Новости
5 февраля 2024
Развитие Арктики обсудили в КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН вновь стал площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики. На состоявшемся 30 января 2024 года III семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» ученые представили результаты исследований, посвященные возможностям использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве, а также результаты работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты. С докладами выступили и внешние эксперты - специалисты национального парка «Паанаярви» и Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Первый семинар в апреле прошлого года был посвящен социально-экономическому развитию арктических территорий, а в мае ученые и эксперты обсуждали вопросы экологии Белого моря, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики. Тематика третьего семинара была сфокусирована на экологических проблемах.

— Развитие арктических территорий для нашей республики является актуальной задачей и мнение ученых в этой связи очень важно. Карельский научный центр РАН становится постоянной площадкой для обсуждения экономических и экологических вопросов развития северных территорий. Для нас это возможность представить направления работы карельских ученых и познакомить органы власти с нашими наработками. И конечно же в дальнейшем представить материалы на других площадках. Задача масштабная, перспективы для такого обсуждения очень хорошие,— сказала в приветственном слове генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Результаты оценки агрохимических свойств почвенных субстратов, искусственно созданных на основе почв и отходов ЦБК представила Мария Юркевич, руководитель лаборатории биотехнологии растений Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН. В рамках проекта РНФ ученые оценили влияние внесения отходов целлюлозно-бумажной промышленности (скопа, активного ила и лигносульфоната натрия) на агрохимические и агрофизические свойства почвы. По результатам исследований были предложены практические рекомендации по использованию лигносульфоната натрия для рекультивации отвалов карьеров. Внесение отходов в минеральные почвогрунты способствует повышению содержания калия (при внесении скопа), азота и фосфора (при внесении активного ила), что существенно повышает урожайность сельскохозяйственных культур: многолетних луков, эфиромасличных растений (на примере мяты), ягодных культур (земляники садовой).

О том, как культурные растения реагируют на внесение отходов ЦБК в почву, рассказала Елена Икконен, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Были исследованы показатели роста и развития огурцов, томатов и листового салата, процессы фотосинтеза, водного обмена, содержания и накопления в органах растений макро- и микроэлементов. Исследователи выяснили, что внесение отходов ЦБК в почву может влиять на основные физиологические процессы культурных растений.

— Активный ил в большей степени, чем лигносульфонат натрия, проявил положительное влияние на физиологическое состояние растений и может быть рекомендован для использования в сельскохозяйственной промышленности для повышения продуктивности культурных растений, — поделилась Елена Икконен.

Результатами работы по оценке популяционно-генетической структуры волка в условиях интенсивной охоты поделился Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН. В ходе исследований, выполненных по гранту РНФ, изучались изменения на уровне генофонда у волков из Карелии, Ленинградской и Архангельской областей. Ученые охарактеризовали генетическое разнообразие популяции вида при умеренном уровне охотничьего пресса, в условиях интенсивной охоты и в неэксплуатируемой популяции, проживающей на территории национального парка Онежское Поморье в Архангельской области.

В распоряжении ученых находятся более 650 образцов биоматериалов волков, добытых охотниками в последние десятилетия. Одним из наиболее часто проявляющихся последствий вмешательства человека в популяционную структуру волка является гибридизация с собакой.

— Наши исследования подтверждают то, что раньше волки были генетически чисты (чистокровны). Все гибриды обнаружены в Карелии во временном диапазоне с 2017 по 2022 годы, что указывает на относительно недавние и важные события, ставшие причиной их появления в популяции. Например, в Лахденпохском районе среди волков нормального вида была обнаружена особь черного окраса. Такие же находки известны в Ленобласти и на юге Финляндии, — рассказал Константин Тирронен.


Выступает Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

В семинаре приняли участие приглашенные эксперты. Доклад начальника отдела по научной работе и экологическому просвещению национального парка «Паанаярви» Анастасии Протасовой был посвящен тому, как можно решить проблему антропогенной нагрузки на природную территорию нацпарка. О результатах реализации проекта «Трансграничная система мониторинга окружающей среды», реализованного в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия», рассказала заместитель начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Аверьянова.

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.