Новости
Сотрудники лаборатории болотных экосистем рассказали о своей работе гостям музея
2 февраля 2023
Работа специалистов лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН распространяется далеко за пределы республики. Так, заведующий лабораторией Станислав Кутенков принял участие в открытии и изучении нового для Дальнего Востока типа болот – аапа, характерного для Фенноскандии. Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, болотоведы рассказали подробнее о своих изысканиях гостям Музея прикладных экологических исследований КарНЦ РАН.
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), призванная защитить эти территории.

– Термин «водно-болотные угодья» включает в себя широкий спектр экосистем. В эту классификацию входят болота, морские побережья, зоны прилива и отлива и мелководья. Половина территорий нашего региона – это водно-болотные угодья. Ведь в Карелии только болота занимают около 30%, – рассказал главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов.

Участниками встречи в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН стали сотрудники музея-заповедника «Кижи» и государственного заповедника «Кивач» и специалисты подразделений Центра.

Лаборатории болотных экосистем – более 70 лет. Ее сотрудники изучают растительность, торфяные залежи, историю развития болот, исследуют климат прошлых лет, начиная с послеледниковой эпохи, по отложениям в торфе: остаткам растительности, пыльце, семенам и т.д. Поглощая углекислый газ и депонируя тонны углерода, болота играют важную роль в углеродном балансе планеты. Эти аспекты также находятся в фокусе внимания ученых. Лаборатория является комплексной и ведущей в своей области в системе Российской академии наук.

В составе 82 особо охраняемых природных территорий Карелии – 156,6 тысячи гектаров болот, это 4,4% от общей площади болот республики. Сотрудники лаборатории также участвуют в обосновании новых ООПТ. Так, минувшим летом состоялась экспедиция на полуостров Лиж в Онежском озере, по итогам которой ученые оценили его ценность. Также в 2022 году биологи обследовали планируемые для создания ООПТ «Максимъярви» и «Озеро Нюк».



Карельские болотоведы работают и за пределами республики. В частности, заведующий лабораторией Станислав Кутенков принял участие в открытии нового для материковой части Дальнего Востока типа болот – аапа. Результаты недавнего исследования опубликованы в международном журнале Land.

Болота типа аапа – открытые, широкие, с богатой растительностью. Они характерны для Фенноскандии и в Карелии, особенно на cевере, занимают большую площадь. На Дальнем Востоке подобные болота ранее были известны только на Камчатке.

– Коллеги из Хабаровска пригласили меня исследовать местные болота. Дальний Восток очень отличается от нашей территории, и как правило там встречаются болота совершенно другого вида. Но те болота, на которые попали мы после предварительного изучения космоснимков, оказались очень похожи на карельские. Самое удивительное, что флора этих болот очень схожа с нашей. Конечно, есть виды с восточным ареалом, которые у нас не встречаются, но основу болот составляют те же сфагновые мхи, кустарнички, очень похожие осоки. И в целом похожей оказалась сама структура. Однако, если у нас аапа – доминирующий тип болот, то там они очень редки. И на них, конечно, высокое разнообразие растительности, встречаются довольно ценные, краснокнижные, виды, – рассказал Станислав Кутенков.

Менеджер музея Александра Смирнова и заведующий лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков
Менеджер музея Александра Смирнова и заведующий лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков

Таким образом, ученые установили, что три исследованных в Хабаровском крае массива имеют сходную с классическими аапа-болотами структуру микрорельефа и состав растительности, отличаются высоким биологическим разнообразием и являются местообитаниями ценных видов растений. На аапа болотах выделены восемь новых для региона видов мхов. Происхождение редкого типа болот эксперты объяснили изменением гидрологии этой территории – прекращение сброса паводковых вод крупной реки через болотную поверхность. Новые данные будут использованы при разработке классификации растительности болот России.

На встрече в музее Олег Кузнецов выступил с лекцией, посвященной карельским болотам, а менеджер Александра Смирнова познакомила гостей с основной экспозицией. Кроме того, участникам было представлено видео о работе болотоведов на Самбальском болоте в июне 2022 года. Они отобрали образцы торфа с глубины более 7 метров. Снимки этих проб в натуральную величину сегодня также стали частью экспозиции музея. Видео опубликовано в сети и доступно для просмотра всем желающим.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.