Новости
5 февраля 2024
Встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, прошла в Музее прикладных экологических исследований

В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН прошла встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий. Участники мероприятия узнали о типах болот Карелии, об их флоре и о роли болотных экосистем в круговороте углерода*, а также о том, какое влияние оказывает изменение климата и действие антропогенных факторов на Онежское озеро. Гостями музея стали сотрудники дирекции ООПТ Карелии, заповедника «‎Кивач», национального парка «Водлозерский», студенты и преподаватели кафедры ботаники ПетрГУ и СПбГУ.
О многообразии типов болот Карелии рассказал главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. В таежной и тундровой зонах северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Треть территории Карелии заболочена, открытые и слабо облесенные болота занимают 3,6 миллиона гектар, а заболоченные и болотные леса почти 2 млн га. Болота выполняют уникальные биосферные функции и вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере.

— В торфе содержится до 50% углерода, он изымается из круговорота на тысячелетия. В фитомассе верховых болот Карелии запасено до 7 тонн углерода, а в низинных травяных - до 10 тонн, — рассказал Олег Кузнецов.

Флора болот нашего региона многообразна и насчитывает более 300 видов сосудистых растений и 133 вида мхов. Одно из интереснейших направлений работы лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН — изучение состава торфа.

— Мне было полезно послушать лекцию, потому что я интересуюсь растительностью болот. Благодаря анализу ботанического состава торфа можно понять историю развития и формирования болот, есть такое выражение «‎летопись торфа»‎. Этому анализу я сейчас обучаюсь на стажировке в Институте биологии в лаборатории болотных экосистем, — поделился Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ.


Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ

О состоянии водных сообществ Онежского озера в условиях изменения климата и действия антропогенных факторов рассказала Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Потепление климата проявляется в увеличении безледоставного периода: на карельских водоемах он стал больше на 10–16 дней, на Онежском озере - более чем на 20 суток. Региональное потепление климата привело к увеличению частоты мягких зим, оттепелей и увеличению зимнего стока рек, несущих гумусовые вещества, фосфор и железо.


Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

— В последнее десятилетие наблюдается возрастание объемов зимнего речного стока, что приводит к увеличению выноса гумусовых веществ и связанного с ним железа в Петрозаводскую губу Онежского озера и вызывает увеличение цветности воды. В последние годы происходит сокращение численности и биомассы бентосных организмов в Петрозаводской губе — рассказала Елена Макарова.

Мероприятия ко Дню водно-болотных угодий в КарНЦ РАН становятся традиционными. В прошлом году карельские болотоведы рассказали об открытии и изучении нового для Дальнего Востока типа болот – аапа, характерного для Фенноскандии. Подробнее об участии наших исследователей в этой работе можно прочитать по ссылке.

*КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!