Новости
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
28 ноября 2023
Карельские экономисты оценили изменение эффективности производственно-хозяйственной деятельности при ее экологизации

Соотношение экономической эффективности и справедливости при экологизации производств признано фундаментальной проблемой XXI века. Экологические действия сопряжены с финансовыми потерями. Для достижения справедливости нужны налоговые льготы, государственные и муниципальные поручительства и субсидии. Об этом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказала Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
О негативном влиянии экономики на окружающую среду начали говорить еще в 70-х годах прошлого века. В наше время актуальным остается вопрос поиска баланса между развитием промышленности, инфраструктуры городов и сохранением природных экосистем. Чтобы уменьшить негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, необходима экологизация их деятельности. При этом нужно не допустить снижения экономического благополучия населения, работников и собственников компаний, а также государства в целом.

Соотношение экономической эффективности и справедливости признано проблемой XXI века. То, что является эффективным, не всегда справедливо. Обеспечение качества окружающей среды приводит к двум видам издержек. Первая связана с отказом от ресурсов и технологий, которые менее экологичны, но дешевле и имеют хороший КПД. Вторые обусловлены устранением экологического ущерба: переработка отходов, улавливание выбросов.

Ключевую роль в повышении эффективности экологических компаний играют фундаментальные исследования. В Институте экономики КарНЦ РАН проводится целый ряд таких работ. Увеличит или уменьшит экологическая трансформация бизнеса уровень справедливости в экономике, выясняла Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.

28 ноября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН экономист представила доклад на тему «Изменение эффективности и справедливости производственно-хозяйственной деятельности при ее экологизации». В своей работе исследователь оценила эффективность экологизации 161 компании различных отраслей хозяйства. Был произведен анализ статистических показателей, финансовой и нефинансовой корпоративной отчётности, пресс-релизов, данных Московской биржи и информационных ресурсов кредитных организаций, а также материалов социологического опроса, проведённого в августе – октябре 2022 года. В работе использованы эконометрические методы и математический анализ.

— Результаты расчетов показали, что за последние девять лет экономические показатели компаний значимо не определяли их экологическую трансформацию. Она осуществлялась только в том случае, если в том была экономическая целесообразность. В целом после экологизации снижается эффективность экономической системы, растут расходы государства на поддержку экологичных компаний, повышаются цены на продукцию для потребителей, появляются новые инфраструктурные расходы. Уменьшение издержек экологизации возможно за счет формальных и неформальных институтов, однако ключевую роль в повышении эффективности экологических компаний играют фундаментальные исследования, направленные на формирование устойчивых позитивных ожиданий от экологизации. Поскольку экологические действия сопряжены с финансовыми потерями, для достижения справедливости нужны усовершенствование зеленых технологий, налоговые льготы, государственные и муниципальные поручительства и субсидии, — рассказала автор исследования.

Полученные результаты опубликованы в ведущих российских и зарубежных журналах. Ряд предложений направлен в федеральные и региональные органы власти, в Федеральную службу государственной статистики и комиссию Общественной палаты Российской Федерации по экологии и устойчивому развитию.

— В Карельском научном центре РАН идет целый ряд научных работ по углеродной тематике. Дополнение их экономическими исследованиями было бы очень интересно. Предлагаю по возможности продолжить совместное с Отделом комплексных научных исследований, Институтом леса и Институтом биологии КарНЦ РАН обсуждение результатов исследований по вопросам углеродной повестки, это позволит оценить их экономические перспективы. И конечно же рекомендую с этим докладом выступить на мероприятиях по углеродной тематике, — резюмировала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Елена Сойни, ведущий научный сотрудник Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Елена Сойни, ведущий научный сотрудник Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Второй доклад в рамках Ученого совета был посвящен анализу образа камня в лирике послевоенного модернизма Финляндии. Его представила Елена Сойни, ведущий научный сотрудник Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Образ камня постоянно присутствует в поэзии, былинах, эпосах и изобразительном искусстве народов, живущих на севере. В финской поэзии он является одним из устойчивых и ключевых. Обращаясь к этому образу, поэты связывают современное восприятие мира с мифологическими представлениями.

— Одухотворение камня — одна из ключевых особенностей финской поэзии. Поэтесса Айла Мерилуото вживается в образ камня и отождествляют себя с ним, создает ряд каменных образов: «каменный Бог» «каменная правда», «каменное человечество». Писатель Ральф Нордгрен относится к камню созерцательно, занимая позицию стороннего наблюдателя. В поэзии Ласси Нумми появляется камень разума, который оказывается для человека слишком тяжелым. В конце ХХ века одни поэты пополняют «коллекцию» камней, другие отвергают ее вообще. В традиционное мифологическое мироощущение поэты привносят новые оттенки чувств и придают новый смысл, — рассказала Елена Сойни.

Образ камня в поэзии Финляндии многогранен и противоречив, эволюционирует от серьезного до юмористического.

— 27 ноября исполнилось сто лет со дня рождения известного литературоведа Эйно Генриховича Карху, положившего начало систематическому изучению финляндской и карельской литературы в нашей стране. Свои выдающиеся исследования он закончил на 1970-х годах. Наша работа – это первые попытки осмыслить нынешнюю литературу, которая еще не изучена, — добавила исследователь.

Доклад вызвал интересное обсуждение о том, почему филологам важно изучать образы в других культурах.

— Для понимания текстов своей культуры необходимо изучать другие языки и тексты. Это полезно не только для специалистов по литературе Финляндии, но и для тех, кто изучает нашу русскую литературу. На этом контрасте лучше познаешь образы, — высказался Александр Петров, старший научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Александр Петров, старший научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
Александр Петров, старший научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Слушатели также отметили, как изучение образов в литературе может помочь студентам-историкам, ведь через поэзию прослеживаются изменения среды и общества.

В числе других вопросов на заседании обсуждались рабочие моменты, среди них — утверждение результатов расчета результативности научной деятельности молодых ученых, которые претендуют на получение жилищных сертификатов.
IMG_9198 IMG_9203 IMG_9226 IMG_9214 IMG_9192 IMG_9224

Смотрите также:

Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.