Новости
Черника, фото Надежды Гениковой
1 декабря 2023
Как восстанавливаются ягодные кустарнички на опушках вырубок, выясняют ученые из Карелии и Архангельской области

Изучение изменений растительного покрова, происходящих в экотонах — переходных зонах между вырубкой и лесом,— новое и актуальное направление в науке. В таких полосах формируется особый микроклимат, поскольку сохраняется влияние полога леса. Эти условия благоприятны для типично лесных видов растений. Так, на кромках вырубок активно плодоносят черника и брусника. Их плоды привлекают не только сборщиков ягод, но и животных и птиц. Как восстанавливаются кустарнички в первые годы после рубки, исследуют ученые из Карелии и Архангельской области.
Условия влажности и освещенности сильно изменяются после вырубки леса. Ельники после рубки восстанавливаются через смену более светолюбивых лиственных пород деревьев — осины и березы.

Особенный интерес для ученых представляют экотоны — переходные зоны между лесом и вырубкой. На таких участках сохраняются условия, сходные с микроклиматом под пологом леса. Потому таежная растительность в полосе экотона не так сильно трансформируется и быстрее восстанавливается.

— За длительный период лесозаготовок на Европейском Севере России сформировалась сложная мозаика из хвойных и лиственных лесов разного возраста. В результате рубок ежегодно по границам вырубленных участков возникают новые экотоны. Несмотря на то, что они представляют собой узкие полосы шириной около 20 метров, при большой протяженности их значение для сохранения таежных растений очень велико. Нас заинтересовало, как в таких зонах реагируют на изменения преобладающие виды растений хвойных лесов, а также какие основные факторы местообитаний влияют на эти виды, — рассказала Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.

Надежда Геникова. Фото Владимира Харитонова
Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН. Фото Владимира Харитонова / КарНЦ РАН

Исследования проводились в ельниках Архангельской области с давностью рубок от двух до десяти лет. На кромках вырубок были заложены опытные участки — трансекты. На каждой из них изучены четыре зоны: лес, опушка леса, опушка со стороны вырубки и вырубка. Ученые составили геоботаническое описание участков с указанием особенностей древостоя, подроста, подлеска, напочвенного покрова и микрорельефа. В травяно-кустарничковом ярусе всех пробных площадок было обнаружено 29 видов сосудистых растений, в числе преобладающих — брусника, черника, иван-чай, такие злаки, как луговик и вейник. Результаты работы исследователей опубликованы в международном журнале Forests.

— Черника является индикатором изменения условий среды. Она не может расти под открытым солнцем: листья выгорают и кустарник высыхает, потому на вырубке ей плохо. В первые годы после удаления древостоя ее обилие и средняя высота на вырубке резко снижаются по сравнению с исходным лесным сообществом, и даже через 10 лет после вырубки эти параметры восстанавливаются не полностью. Брусника же может выдерживать более сухие условия и образовывать на вырубках локальные группы — куртины. Мы выяснили, что в переходных зонах между ельником и вырубкой брусники намного больше. Обилие этого кустарничка в экотоне выше в полтора раза. На вырубках в первые 2–3 года после рубки оно ниже, чем в лесу, но затем восстанавливается до уровня, характерного для ненарушенного ельника, — поделилась Надежда Геникова.

Работа с базой данных 1
Работа с базой данных. Фото Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Кроме того, в результате исследования установлено, что хвойный подрост на вырубке создает условия, сходные с условиями в экотонах, и способствует сохранению и восстановлению лесных кустарничков. Ученые планируют исследовать экотоны также на границах вырубок в сосновых лесах и изучить их влияние на урожайность черники и брусники.

Переходные зоны между сообществами вызывают интерес биологов и экологов. Границы между лесом и вырубкой являются местами концентрации некоторых видов птиц и млекопитающих и могут содержать большие ресурсы хозяйственно ценных видов растений.

Фото: Н. Геникова, В. Мамонтов, В. Харитонов, В. Швецова
Экотон — переходная зона между вырубкой и лесом Иван-чай среди порубочных остатков IMG_9065 Пример антропогенной трансформации территории: мозаика растительных сообществ разного возраста.

Смотрите также:

Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.