Новости
Сотрудники лаборатории болотных экосистем рассказали о своей работе гостям музея
2 февраля 2023
Работа специалистов лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН распространяется далеко за пределы республики. Так, заведующий лабораторией Станислав Кутенков принял участие в открытии и изучении нового для Дальнего Востока типа болот – аапа, характерного для Фенноскандии. Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, болотоведы рассказали подробнее о своих изысканиях гостям Музея прикладных экологических исследований КарНЦ РАН.
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), призванная защитить эти территории.

– Термин «водно-болотные угодья» включает в себя широкий спектр экосистем. В эту классификацию входят болота, морские побережья, зоны прилива и отлива и мелководья. Половина территорий нашего региона – это водно-болотные угодья. Ведь в Карелии только болота занимают около 30%, – рассказал главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов.

Участниками встречи в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН стали сотрудники музея-заповедника «Кижи» и государственного заповедника «Кивач» и специалисты подразделений Центра.

Лаборатории болотных экосистем – более 70 лет. Ее сотрудники изучают растительность, торфяные залежи, историю развития болот, исследуют климат прошлых лет, начиная с послеледниковой эпохи, по отложениям в торфе: остаткам растительности, пыльце, семенам и т.д. Поглощая углекислый газ и депонируя тонны углерода, болота играют важную роль в углеродном балансе планеты. Эти аспекты также находятся в фокусе внимания ученых. Лаборатория является комплексной и ведущей в своей области в системе Российской академии наук.

В составе 82 особо охраняемых природных территорий Карелии – 156,6 тысячи гектаров болот, это 4,4% от общей площади болот республики. Сотрудники лаборатории также участвуют в обосновании новых ООПТ. Так, минувшим летом состоялась экспедиция на полуостров Лиж в Онежском озере, по итогам которой ученые оценили его ценность. Также в 2022 году биологи обследовали планируемые для создания ООПТ «Максимъярви» и «Озеро Нюк».



Карельские болотоведы работают и за пределами республики. В частности, заведующий лабораторией Станислав Кутенков принял участие в открытии нового для материковой части Дальнего Востока типа болот – аапа. Результаты недавнего исследования опубликованы в международном журнале Land.

Болота типа аапа – открытые, широкие, с богатой растительностью. Они характерны для Фенноскандии и в Карелии, особенно на cевере, занимают большую площадь. На Дальнем Востоке подобные болота ранее были известны только на Камчатке.

– Коллеги из Хабаровска пригласили меня исследовать местные болота. Дальний Восток очень отличается от нашей территории, и как правило там встречаются болота совершенно другого вида. Но те болота, на которые попали мы после предварительного изучения космоснимков, оказались очень похожи на карельские. Самое удивительное, что флора этих болот очень схожа с нашей. Конечно, есть виды с восточным ареалом, которые у нас не встречаются, но основу болот составляют те же сфагновые мхи, кустарнички, очень похожие осоки. И в целом похожей оказалась сама структура. Однако, если у нас аапа – доминирующий тип болот, то там они очень редки. И на них, конечно, высокое разнообразие растительности, встречаются довольно ценные, краснокнижные, виды, – рассказал Станислав Кутенков.

Менеджер музея Александра Смирнова и заведующий лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков
Менеджер музея Александра Смирнова и заведующий лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков

Таким образом, ученые установили, что три исследованных в Хабаровском крае массива имеют сходную с классическими аапа-болотами структуру микрорельефа и состав растительности, отличаются высоким биологическим разнообразием и являются местообитаниями ценных видов растений. На аапа болотах выделены восемь новых для региона видов мхов. Происхождение редкого типа болот эксперты объяснили изменением гидрологии этой территории – прекращение сброса паводковых вод крупной реки через болотную поверхность. Новые данные будут использованы при разработке классификации растительности болот России.

На встрече в музее Олег Кузнецов выступил с лекцией, посвященной карельским болотам, а менеджер Александра Смирнова познакомила гостей с основной экспозицией. Кроме того, участникам было представлено видео о работе болотоведов на Самбальском болоте в июне 2022 года. Они отобрали образцы торфа с глубины более 7 метров. Снимки этих проб в натуральную величину сегодня также стали частью экспозиции музея. Видео опубликовано в сети и доступно для просмотра всем желающим.

Смотрите также:

Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*