, например, на зараженность паразитами. Для этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Уровень тяжелых металлов в мясе животных может отличаться в пределах одного региона. В планах карельских ученых – продолжить исследования в других районах республики, в частности, Кондопожском, на территории которого находится целлюлозно-бумажный комбинат. Также исследователи намерены расширить количество изучаемых охотничьих видов.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.