Новости
12 февраля 2024
В Петрозаводске прошел международный фестиваль снежных и ледовых скульптур, посвященный 300-летию РАН

В честь 300-летия Российской академии наук в Петрозаводске прошел Международный фестиваль снежных и ледовых скульптур Гиперборея-2024. Мероприятие посвятили ученым и научным изобретениям. Карельский научный центр РАН выступил соорганизатором мероприятия, представил свою ледовую скульптуру и фотовыставку о работе ученых.
10 февраля на Онежской набережной Петрозаводска прошел фестиваль Гиперборея-2024 «Отечества великие умы». В честь 300-летия Российской академии наук, в этом году главной темой конкурса ледовых и снежных скульптур стали ученые и их изобретения. Главная скульптура мероприятия была посвящена карельской науке. Автором произведения «Карельский научный центр РАН» стал Александр Ким – многократный участник и победитель международных, российских, республиканских и городских архитектурных конкурсов скульптуры и дизайна. Скульптор создал собирательный образ карельской науки, обращенной к изучению окружающей среды, природных ресурсов и культурного наследия Русского Севера.

В этот же день состоялось открытие фотовыставки «Лед, зима, Арктика: исследования ученых КарНЦ РАН». Она разместилась неподалеку от места проведения фестиваля. На 22 плакатах представлена информация об исследованиях 46 карельских ученых. Экспозиция рассказывает об их вкладе в развитие мировой науки, в том числе в изучение экономики, биологии, геологии, экологии и культуры Севера.
На открытии фестиваля выступила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.


Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН

– Дорогие петрозаводчане и гости города, рада вас приветствовать от лица ученых Карельского научного центра РАН! В этом году мы отмечаем 300-летие Российской академии наук и много славных открытий произошло за эти три века. Сегодня мы открываем фотовыставку, посвященную зимним исследованиям карельских ученых не только в нашем регионе, но и в далеких уголках Арктики и Антарктики. Кроме фундаментальных исследований на выставке представлены практические результаты, актуальные для жителей Карелии, – подчеркнула Ольга Бахмет.

По итогам фестиваля были выбраны лучшие снежные и ледовые скульптуры. Специальным призом Карельского научного центра РАН отмечена работа мастеров из п. Заозерье «Молекулярная коммутация».

Фото: Сергей Твердохлебов
Работа мастеров из п. Заозерье «Молекулярная коммутация».

Смотрите также:

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.