Новости
Черника, фото Надежды Гениковой
1 декабря 2023
Как восстанавливаются ягодные кустарнички на опушках вырубок, выясняют ученые из Карелии и Архангельской области

Изучение изменений растительного покрова, происходящих в экотонах — переходных зонах между вырубкой и лесом,— новое и актуальное направление в науке. В таких полосах формируется особый микроклимат, поскольку сохраняется влияние полога леса. Эти условия благоприятны для типично лесных видов растений. Так, на кромках вырубок активно плодоносят черника и брусника. Их плоды привлекают не только сборщиков ягод, но и животных и птиц. Как восстанавливаются кустарнички в первые годы после рубки, исследуют ученые из Карелии и Архангельской области.
Условия влажности и освещенности сильно изменяются после вырубки леса. Ельники после рубки восстанавливаются через смену более светолюбивых лиственных пород деревьев — осины и березы.

Особенный интерес для ученых представляют экотоны — переходные зоны между лесом и вырубкой. На таких участках сохраняются условия, сходные с микроклиматом под пологом леса. Потому таежная растительность в полосе экотона не так сильно трансформируется и быстрее восстанавливается.

— За длительный период лесозаготовок на Европейском Севере России сформировалась сложная мозаика из хвойных и лиственных лесов разного возраста. В результате рубок ежегодно по границам вырубленных участков возникают новые экотоны. Несмотря на то, что они представляют собой узкие полосы шириной около 20 метров, при большой протяженности их значение для сохранения таежных растений очень велико. Нас заинтересовало, как в таких зонах реагируют на изменения преобладающие виды растений хвойных лесов, а также какие основные факторы местообитаний влияют на эти виды, — рассказала Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.

Надежда Геникова. Фото Владимира Харитонова
Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН. Фото Владимира Харитонова / КарНЦ РАН

Исследования проводились в ельниках Архангельской области с давностью рубок от двух до десяти лет. На кромках вырубок были заложены опытные участки — трансекты. На каждой из них изучены четыре зоны: лес, опушка леса, опушка со стороны вырубки и вырубка. Ученые составили геоботаническое описание участков с указанием особенностей древостоя, подроста, подлеска, напочвенного покрова и микрорельефа. В травяно-кустарничковом ярусе всех пробных площадок было обнаружено 29 видов сосудистых растений, в числе преобладающих — брусника, черника, иван-чай, такие злаки, как луговик и вейник. Результаты работы исследователей опубликованы в международном журнале Forests.

— Черника является индикатором изменения условий среды. Она не может расти под открытым солнцем: листья выгорают и кустарник высыхает, потому на вырубке ей плохо. В первые годы после удаления древостоя ее обилие и средняя высота на вырубке резко снижаются по сравнению с исходным лесным сообществом, и даже через 10 лет после вырубки эти параметры восстанавливаются не полностью. Брусника же может выдерживать более сухие условия и образовывать на вырубках локальные группы — куртины. Мы выяснили, что в переходных зонах между ельником и вырубкой брусники намного больше. Обилие этого кустарничка в экотоне выше в полтора раза. На вырубках в первые 2–3 года после рубки оно ниже, чем в лесу, но затем восстанавливается до уровня, характерного для ненарушенного ельника, — поделилась Надежда Геникова.

Работа с базой данных 1
Работа с базой данных. Фото Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Кроме того, в результате исследования установлено, что хвойный подрост на вырубке создает условия, сходные с условиями в экотонах, и способствует сохранению и восстановлению лесных кустарничков. Ученые планируют исследовать экотоны также на границах вырубок в сосновых лесах и изучить их влияние на урожайность черники и брусники.

Переходные зоны между сообществами вызывают интерес биологов и экологов. Границы между лесом и вырубкой являются местами концентрации некоторых видов птиц и млекопитающих и могут содержать большие ресурсы хозяйственно ценных видов растений.

Фото: Н. Геникова, В. Мамонтов, В. Харитонов, В. Швецова
Экотон — переходная зона между вырубкой и лесом Иван-чай среди порубочных остатков IMG_9065 Пример антропогенной трансформации территории: мозаика растительных сообществ разного возраста.

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.