Новости
5 февраля 2024
Развитие Арктики обсудили в КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН вновь стал площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики. На состоявшемся 30 января 2024 года III семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» ученые представили результаты исследований, посвященные возможностям использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве, а также результаты работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты. С докладами выступили и внешние эксперты - специалисты национального парка «Паанаярви» и Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Первый семинар в апреле прошлого года был посвящен социально-экономическому развитию арктических территорий, а в мае ученые и эксперты обсуждали вопросы экологии Белого моря, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики. Тематика третьего семинара была сфокусирована на экологических проблемах.

— Развитие арктических территорий для нашей республики является актуальной задачей и мнение ученых в этой связи очень важно. Карельский научный центр РАН становится постоянной площадкой для обсуждения экономических и экологических вопросов развития северных территорий. Для нас это возможность представить направления работы карельских ученых и познакомить органы власти с нашими наработками. И конечно же в дальнейшем представить материалы на других площадках. Задача масштабная, перспективы для такого обсуждения очень хорошие,— сказала в приветственном слове генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Результаты оценки агрохимических свойств почвенных субстратов, искусственно созданных на основе почв и отходов ЦБК представила Мария Юркевич, руководитель лаборатории биотехнологии растений Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН. В рамках проекта РНФ ученые оценили влияние внесения отходов целлюлозно-бумажной промышленности (скопа, активного ила и лигносульфоната натрия) на агрохимические и агрофизические свойства почвы. По результатам исследований были предложены практические рекомендации по использованию лигносульфоната натрия для рекультивации отвалов карьеров. Внесение отходов в минеральные почвогрунты способствует повышению содержания калия (при внесении скопа), азота и фосфора (при внесении активного ила), что существенно повышает урожайность сельскохозяйственных культур: многолетних луков, эфиромасличных растений (на примере мяты), ягодных культур (земляники садовой).

О том, как культурные растения реагируют на внесение отходов ЦБК в почву, рассказала Елена Икконен, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Были исследованы показатели роста и развития огурцов, томатов и листового салата, процессы фотосинтеза, водного обмена, содержания и накопления в органах растений макро- и микроэлементов. Исследователи выяснили, что внесение отходов ЦБК в почву может влиять на основные физиологические процессы культурных растений.

— Активный ил в большей степени, чем лигносульфонат натрия, проявил положительное влияние на физиологическое состояние растений и может быть рекомендован для использования в сельскохозяйственной промышленности для повышения продуктивности культурных растений, — поделилась Елена Икконен.

Результатами работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты поделился Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН. В ходе исследований, выполненных по гранту РНФ, изучались изменения на уровне генофонда у волков из Карелии, Ленинградской и Архангельской областей. Ученые охарактеризовали генетическое разнообразие популяции вида при умеренном уровне охотничьего пресса, в условиях интенсивной охоты и в неэксплуатируемой популяции, проживающей на территории национального парка Онежское Поморье в Архангельской области.

В распоряжении ученых находятся более 650 образцов биоматериалов волков, добытых охотниками в последние десятилетия. Одним из наиболее часто проявляющихся последствий вмешательства человека в популяционную структуру волка является гибридизация с собакой.

— Наши исследования подтверждают то, что раньше волки были генетически чисты (чистокровны). Все гибриды обнаружены в Карелии во временном диапазоне с 2017 по 2022 годы, что указывает на относительно недавние и важные события, ставшие причиной их появления в популяции. Например, в Лахденпохском районе среди волков нормального вида была обнаружена особь черного окраса. Такие же находки известны в Ленобласти и на юге Финляндии, — рассказал Константин Тирронен.


Выступает Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

В семинаре приняли участие приглашенные эксперты. Доклад начальника отдела по научной работе и экологическому просвещению национального парка «Паанаярви» Анастасии Протасовой был посвящен тому, как можно решить проблему антропогенной нагрузки на природную территорию нацпарка. О результатах реализации проекта «Трансграничная система мониторинга окружающей среды», реализованного в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия», рассказала заместитель начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Аверьянова.

Смотрите также:

Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.