Новости
5 февраля 2024
Развитие Арктики обсудили в КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН вновь стал площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики. На состоявшемся 30 января 2024 года III семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» ученые представили результаты исследований, посвященные возможностям использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве, а также результаты работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты. С докладами выступили и внешние эксперты - специалисты национального парка «Паанаярви» и Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Первый семинар в апреле прошлого года был посвящен социально-экономическому развитию арктических территорий, а в мае ученые и эксперты обсуждали вопросы экологии Белого моря, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики. Тематика третьего семинара была сфокусирована на экологических проблемах.

— Развитие арктических территорий для нашей республики является актуальной задачей и мнение ученых в этой связи очень важно. Карельский научный центр РАН становится постоянной площадкой для обсуждения экономических и экологических вопросов развития северных территорий. Для нас это возможность представить направления работы карельских ученых и познакомить органы власти с нашими наработками. И конечно же в дальнейшем представить материалы на других площадках. Задача масштабная, перспективы для такого обсуждения очень хорошие,— сказала в приветственном слове генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Результаты оценки агрохимических свойств почвенных субстратов, искусственно созданных на основе почв и отходов ЦБК представила Мария Юркевич, руководитель лаборатории биотехнологии растений Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН. В рамках проекта РНФ ученые оценили влияние внесения отходов целлюлозно-бумажной промышленности (скопа, активного ила и лигносульфоната натрия) на агрохимические и агрофизические свойства почвы. По результатам исследований были предложены практические рекомендации по использованию лигносульфоната натрия для рекультивации отвалов карьеров. Внесение отходов в минеральные почвогрунты способствует повышению содержания калия (при внесении скопа), азота и фосфора (при внесении активного ила), что существенно повышает урожайность сельскохозяйственных культур: многолетних луков, эфиромасличных растений (на примере мяты), ягодных культур (земляники садовой).

О том, как культурные растения реагируют на внесение отходов ЦБК в почву, рассказала Елена Икконен, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Были исследованы показатели роста и развития огурцов, томатов и листового салата, процессы фотосинтеза, водного обмена, содержания и накопления в органах растений макро- и микроэлементов. Исследователи выяснили, что внесение отходов ЦБК в почву может влиять на основные физиологические процессы культурных растений.

— Активный ил в большей степени, чем лигносульфонат натрия, проявил положительное влияние на физиологическое состояние растений и может быть рекомендован для использования в сельскохозяйственной промышленности для повышения продуктивности культурных растений, — поделилась Елена Икконен.

Результатами работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты поделился Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН. В ходе исследований, выполненных по гранту РНФ, изучались изменения на уровне генофонда у волков из Карелии, Ленинградской и Архангельской областей. Ученые охарактеризовали генетическое разнообразие популяции вида при умеренном уровне охотничьего пресса, в условиях интенсивной охоты и в неэксплуатируемой популяции, проживающей на территории национального парка Онежское Поморье в Архангельской области.

В распоряжении ученых находятся более 650 образцов биоматериалов волков, добытых охотниками в последние десятилетия. Одним из наиболее часто проявляющихся последствий вмешательства человека в популяционную структуру волка является гибридизация с собакой.

— Наши исследования подтверждают то, что раньше волки были генетически чисты (чистокровны). Все гибриды обнаружены в Карелии во временном диапазоне с 2017 по 2022 годы, что указывает на относительно недавние и важные события, ставшие причиной их появления в популяции. Например, в Лахденпохском районе среди волков нормального вида была обнаружена особь черного окраса. Такие же находки известны в Ленобласти и на юге Финляндии, — рассказал Константин Тирронен.


Выступает Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

В семинаре приняли участие приглашенные эксперты. Доклад начальника отдела по научной работе и экологическому просвещению национального парка «Паанаярви» Анастасии Протасовой был посвящен тому, как можно решить проблему антропогенной нагрузки на природную территорию нацпарка. О результатах реализации проекта «Трансграничная система мониторинга окружающей среды», реализованного в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия», рассказала заместитель начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Аверьянова.

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.