Новости
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
– Традиционно заседание в феврале мы посвящаем Дню российской науки, но этот год – особенный. Сегодня мы отмечаем 300-летие Российской академии наук и говорим об истоках научных исследований в нашем регионе, а в течение всего юбилейного года мы будем обсуждать, что было сделано за те десятилетия, которыми славится академическая наука в республике и конечно говорить о нашем будущем, – сказала, открывая заседание, генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.

В заседании принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона поздравил ученых и наградил их за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в развитие науки.

Почетными знаками Главы Карелии «За вклад в развитие Республики Карелия» награждены Любовь Евстратова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН и Павел Дружинин, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН.

Благодарственные письма Главы Республики Карелия получили Алексей Тарасов, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Алексей Толстиков, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Почетной грамотой Правительства Республики Карелия отмечены Борис Раевский, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН и Светлана Яловицына, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

– Вклад научного сообщества в развитие нашего региона и его экономики невозможно переоценить. Со стороны государства будем стараться поддерживать ученых и дальше. Делаем все для того, чтобы финансовые возможности для поддержки науки и образования росли. Уверен, что совместными усилиями мы многого добьемся, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Ольга Бахмет наградила победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых 2023 года. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Подробности в нашем материале.

Основная повестка заседания включала два выступления. Профессор ПетрГУ Александр Пашков представил научный доклад «Карелия в трудах ученых Российской академии наук XVIII-XIX веков». Доктор исторических наук рассказал о вкладе деятелей Санкт-Петербургской Академии наук в изучение Карелии. Одним из легендарных исследователей, работавшим на территории нашего региона, был Андрей Михайлович Шёгрен, основатель финноугроведения в России, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Языковед сделал первое научное описание Северной Карелии, открыл вепсов, доказав, что это самобытный этнос со своим языком. Ученый исследовал финский эпос «Калевала» и его источники, карельский, вепский и финский фольклор и выявил два диалекта карельского языка – ливвиковский и людиковский. Интересен тот факт, что Шёгрен также путешествовал и по горам Кавказа, где занялся изучением осетинского и грузинского языков и стал создателем осетинской кириллической азбуки.

Второй доклад был посвящен становлению академической науки в Карелии. Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет рассказала об учреждении Академии наук в России, исследованиях на территории Олонецкой губернии, начале научных исследований в Карелии и об организации Карельского научно-исследовательского комплексного института – КНИИ в 1930-м году. Важной частью выступления стала история науки во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы.

В республике трудились именитые академики: Н.Я. Марр, И.И. Мещанинов, А.Е. Ферсман, Д.И. Соколов, известные профессора М.К. Азадовский, Н.М. Дружинин, Н.П. Андреев, Д.В. Бубрих, Н.Ф. Рождественский, К.В. Сивков, И.П. Шаскольский, Р.Б. Мюллер, А.Я. Брюсов, В.И. Равдоникас и другие.

– Участие значимых персон академической науки России очень многое дало для развития науки в нашем регионе. Выдающиеся ученые помогли Карелии выстроить связи с другими исследовательскими центрами по всей стране. Обмен опытом позволил прорабатывать многие вопросы комплексно и многогранно. Было запущено множество научных направлений. Один из примеров, организация Западно-Карельской комплексной экспедиции для изучения природных ресурсов слабозаселенных районов западной Карелии и их хозяйственного освоения. Эти исследования послужили основой для разработки Костомукшского железорудного месторождения. Кроме того, усилиями ученых в Карелии возникла целая сеть особо-охраняемых природных территорий, – рассказала Ольга Бахмет.

Сегодня Карельский научный центр РАН является ведущей мультидисциплинарной научной организацией Северо-Запада России, активно занят в научных исследованиях во взаимодействии с российскими и зарубежными научными коллективами. ФИЦ активно участвует в выполнении национальных проектов «Наука и университеты» и «Экология». Комплексный подход к решению научных задач дает возможность успешно реализовывать государственные программы и проекты.

Фоторепортаж с заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети ВКонтакте.

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.