Новости
5 февраля 2024
Развитие Арктики обсудили в КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН вновь стал площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики. На состоявшемся 30 января 2024 года III семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» ученые представили результаты исследований, посвященные возможностям использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве, а также результаты работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты. С докладами выступили и внешние эксперты - специалисты национального парка «Паанаярви» и Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Первый семинар в апреле прошлого года был посвящен социально-экономическому развитию арктических территорий, а в мае ученые и эксперты обсуждали вопросы экологии Белого моря, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики. Тематика третьего семинара была сфокусирована на экологических проблемах.

— Развитие арктических территорий для нашей республики является актуальной задачей и мнение ученых в этой связи очень важно. Карельский научный центр РАН становится постоянной площадкой для обсуждения экономических и экологических вопросов развития северных территорий. Для нас это возможность представить направления работы карельских ученых и познакомить органы власти с нашими наработками. И конечно же в дальнейшем представить материалы на других площадках. Задача масштабная, перспективы для такого обсуждения очень хорошие,— сказала в приветственном слове генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Результаты оценки агрохимических свойств почвенных субстратов, искусственно созданных на основе почв и отходов ЦБК представила Мария Юркевич, руководитель лаборатории биотехнологии растений Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН. В рамках проекта РНФ ученые оценили влияние внесения отходов целлюлозно-бумажной промышленности (скопа, активного ила и лигносульфоната натрия) на агрохимические и агрофизические свойства почвы. По результатам исследований были предложены практические рекомендации по использованию лигносульфоната натрия для рекультивации отвалов карьеров. Внесение отходов в минеральные почвогрунты способствует повышению содержания калия (при внесении скопа), азота и фосфора (при внесении активного ила), что существенно повышает урожайность сельскохозяйственных культур: многолетних луков, эфиромасличных растений (на примере мяты), ягодных культур (земляники садовой).

О том, как культурные растения реагируют на внесение отходов ЦБК в почву, рассказала Елена Икконен, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Были исследованы показатели роста и развития огурцов, томатов и листового салата, процессы фотосинтеза, водного обмена, содержания и накопления в органах растений макро- и микроэлементов. Исследователи выяснили, что внесение отходов ЦБК в почву может влиять на основные физиологические процессы культурных растений.

— Активный ил в большей степени, чем лигносульфонат натрия, проявил положительное влияние на физиологическое состояние растений и может быть рекомендован для использования в сельскохозяйственной промышленности для повышения продуктивности культурных растений, — поделилась Елена Икконен.

Результатами работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты поделился Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН. В ходе исследований, выполненных по гранту РНФ, изучались изменения на уровне генофонда у волков из Карелии, Ленинградской и Архангельской областей. Ученые охарактеризовали генетическое разнообразие популяции вида при умеренном уровне охотничьего пресса, в условиях интенсивной охоты и в неэксплуатируемой популяции, проживающей на территории национального парка Онежское Поморье в Архангельской области.

В распоряжении ученых находятся более 650 образцов биоматериалов волков, добытых охотниками в последние десятилетия. Одним из наиболее часто проявляющихся последствий вмешательства человека в популяционную структуру волка является гибридизация с собакой.

— Наши исследования подтверждают то, что раньше волки были генетически чисты (чистокровны). Все гибриды обнаружены в Карелии во временном диапазоне с 2017 по 2022 годы, что указывает на относительно недавние и важные события, ставшие причиной их появления в популяции. Например, в Лахденпохском районе среди волков нормального вида была обнаружена особь черного окраса. Такие же находки известны в Ленобласти и на юге Финляндии, — рассказал Константин Тирронен.


Выступает Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

В семинаре приняли участие приглашенные эксперты. Доклад начальника отдела по научной работе и экологическому просвещению национального парка «Паанаярви» Анастасии Протасовой был посвящен тому, как можно решить проблему антропогенной нагрузки на природную территорию нацпарка. О результатах реализации проекта «Трансграничная система мониторинга окружающей среды», реализованного в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия», рассказала заместитель начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Аверьянова.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!