Новости
Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22.05.24. Фото Игоря Георгиевского
23 мая 2024
Небываемое бывает

Очередное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН было приурочено к 300-летнему юбилею Российской академии наук. О роли Петра Великого в становлении российской науки рассказал директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв. Доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН кандидата исторических наук Надежды Лобановой был посвящен вопросам изучения и сохранения уникальных памятников древнего наскального искусства.
Заседание Ученого совета 22 мая открылось награждением ученых. Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отмечены заслуги в научной деятельности и добросовестный многолетний труд в должности ученого секретаря Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН кандидата филологических наук Светланы Нагурной. Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации получил ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН доктор биологических наук Игорь Барышев.

Светлана Нагурная. Фото Игоря ГеоргиевскогоИгорь Барышев и Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского

Открывая заседание, генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет, отметила, что в юбилейный для Российской академии наук год на заседаниях Ученого совета Карельского научного центра РАН запланирована серия докладов, посвященных этому событию. В феврале и апреле этого года уже состоялись первые выступления о становлении академической науки в Карелии, ее развитии и достижениях.

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22 мая 2024 года. Фото Игоря Георгиевского

Основная повестка заседания включала два выступления. Директор Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии РАН) Андрей Головнёв в докладе «Петр Великий и начала наук в России» рассказал об основополагающей роли Петра I в становлении российской науки. Петр I сформировал в России не только моду на науки и художества, в том числе музейное дело, но и их имперский статус.

- Привнесение наук в Россию – это в некоторой степени эксперимент. В значительной степени это было связано с личной волей Петра, с его натурой – начал свой доклад Андрей Головнёв.

Андрей Головнёв. Фото Игоря Георгиевского

Андрей Головнёв рассказал об уникальной, легендарной личности Петра I, его увлечениях, путешествиях, морских победах, что во многом послужило началом научного самопознания России.

Одно из главных событий в жизни Петра – первая морская победа в устье реки Невы, когда бомбардир-капитан Петр Михайлов (царь Петр) и поручик Александр Меншиков на нескольких лодках взяли на абордаж два шведских судна — десятипушечный бот «Гедан» и восьмипушечную шняву «Астрильд». По этому случаю отчеканена медаль с надписью «Небываемое бывает».

- Вся биография Петра состоит из этого девиза «Небываемое бывает»: основание Петербурга (город был основан на земле чужого государства), победа России на море, создание «северного рая». Стихийный исследователь Петр не боится неведомого, незнаемого, небываемого, а, наоборот, переступает эти границы и делает небываемое бываемым - рассказал Андрей Владимирович.

Андрей Головнёв. Директор Кунсткамеры. Фото Игоря Георгиевского

Царь-путешественник, стихийный исследователь, этнограф, картограф, сценарист был не только создателем научной системы в России, но и вдохновителем и лучшим собирателем коллекций Кунсткамеры.

- Кунсткамера – это творение Петра. Первое приобретение музея – это экспонат от астрономии Готторпский глобус, с него начинается Кунсткамера, это главный экспонат музея, который дал право Кунсткамере называться, как царский музей - отметил Андрей Головнёв.

Свое выступление Андрей Владимирович завершил цитатой Петра Великого о науках:
«Товарищи! Есть ли кто из вас такой, кому бы за двадцать лет пред сим пришло в мысль, что он будет со мною на Балтийском море побеждать неприятелей на кораблях, состроенных нашими руками, и что мы переселимся жить в сии места, приобретенные нашими трудами и храбростию? Думали ль вы в такое время увидеть таких победоносных солдат и матросов, рожденных от российской крови, и град сей, населенный россиянами и многим числом чужестранных, мастеровых, торговых и ученых людей, приехавших добровольно для сожития с нами?… Писатели поставляют древнее обиталище наук в Греции… Теперь пришла и наша череда, ежели только вы захотите искренне и беспрекословно вспомоществовать намерениям моим… Науки коловращаются в свете наподобие крови в человеческом теле, и я надеюсь, что они скоро преселятся и к нам… Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть и при жизни еще нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы»

Доклад Надежды Лобановой был посвящен уникальным объектам наскального творчества, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН рассказала об основных памятниках наскального искусства Европы, Африки, Латинской Америки и Азии.

Доклад Надежды Лобановой. Фото Игоря Георгиевского

- Первые и пока единственные российские объекты наскального искусства - петроглифы Карелии – получили этот статус в 2021 г. Петроглифы Карелии – яркая составная часть древнего наскального искусства Фенноскандии. Онежские и беломорские петроглифы имеют сходные черты, обусловленные близким хозяйственным укладом, занятиями населения и временем существования. Различия связаны с локальными природными особенностями, стилем исполнения и, вероятно, с мировоззренческими и эстетическими предпочтениями создателей наскальных галерей – рассказала Надежда Лобанова.

Для представления в ЮНЕСКО единого объекта – петроглифы Карелии - одной из главных задач ученых Карельского научного центра РАН было доказательство неразрывной связи петроглифов Онежского озера и Белого моря, подтверждение их хронологического и культурного сходства.

- Оба объекта представляют собой звенья одной генетической цепи преемственной творческой практики, постепенно ведущей к появлению многофигурных композиций повествовательного характера или наполненных глубоким и сложным содержанием сцен, скорее всего, мифологического характера - рассказала Надежда Лобанова.

В заключении своего выступления Надежда Валентиновна отметила, что включение петроглифов Карелии в список объектов ЮНЕСКО – это сложный и длительный процесс. Помимо обоснования соответствия объектов одному из критериев ЮНЕСКО, необходимо провести охранно-консервационные работы на территории этих уникальных объектов, иметь планы и структуру управления объектами, предпринять усилия по популяризации знаний, поднять их престиж. Карелии удалось этот путь пройти в рекордно короткий срок.

Надежда Лобанова и Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского

Подводя итоги, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила необходимость продолжать освещать деятельность Карельского научного центра РАН в изучении и сохранении этих уникальных объектов древнего наскального творчества, в том числе в СМИ.

Фоторепортаж с заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети ВКонтакте.

Фото: И.Ю. Георгиевский
А.В. Головнёв

Смотрите также:

Метеостанция на озере Чудесная ламба (Заповедник Кивач)
20 июня 2024
Карелия — в числе пяти регионов страны, где разрабатывают методики оценки запасов и потоков углерода в водных экосистемах

Наш регион вошел в пятерку субъектов, где отрабатываются единые методические подходы к оценке эмиссии и поглощения парниковых газов в водных экосистемах. Работу проводят исследователи Института водных проблем Севера КарНЦ РАН в заповеднике Кивач. Получены первые результаты, которые свидетельствуют об относительно высоком для водных объектов Карелии содержании всех форм углерода. О своей работе коллеги рассказали съемочной группе телеканала «САМПО ТВ 360».
10 июня 2024
Специалисты КарНЦ РАН поучаствовали в Летней педагогической школе

Учителя сельских образовательных организаций Республики Карелия и Ярославской области узнали о работе ученых Карельского научного центра РАН в области экопросвещения, популяризации научных знаний и исследований в составе консорциума «РИТМ углерода». Встреча с сотрудниками КарНЦ РАН прошла в рамках VII Летней педагогической школы в поселке Деревянка.
Участники конференции «Вероятностные методы в дискретной математике». Фото: А. Крижановский, КарНЦ РАН
31 мая 2024
В КарНЦ РАН прошла XI Международная конференция «Вероятностные методы в дискретной математике»

С 27-31 мая в Карельском научном центре РАН провели XI Международную Петрозаводскую конференцию «Вероятностные методы в дискретной математике». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения советского и российского ученого В.Ф.Колчина.
Ольга Бахмет, фото Игоря Георгиевского
29 мая 2024
Сегодня отмечает Юбилей Генеральный директор Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий специалист России в области почвоведения Ольга Николаевна Бахмет.
Заседание Экологического совета. Фото: ИА "Республика" / Оксана Кудряшова
14 мая 2024
В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.