Новости
19 февраля 2024
Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
Основные направления исследований ученого — гидрология суши, водные ресурсы, математическое моделирование динамических процессов и влияние изменений климата. Николай Филатов является автором около 500 научных работ.

В настоящее время исследователь занимается оценкой состояния водных ресурсов Онежского и Ладожского озер и разработкой информационно-аналитической системы (ИАС), предназначенной для прогнозирования состояния водных экосистем озера в условиях глобальных изменений климата и активной эксплуатации ресурсов.

Выполненные с помощью ИАС расчеты сезонной и многолетней динамики экосистемы озер при региональных и глобальных изменениях климата и антропогенных факторов служат основой для выявления возможных экономических, социальных и культурных последствий, знание которых необходимо для создания системы поддержки принятия управленческих решений.

— Эта награда — заслуга не только моя, а целого коллектива исследователей Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, где я тружусь уже 35 лет. Многие годы в институте выполняется планомерное изучение изменений озерно-речных систем, подземных вод и Белого моря. Наш регион богат реками и озерами, а пресная вода — один из главных ресурсов на Земле, который мы должны сохранить для будущих поколений, — отметил Николай Филатов.

Поздравляем Николая Николаевича с государственной наградой! Желаем новых успехов и профессиональных достижений!

Смотрите также:

Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.