Новости
5 февраля 2024
Встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, прошла в Музее прикладных экологических исследований

В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН прошла встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий. Участники мероприятия узнали о типах болот Карелии, об их флоре и о роли болотных экосистем в круговороте углерода*, а также о том, какое влияние оказывает изменение климата и действие антропогенных факторов на Онежское озеро. Гостями музея стали сотрудники дирекции ООПТ Карелии, заповедника «‎Кивач», национального парка «Водлозерский», студенты и преподаватели кафедры ботаники ПетрГУ и СПбГУ.
О многообразии типов болот Карелии рассказал главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. В таежной и тундровой зонах северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Треть территории Карелии заболочена, открытые и слабо облесенные болота занимают 3,6 миллиона гектар, а заболоченные и болотные леса почти 2 млн га. Болота выполняют уникальные биосферные функции и вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере.

— В торфе содержится до 50% углерода, он изымается из круговорота на тысячелетия. В фитомассе верховых болот Карелии запасено до 7 тонн углерода, а в низинных травяных - до 10 тонн, — рассказал Олег Кузнецов.

Флора болот нашего региона многообразна и насчитывает более 300 видов сосудистых растений и 133 вида мхов. Одно из интереснейших направлений работы лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН — изучение состава торфа.

— Мне было полезно послушать лекцию, потому что я интересуюсь растительностью болот. Благодаря анализу ботанического состава торфа можно понять историю развития и формирования болот, есть такое выражение «‎летопись торфа»‎. Этому анализу я сейчас обучаюсь на стажировке в Институте биологии в лаборатории болотных экосистем, — поделился Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ.


Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ

О состоянии водных сообществ Онежского озера в условиях изменения климата и действия антропогенных факторов рассказала Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Потепление климата проявляется в увеличении безледоставного периода: на карельских водоемах он стал больше на 10–16 дней, на Онежском озере - более чем на 20 суток. Региональное потепление климата привело к увеличению частоты мягких зим, оттепелей и увеличению зимнего стока рек, несущих гумусовые вещества, фосфор и железо.


Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

— В последнее десятилетие наблюдается возрастание объемов зимнего речного стока, что приводит к увеличению выноса гумусовых веществ и связанного с ним железа в Петрозаводскую губу Онежского озера и вызывает увеличение цветности воды. В последние годы происходит сокращение численности и биомассы бентосных организмов в Петрозаводской губе — рассказала Елена Макарова.

Мероприятия ко Дню водно-болотных угодий в КарНЦ РАН становятся традиционными. В прошлом году карельские болотоведы рассказали об открытии и изучении нового для Дальнего Востока типа болот – аапа, характерного для Фенноскандии. Подробнее об участии наших исследователей в этой работе можно прочитать по ссылке.

*КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.