Новости
5 февраля 2024
Встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, прошла в Музее прикладных экологических исследований

В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН прошла встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий. Участники мероприятия узнали о типах болот Карелии, об их флоре и о роли болотных экосистем в круговороте углерода*, а также о том, какое влияние оказывает изменение климата и действие антропогенных факторов на Онежское озеро. Гостями музея стали сотрудники дирекции ООПТ Карелии, заповедника «‎Кивач», национального парка «Водлозерский», студенты и преподаватели кафедры ботаники ПетрГУ и СПбГУ.
О многообразии типов болот Карелии рассказал главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. В таежной и тундровой зонах северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Треть территории Карелии заболочена, открытые и слабо облесенные болота занимают 3,6 миллиона гектар, а заболоченные и болотные леса почти 2 млн га. Болота выполняют уникальные биосферные функции и вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере.

— В торфе содержится до 50% углерода, он изымается из круговорота на тысячелетия. В фитомассе верховых болот Карелии запасено до 7 тонн углерода, а в низинных травяных - до 10 тонн, — рассказал Олег Кузнецов.

Флора болот нашего региона многообразна и насчитывает более 300 видов сосудистых растений и 133 вида мхов. Одно из интереснейших направлений работы лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН — изучение состава торфа.

— Мне было полезно послушать лекцию, потому что я интересуюсь растительностью болот. Благодаря анализу ботанического состава торфа можно понять историю развития и формирования болот, есть такое выражение «‎летопись торфа»‎. Этому анализу я сейчас обучаюсь на стажировке в Институте биологии в лаборатории болотных экосистем, — поделился Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ.


Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ

О состоянии водных сообществ Онежского озера в условиях изменения климата и действия антропогенных факторов рассказала Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Потепление климата проявляется в увеличении безледоставного периода: на карельских водоемах он стал больше на 10–16 дней, на Онежском озере - более чем на 20 суток. Региональное потепление климата привело к увеличению частоты мягких зим, оттепелей и увеличению зимнего стока рек, несущих гумусовые вещества, фосфор и железо.


Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

— В последнее десятилетие наблюдается возрастание объемов зимнего речного стока, что приводит к увеличению выноса гумусовых веществ и связанного с ним железа в Петрозаводскую губу Онежского озера и вызывает увеличение цветности воды. В последние годы происходит сокращение численности и биомассы бентосных организмов в Петрозаводской губе — рассказала Елена Макарова.

Мероприятия ко Дню водно-болотных угодий в КарНЦ РАН становятся традиционными. В прошлом году карельские болотоведы рассказали об открытии и изучении нового для Дальнего Востока типа болот – аапа, характерного для Фенноскандии. Подробнее об участии наших исследователей в этой работе можно прочитать по ссылке.

*КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.