Новости
Черника, фото Надежды Гениковой
1 декабря 2023
Как восстанавливаются ягодные кустарнички на опушках вырубок, выясняют ученые из Карелии и Архангельской области

Изучение изменений растительного покрова, происходящих в экотонах — переходных зонах между вырубкой и лесом,— новое и актуальное направление в науке. В таких полосах формируется особый микроклимат, поскольку сохраняется влияние полога леса. Эти условия благоприятны для типично лесных видов растений. Так, на кромках вырубок активно плодоносят черника и брусника. Их плоды привлекают не только сборщиков ягод, но и животных и птиц. Как восстанавливаются кустарнички в первые годы после рубки, исследуют ученые из Карелии и Архангельской области.
Условия влажности и освещенности сильно изменяются после вырубки леса. Ельники после рубки восстанавливаются через смену более светолюбивых лиственных пород деревьев — осины и березы.

Особенный интерес для ученых представляют экотоны — переходные зоны между лесом и вырубкой. На таких участках сохраняются условия, сходные с микроклиматом под пологом леса. Потому таежная растительность в полосе экотона не так сильно трансформируется и быстрее восстанавливается.

— За длительный период лесозаготовок на Европейском Севере России сформировалась сложная мозаика из хвойных и лиственных лесов разного возраста. В результате рубок ежегодно по границам вырубленных участков возникают новые экотоны. Несмотря на то, что они представляют собой узкие полосы шириной около 20 метров, при большой протяженности их значение для сохранения таежных растений очень велико. Нас заинтересовало, как в таких зонах реагируют на изменения преобладающие виды растений хвойных лесов, а также какие основные факторы местообитаний влияют на эти виды, — рассказала Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.

Надежда Геникова. Фото Владимира Харитонова
Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН. Фото Владимира Харитонова / КарНЦ РАН

Исследования проводились в ельниках Архангельской области с давностью рубок от двух до десяти лет. На кромках вырубок были заложены опытные участки — трансекты. На каждой из них изучены четыре зоны: лес, опушка леса, опушка со стороны вырубки и вырубка. Ученые составили геоботаническое описание участков с указанием особенностей древостоя, подроста, подлеска, напочвенного покрова и микрорельефа. В травяно-кустарничковом ярусе всех пробных площадок было обнаружено 29 видов сосудистых растений, в числе преобладающих — брусника, черника, иван-чай, такие злаки, как луговик и вейник. Результаты работы исследователей опубликованы в международном журнале Forests.

— Черника является индикатором изменения условий среды. Она не может расти под открытым солнцем: листья выгорают и кустарник высыхает, потому на вырубке ей плохо. В первые годы после удаления древостоя ее обилие и средняя высота на вырубке резко снижаются по сравнению с исходным лесным сообществом, и даже через 10 лет после вырубки эти параметры восстанавливаются не полностью. Брусника же может выдерживать более сухие условия и образовывать на вырубках локальные группы — куртины. Мы выяснили, что в переходных зонах между ельником и вырубкой брусники намного больше. Обилие этого кустарничка в экотоне выше в полтора раза. На вырубках в первые 2–3 года после рубки оно ниже, чем в лесу, но затем восстанавливается до уровня, характерного для ненарушенного ельника, — поделилась Надежда Геникова.

Работа с базой данных 1
Работа с базой данных. Фото Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Кроме того, в результате исследования установлено, что хвойный подрост на вырубке создает условия, сходные с условиями в экотонах, и способствует сохранению и восстановлению лесных кустарничков. Ученые планируют исследовать экотоны также на границах вырубок в сосновых лесах и изучить их влияние на урожайность черники и брусники.

Переходные зоны между сообществами вызывают интерес биологов и экологов. Границы между лесом и вырубкой являются местами концентрации некоторых видов птиц и млекопитающих и могут содержать большие ресурсы хозяйственно ценных видов растений.

Фото: Н. Геникова, В. Мамонтов, В. Харитонов, В. Швецова
Экотон — переходная зона между вырубкой и лесом Иван-чай среди порубочных остатков IMG_9065 Пример антропогенной трансформации территории: мозаика растительных сообществ разного возраста.

Смотрите также:

Срастание селеноджуноита и клаусталита. Фото: Виктор Гекимянц, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана
27 февраля 2024
Новый минерал открыли в Карелии

На Заонежском полуострове Карелии обнаружен новый минерал. Подобный минеральный вид – джуноит – известен по находкам в Австралии, однако карельский аналог в своем составе содержит селен и получил международное название – селеноджуноит. Соавтором открытия стал научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров.
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 февраля 2024
В КарНЦ РАН отметили лучшие работы молодых ученых за 2023 год

Награждение победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых прошло на торжественном заседании Ученых советов КарНЦ РАН, ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС, посвященном 300-летию РАН. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Поздравляем лауреатов и желаем новых успешных публикаций!
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
19 февраля 2024
Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.