Новости
7 февраля 2024
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в открытии фотовыставки «Лед, зима, Арктика: исследования ученых КарНЦ РАН»! Оно пройдет в эту субботу 10 февраля в 12:00 на площади перед зданием ЗАГСа. Выставка открывает цикл мероприятий к 300-летию Российской академии наук и проводится в рамках фестиваля «Гиперборея», посвященного Году науки.
В 2024 году отмечается 300-летие Российской академии наук. Эта памятная дата значима для всей страны. Она связана с реформаторскими идеями Петра I об укреплении государства, экономической, политической независимости России, научной мысли, образования и культуры.

В честь этого события Карельский научный центр РАН организует выставку «Лед, зима, Арктика: исследования ученых КарНЦ РАН», рассказывающую о вкладе карельских учёных в развитие мировой науки, в том числе в изучение экономики, биологии, геологии, экологии и культуры Севера. Кроме фундаментальных исследований на фотовыставке представлены практические результаты, актуальные для жителей Карелии.

В 12:00 на сцене фестиваля ледовых и снежных скульптур «Гиперборея» выступит генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

С 12:05 до 13:00 у стендов, посвященных зимним исследованиям карельских ученых, планируется фотосессия, встреча с журналистами и горожанами.

Также приглашаем познакомиться с ледовой скульптурой «Карельский научный центр РАН». Автор произведения – Александр Ким, многократный участник и победитель международных, российских, республиканских и городских архитектурных конкурсов скульптуры и дизайна. Скульптор создал собирательный образ карельской науки, обращенной к изучению окружающей среды, природных ресурсов и культурного наследия Русского Севера.



Фото: Александр Слабунов / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!