Новости
12 февраля 2024
В Петрозаводске прошел международный фестиваль снежных и ледовых скульптур, посвященный 300-летию РАН

В честь 300-летия Российской академии наук в Петрозаводске прошел Международный фестиваль снежных и ледовых скульптур Гиперборея-2024. Мероприятие посвятили ученым и научным изобретениям. Карельский научный центр РАН выступил соорганизатором мероприятия, представил свою ледовую скульптуру и фотовыставку о работе ученых.
10 февраля на Онежской набережной Петрозаводска прошел фестиваль Гиперборея-2024 «Отечества великие умы». В честь 300-летия Российской академии наук, в этом году главной темой конкурса ледовых и снежных скульптур стали ученые и их изобретения. Главная скульптура мероприятия была посвящена карельской науке. Автором произведения «Карельский научный центр РАН» стал Александр Ким – многократный участник и победитель международных, российских, республиканских и городских архитектурных конкурсов скульптуры и дизайна. Скульптор создал собирательный образ карельской науки, обращенной к изучению окружающей среды, природных ресурсов и культурного наследия Русского Севера.

В этот же день состоялось открытие фотовыставки «Лед, зима, Арктика: исследования ученых КарНЦ РАН». Она разместилась неподалеку от места проведения фестиваля. На 22 плакатах представлена информация об исследованиях 46 карельских ученых. Экспозиция рассказывает об их вкладе в развитие мировой науки, в том числе в изучение экономики, биологии, геологии, экологии и культуры Севера.
На открытии фестиваля выступила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.


Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН

– Дорогие петрозаводчане и гости города, рада вас приветствовать от лица ученых Карельского научного центра РАН! В этом году мы отмечаем 300-летие Российской академии наук и много славных открытий произошло за эти три века. Сегодня мы открываем фотовыставку, посвященную зимним исследованиям карельских ученых не только в нашем регионе, но и в далеких уголках Арктики и Антарктики. Кроме фундаментальных исследований на выставке представлены практические результаты, актуальные для жителей Карелии, – подчеркнула Ольга Бахмет.

По итогам фестиваля были выбраны лучшие снежные и ледовые скульптуры. Специальным призом Карельского научного центра РАН отмечена работа мастеров из п. Заозерье «Молекулярная коммутация».

Фото: Сергей Твердохлебов
Работа мастеров из п. Заозерье «Молекулярная коммутация».

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.