Новости
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Таежный клещ Ixodes persulcatus — основной переносчик вируса клещевого энцефалита и один из наиболее распространенных видов иксодовых клещей в северном полушарии. Ареал вида простирается от Балтийского моря до Тихого океана. Сезонная активность таежного клеща на столь обширной территории различна и зависит от природно-климатических условий. В Карелии у клещей относительно короткий сезон активности, в среднем 65-80 дней. Они появляются сразу после таяния снега, быстрый рост численности в мае сменяется резким спадом к середине лета. Точные сроки начала активности иксодовых клещей зависят от комплекса различных факторов: погодных условий весной, глубины снежного покрова, микроклиматических характеристик биотопа и других.

Ученые Карельского научного центра РАН описали сезонную активность таежного клеща за период тридцатилетних наблюдений на территории паразитологического стационара в Гомсельге (Кондопожский район, Карелия). В республике численность клещей в разные годы может значительно варьировать. Вместе с тем, установлено, что таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность сдвинулась на более ранние сроки. Результаты опубликованы в журнале Animals. Исследование поддержано грантом РНФ и Фондом венчурных инвестиций Республики Карелия: https://rscf.ru/project/23-14-20020/

— В сезон активности таежных клещей часто наблюдается чередование повышения и понижения численности. Причина таких изменений связана с переменчивой погодой весной и в начале лета, когда периоды с благоприятными температурами сменяются внезапными похолоданиями или заморозками, которые временно снижают активность клещей. Наглядным примером может стать сравнение двух соседних лет. В 2016 году сезонная активность таежного клеща была типичной для Карелии. Первые клещи были обнаружены в третьей декаде апреля. Резкое потепление во второй половине апреля привело к быстрому таянию снежного покрова и прогреву подстилки до оптимальной температуры, а также к увеличению численности вида. Она достигла максимума в начале мая. В 2017 году температура воздуха в апреле-мае была низкой и снег растаял поздно. Весь ход сезонной активности клещей был существенно изменен. Пик пришелся на середину июня, клещи отмечались до конца июля, — рассказал Сергей Бугмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Интенсивность таяния снега и прогревания почвы, определяющая начало активности клещей, зависит не только от года исследования, но и от особенностей биотопа. Начало активности таежного клеща в Карелии отмечено при среднесуточных температурах воздуха от +3 до +8 °C и температуре лесной подстилки от 0 до +3 °C. Во время пика активности среднесуточные температуры воздуха составляют от +5 до +15 °C, температура лесной подстилки от +4 до +11 °C. На отрытых участках (вырубках, полях, приусадебных участках) снежный покров тает гораздо раньше, чем в лесных биотопах.

— Мы обнаружили тенденцию к более раннему началу активности клещей за последние десятилетия. Она согласуется с результатами многолетних фенологических наблюдений, проведенных в заповеднике Кивач, расположенном в 20 км к северу от района наших исследований. Время появления первых клещей определяется началом снеготаяния, которое сдвигается на более ранние сроки. Это во многом объясняется общим климатическим трендом, — пояснил исследователь.

Сезонные (ежедекадные) изменения численности таежного клеща в районе многолетнего мониторинга (Гомсельга, Кондопожский р-н) на протяжении двух периодов наблюдений
Сезонные (ежедекадные) изменения численности таежного клеща в районе многолетнего мониторинга (Гомсельга, Кондопожский р-н) на протяжении двух периодов наблюдений. График из статьи С. Бугмырина и Л.Беспятовой https://www.mdpi.com/2076-2615/13/24/3834. ("4"- данные за апрель, "5"- май, "6"- июнь, "7" - июль)

В нашем регионе активность таежного клеща идет на спад к середине лета. Как правило, более поздние находки — это встречи с другим видом — европейским лесным клещом Ixodes ricinus. Он преимущественно распространен на юго-западе Карелии, в других районах республики является немногочисленным.

— У европейского лесного клеща отличается биология. Самки этого вида могут перезимовывать, напитавшись кровью. Потому особи активны осенью. У вида более пологая кривая активности: они появляются в мае, численность постепенно растет к середине лета и эти клещи встречаются до сентября. Однако, их численность намного ниже, чем у таежного, на которого приходится до 95% случаев нападений, — объяснил ученый.

В этом году из-за снежной зимы и холодного апреля клещи пока не демонстрируют особой активности. По данным Роспотребнадзора, первое обращение по поводу присасывания клеща было зарегистрировано в середине апреля в Олонецком районе. За неделю с 15 по 21 апреля в медицинские организации республики обратились только трое пострадавших.

— Клещи не спешат просыпаться из-за более позднего наступления весны, однако если май будет теплым, численность этих паукообразных быстро пойдет вверх, — подытожил Сергей Бугмырин.

Смотрите также:

Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.