Новости
На открытии VII Съезда Паразитологического общества
16 октября 2023
В Петрозаводске открылся VII Съезд Паразитологического общества

В Карельском научном центре РАН проходит VII Съезд Паразитологического общества. В нем принимают участие более двухсот исследователей со всей страны — от Калининграда до Владивостока, а также из Беларуси, Вьетнама и Азербайджана. Ученые обсудят биологические основы медицинской и ветеринарной паразитологии, жизненные циклы и адаптации паразитов растений и животных, молекулярные и биохимические взаимоотношения в системе «паразит – хозяин», современные методы исследования и другие вопросы.
Проблемы современной паразитологии затрагивают многие аспекты здоровья и хозяйственной деятельности человека: от борьбы с паразитами-вредителями сельскохозяйственных культур до медико-ветеринарных проблем, связанных с паразитарными заболеваниями.

Паразитологическое общество — научно-общественная организация, которая создавалась более 30 лет назад с целью объединить специалистов, работающих в разных областях этой научной дисциплины. Среди задач общества: пропаганда знаний по паразитологии, стимулирование теоретических исследований, внедрение новых технологий, обновление списка зарегистрированных в России видов паразитов животных и растений.

Съезды Паразитологического общества проводятся раз в пять лет. Карельский научный центр РАН принимает участников второй раз.

— У мероприятия очень большой географический охват: приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Тюмени, Архангельска, Якутска и других городов. В этом и есть задача нашего общества — сплотить тех, кто занимается паразитологией в России. Это не только доклады, но дискуссии и знакомства, что особенно важно для молодых ученых, — подчеркнул Кирилл Галактионов, президент Паразитологического общества, заведующий лабораторией по изучению паразитических червей и протистов ЗИН РАН.

Выступает президент Паразитологического общества Кирилл Галактионов
Выступает президент Паразитологического общества Кирилл Галактионов

В Институте биологии КарНЦ РАН действует лаборатория паразитологии животных и растений. Паразитологические исследования начались со дня основания института и ведутся уже более 70 лет.

— За это время у нас сформировалась очень сильная научная школа. Сотрудники лаборатории паразитологии животных и растений вносят значительный вклад в развитие этой области знания, что подтверждает выбор места проведения съезда. Желаю плодотворной работы, новых научных идей, знакомств и успешного обсуждения, — подчеркнула в своем приветственном слове заместитель директора по научной работе Института биологии КарНЦ РАН Наталья Казнина.

Научную школу экологической паразитологии в Карелии представляют высококвалифицированные специалисты, работающие над решением широкого спектра фундаментальных и прикладных задач. В лаборатории проводятся исследования паразитических организмов, обитающих на животных и растениях в условиях Европейского Севера (паразиты рыб, птиц и мелких млекопитающих, кровососущие членистоногие, фитогельминты), сообществ почвенных нематод, изучаются биогеографические и эколого-популяционные аспекты паразитарных систем водных и наземных сообществ Европейского Севера.

Результаты работы карельских ученых имеют высокую теоретическую значимость и находят свое отражение в монографиях и статьях в российских и международных журналах. Практические рекомендации паразитологов широко применяются в природопользовании, ветеринарии и сельском хозяйстве, ежегодно публикуются в Государственном докладе о состоянии окружающей среды Республики Карелия. Подробнее об исследованиях ученых рассказал в ходе пленарного заседания главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, вице-президент Паразитологического общества Евгений Иешко.

Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, вице-президент Паразитологического общества Евгений Иешко рассказал о работе школы экологической паразитологии в Карелии
Главный научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Евгений Иешко

В рамках съезда запланированы пленарные доклады и работа секций по разным направлениям паразитологии: проблемам аквакультуры и болезней рыб, ветеринарной паразитологии, паразитам сельскохозяйственных животных, экологической и эволюционной паразитологии, современным концепциям паразитологии и другим.
За работой – Алексей Паршуков, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.