Новости
26 января 2024
Директора научных подразделений КарНЦ РАН рассказали о работе за минувший год

26 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2023 год. С отчетами выступили директора Института прикладных математических исследований, Института экономики, Института языка, литературы и истории и руководитель Отдела комплексных научных исследований.
В Институте прикладных математических исследований КарНЦ РАН полностью выполнены запланированные исследования по 12 темам и проектам, в том числе 6 – по плановым госбюджетным темам, относящимся к приоритетным направлениям фундаментальных исследований и 6 проектов при поддержке РНФ. Ученые опубликовали 82 работы. Успешно прошли защиты двух докторских диссертаций.

Карельские математики изучили равновесие в системах массового обслуживания с приоритетом и повторными вызовами. 

– Недавно начали заниматься этой темой. Она связана с теорией очередей. Данная теория в математике развита, но не изучен вопрос, как именно формируется очередь. В минуту на остановку может прийти 5 человек, а может 10 — это случайные величины. Когда мы говорим о случайном процессе, мы имеем в виду интенсивность процесса. В институте мы занимаемся объединением теории игр и теории очередей, это направление очень перспективно, – пояснил директор института Владимир Мазалов.

Один из проектов, поддержанным РНФ – моделирование транспортных потоков г. Петрозаводска. Для того чтобы найти равновесие для потоков в городе используется теория игр и принцип Вардропа. 

– Транспортный поток в городе неоднородный, он состоит из легковых машин, автобусов и грузовиков. Разнородные потоки пока мало кто исследовал, а нам это удалось в минувшем году. Была смоделирована ситуация с разным типом транспорта. Кроме того, подготовлена модель того, как поменяется дорожная ситуация в городе, если власти решат построить автомобильный тоннель под железнодорожными путями в районе улицы Халтурина, – рассказал руководитель подразделения.

Подробнее об этом исследовании можно прочитать по ссылке.

Другие работы математиков связаны с изучением динамических систем взаимоотношений в экологической системе «‎хищник-жертва». Были построены и качественно исследованы модели динамики популяций хищника и жертвы.

Есть исследования, посвященные классификации рентгеновских снимков грудной клетки для диагностики пневмонии. Один из подходов основан на применении нейронных сетей.


Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов

Продолжаются совместные исследования с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН (создана модель термодинамических процессов на Белом море) и с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН (разработан интерфейс сайта геоинформационного ресурса «ТопКар: топонимия Карелии»). Также в своей работе сотрудники ИПМИ КарНЦ РАН тесно сотрудничают с ПетрГУ, организациями РАН, научными коллективами из Франции, Швеции, Индии и Китая. 

В Институте экономики КарНЦ РАН в минувшем году исследования велись по восьми темам, по их результатам опубликованы 90 научных работ. Сотрудники института продолжили осуществлять экспертную деятельность и активно сотрудничали с органами государственной власти Республики Карелия. В результате подготовлено 7 аналитических записок и экспертных заключений с предложениями по решению актуальных проблем социально-экономического развития региона.

Исследования велись по 7 грантам РНФ. В 2024 году стартует новый проект РНФ, посвященный исследованию внутреннего и международного туризма в российской Арктике.

– Арктическая тематика важна и привлекает внимание не только сотрудников нашего института, но и всего научного сообщества, в том числе экономического. Арктика рассматривается в разных контекстах, начиная от культуры и туризма и заканчивая экономическими системами местных сообществ и цифровым развитием, – рассказала директор института Татьяна Морозова.

Экономисты изучают сокращение населения регионов Европейского Севера. На математических моделях показано, что отток населения из муниципалитетов возрастает с ростом расстояния от региональной столицы. Исключением являются отдельные отдаленные муниципалитеты, имеющие учреждения высшего и среднего профессионального образования или их филиалы, железнодорожную инфраструктуру, добывающие производства на ранних стадиях и соответственно более высокую среднюю зарплату. 

Интересно направление исследования доступности лекарственных средств по отдельным социальным группам в условиях российского фармацевтического рынка. Ситуация остается напряженной, что вынуждает российские семьи экономить на своем здоровье. Построена модель дифференциации регионов России по доступности медикаментов. 

В минувшем году карельские экономисты оценили изменение эффективности производственно-хозяйственной деятельности при ее экологизации. Подробнее с выводами можно познакомиться в материале.


Выступает директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова

Разработана многомерная модель потребительского спроса российских туристов на рынке этнокультурного продукта северной и приграничной территории Карелии. Национальные районы республики обладают потенциалом, способным дать толчок развитию новых экономических систем, основанных на культурно-исторических общностях этих территорий. Благодаря этнокультурному туризму могут появляться новые рабочие места, что в свою очередь будет способствовать сглаживанию неравенства по уровню и качеству жизни населения.

В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН в течение года выполнялись исследования по 51 проекту, из них: 9 проектов – при поддержке РНФ, 25 проектов – по хоздоговорам, 4 проекта – по грантам Фонда Главы Республики Карелия, 2 проекта, поддержанные Президентским фондом культурных инициатив. Состоялась защита одной докторской и одной кандидатской диссертаций. Основные результаты научных исследований опубликованы в 141 печатной работе, среди них 119 научных статей и 9 книжных изданий.

Среди них монография «Женщина в карельской деревне: изменение статусов и ролей». На основе широкого круга исторических и этнографических источников в работе показано разнообразие женских статусов и ролей в карельской семье и за ее пределами в конце XIX – начале ХХ вв. Исследованы такие социально малозащищенные группы женского населения, как вдовы и солдатки, проанализированы формы внесемейной занятости. Подробнее об исследовании можно узнать в материале.

Завершено наполнение диалектной базы карельского языка «Murreh», которая знакомит с говорами карельского языка Карелии, Тверской, Ленинградской, Новгородской и Мурманской областей. 

– Создание и наполнение базы велось в 2020–2023 годах с целью хранения, систематизации и анализа диалектных данных. Работа проведена совместно с Институтом прикладных математических исследований. В основу базы положены архивные материалы по фонетике, фонологии, морфологии и лексике, собранные в экспедициях разных лет, – отметила директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха.


Ольга Илюха, директор ИЯЛИ КарНЦ РАН

В институте завершены исследования по 5 темам госзадания. Руководитель института поделилась результатами комплексных исследований археологического наследия Карелии и соседних территорий. Выполнена работа по установлению источников сырья для изготовления керамики и каменных орудий. Впервые в карельской археологии подробно охарактеризована система жизнеобеспечения населения побережья Онежского озера в энеолите на основании единственной имеющейся на данный момент представительной коллекции фаунистических остатков.

Другие направления работы сотрудников Института связаны с созданием речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии и открытой геоинформационной системы по топонимии; исследованием прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей; изучением фольклора и литературы, региональной идентичности жителей современных арктических районов и многим другим темам.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, комментируя выступление, поблагодарила институт за активную работу по популяризации научных знаний. 

Завершило отчетную сессию выступление Ольги Бахмет - руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Работа в отделе велась по 5 темам в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований Российской Федерации на 2021–2030 годы. Проводились исследования по 4 грантам РНФ, выполнены научно-исследовательские работы по 8 хозяйственным договорам. Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН выступали в роли экспертов в различных научных грантах и проектах. По результатам исследований сотрудниками было опубликовано 46 научных работ. Одна сотрудница ОКНИ успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Многочисленные исследования сотрудников Отдела касаются мониторинга загрязнения почв, экологической трансформации водно-болотных угодий, парниковых газов в болотных экосистемах тайги; разработок технологий выращивания картофеля; изучения патологий деления растительных клеток; моделирования структуры наземного покрова Кольского полуострова и другим темам.

Сотрудники Центра медико-биологических исследований проанализировали статистические данные по заболеваемости и продолжительности жизни у жителей Карелии. 

– Анализ данных показал, что среди хронических социально-значимых заболеваний распространены артериальная гипертензия и неалкогольная жировая болезнь печени. Сотрудники изучили механизмы развития этих болезней и искали ранние маркеры развития заболеваний, – рассказала Ольга Бахмет.


Выступление Ольги Бахмет

В минувшем году на научно-исследовательском судне «‎Эколог» состоялась комплексная экспедиция на Белое море. Объектом исследований послужили природные комплексы и острова заказника «Полярный круг».

– Одной из главных задач работы ОКНИ мы всегда видели организацию комплексных научных экспедиций. Результатом работ стали оригинальные данные о закономерностях формирования меромиктических водоемов вдоль северо-западного побережья Белого моря — это те водоемы, в которых не происходило перемешивание слоев водных масс. Получены предварительные данные, они очень интересны. Также на ряде островов обнаружены сосны возрастом более 350 лет, они представляют ценность для проведения дендрохронологических исследований, – поделилась руководитель подразделения. 

Карельские ученые дали обоснование выделения северной части заказника «Муромский» в отдельную ООПТ с повышением охранного статуса до «природного парка». Были выполнены договорные комплексные научно-исследовательские работы по оценке состояния и определению функционального использования 5 ООПТ регионального значения Республики Карелия, включая подготовку предложений по их использованию и развитию. Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН вместе с учеными ИБ КарНЦ РАН продолжили исследования по углеродной тематике в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Национальная система мониторинга динамики климатически активных веществ в наземных экосистемах РФ».

В завершение основной повестки Ольга Бахмет анонсировала проведение торжественного совместного заседания ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС. Оно будет посвящено Дню российской науки и 300-летию РАН и запланировано на середину февраля.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!