Новости
Главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова изучает карельскую березу уже пятьдесят лет
3 апреля 2024
Ученые открыли гены узорчатости древесины карельской березы

Ученые совершили знаковое для изучения карельской березы открытие: обнаружен участок генома, отвечающий за проявление ее главного признака – узорчатости древесины. Это позволит выявлять карельскую березу на самых ранних стадиях развития, что важно для создания плантаций. Сегодня на практике отличить ее от других сородичей можно лишь на 8–15 год – именно в этом возрасте начинает проявляться знаменитый «мраморный» рисунок. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports издательства группы Nature.
Коллектив ученых из Петрозаводска и Санкт-Петербурга провел молекулярно-генетический анализ 192 деревьев карельской березы. В результате исследователям впервые удалось обнаружить генетический локус – участок ДНК, на котором располагаются гены, ответственные за появление узорчатости древесины. Это открытие имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и практического применения.

Результат исследования проливает свет на одну из главных загадок в изучении карельской березы: по какой причине формируется знаменитый «мраморный» рисунок. В течение почти ста лет ученые строили различные гипотезы, в том числе о влиянии внешних факторов – вирусов, погодных условий, или внутренних – генетических. Главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, доктор биологических наук Лидия Ветчинникова – сторонник генетической природы формирования узорчатой древесины у карельской березы и один из авторов эколого-генетической гипотезы ее происхождения. В XX веке многие ученые приводили экспериментальные доказательства того, что узорчатая древесина передается по наследству, однако требовалось проведение исследований на молекулярном уровне, но технических возможностей тогда не было.

– Сейчас, когда появилось оборудование нового поколения с высокой разрешающей способностью, удалось провести такое исследование. Удачной оказалась десятая хромосома: на ней обнаружен участок, который может служить ДНК-маркером узорчатости. То есть мы с высокой точностью предполагаем, что в этой зоне располагаются гены, отвечающие за узорчатую текстуру древесины, – рассказала Лидия Ветчинникова.

Исследование реализуется в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (№22-16-00096, руководитель – доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Жигунов). Молекулярно-генетический анализ проводился силами специалистов Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Сколковского института науки и технологий. Лидия Ветчинникова является одним из основных участников этого проекта.

– Важным звеном при проведении подобного исследования считается подбор объектов. На материале одного дерева это сделать невозможно, необходимо большое количество растений. К счастью, в Карелии еще сохранились производственные посадки карельской березы, созданные с помощью контролируемого опыления, например, лесосеменная плантация. Выборка деревьев была научно обоснована с учетом биологических особенностей карельской березы, – рассказала ученый.

Отбор материала для проведения молекулярно-генетических исследований провели участники проекта по карельской березе (слева направо): А.В. Жигунов, Л.В. Ветчинникова, А.Ф. Титов
Отбор материала для проведения молекулярно-генетических исследований провели участники проекта по карельской березе (слева направо): А.В. Жигунов, Л.В. Ветчинникова, А.Ф. Титов

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Scientific Reports издательства группы Nature. По мнению Лидии Ветчинниковой, в свете авторитетного признания важно подчеркнуть значимость наличия в республике не только научных объектов, но и таких как лесосеменная плантация и ботанические заказники, которые отсутствуют где-либо еще в России. Они требуют повышенного внимания и работ по сохранению, поскольку представляют ценный и уникальный генофонд.

– В 90-е годы карельская береза пострадала от незаконных рубок, сократилась ее численность, отсутствует молодое потомство. Решением вопроса о восстановлении ресурсов могло бы стать создание новых плантаций, но только с учетом научных результатов, полученных в Институте леса, сотрудники которого в настоящее время являются лидерами в этом направлении. Знания, полученные при выполнении проекта, открывают новые возможности для продолжения исследований в познании тайн карельской березы, – отметила ученый.

Так как все исследованные деревья происходят из Карелии, на следующем этапе работы участники проекта намерены проверить, работает ли обнаруженный маркер по всей географии распространения карельской березы. Сделать это позволит Коллекция in vitro клонов редких видов семейства Betulaceae (Березовые), созданная Лидией Ветчинниковой в Институте леса КарНЦ РАН. Она включает в себя клоновое потомство от более, чем 100 деревьев из России, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Белоруссии, часть из которых уже отсутствует в природе. Клонирование, которым карельские ученые занимаются с 1990-х годов, является наиболее эффективной технологией получения саженцев карельской березы и гарантированного сохранения уникальных признаков исходных деревьев.

Фрагмент Коллекции in vitro клонов редких видов семейства Betulaceae Березовые)
Фрагмент Коллекции in vitro клонов редких видов семейства Betulaceae

Открытие важно и в практическом плане. Несмотря на наследуемость признака, в потомстве карельской березы нередко может проявляться и «обычная» не узорчатая древесина, характерная для березы повислой. Ученые объясняют это гибридным происхождением: по их мнению, карельская береза возникла в результате скрещивания разных видов березы в определенных климатических условиях, которые сложились на территории бассейна Балтийского моря в так называемый малый ледниковый период (XIV–XIX вв.). Кроме того, карельская береза, в свою очередь, также может скрещиваться с обычной, что ведет к расщеплению признака и исчезновению узорчатости. Все это создает сложности при создании современных плантаций. Ситуация усугубляется тем, что признаки «карелистости» проявляются у дерева в среднем лишь на 8–15 год жизни. Найденный генетический маркер позволит делать точный прогноз наличия или отсутствия мраморного рисунка на более раннем этапе развития.
«Выявление возможностей генетической диагностики узорчатой древесины и разработка соответствующих молекулярных маркеров позволят предотвратить чрезмерные затраты и усилия по содержанию насаждений карельской березы, в том числе в случае их создания в промышленных целях», – отмечают авторы исследования.

Наконец, результаты работы могут способствовать пересмотру таксономического статуса карельской березы. Сегодня она считается разновидностью березы повислой, однако Лидия Ветчинникова с коллегами убеждены, что она соответствует рангу вида. Помимо прочего, это важно для внесения карельской березы в Красные книги и проведения мероприятий по сохранению и восстановлению ее уникального генофонда.

Фото из архива Л.В. Ветчинниковой
За знаменитый рисунок карельскую березу называют деревянным мрамором Вегетативное потомство карельской березы, созданное в 1970-х годах путем прививки, - один из научных объектов сотрудников Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.