Новости
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!
Президиум Российской академии наук присудил медали и премии РАН для молодых ученых по итогам конкурса 2023 года. Постановление от опубликовано на сайте организации. В числе победителей конкурса – научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН Альбина Кочнева. Её научная работа посвящена изучению биохимических особенностей жизнедеятельности и адаптационных механизмов к паразитическому образу жизни некоторых видов ленточных червей (цестод), в данном случае паразитов рыб водоемов Карелии.

Кроме того, 10 июля Российский научный фонд объявил результаты молодежных конкурсов грантов. Альбина Кочнева стала победителем конкурса на проведение инициативных исследований молодыми учеными с проектом «Молекулярные механизмы взаимодействия паразита и хозяина на примере системы "цестода Ligula intestinalis – лещ Abramis brama"».

Исследование биохимических особенностей паразитов Альбина Кочнева начала еще бакалавром и продолжила в магистратуре и аспирантуре под руководством доктора биологических наук Льва Павловича Смирнова. В 2022 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Протеомы некоторых видов цестод на разных стадиях жизненного цикла».

– Цестоды – это высоко специализированные организмы. Они являются облигатными паразитами, то есть они не могут существовать без хозяина. У них есть ряд морфофизиологических особенностей, например, у них редуцирована пищеварительная система. В основе адаптаций цестод к паразитическому образу жизни лежит именно синтез специфических белков, закодированных в их геноме. Весь цикл нашей работы был направлен на то, чтобы с разных сторон изучить, как цестоды приспосабливаются на молекулярном уровне, главным образом на уровне белков, к паразитическому образу жизни. Эти адаптационные механизмы пока мало изучены, – рассказала Альбина Кочнева.

Вместе с Альбиной Кочневой участие в исследовании принимала кандидат биологических наук Екатерина Борвинская. В центре внимания ученых были гельминты рыб – Triaenophorus nodulosus, и Triaenophorus crassus и Schistocephalus solidus. На первом этапе исследователи сравнивали белковый состав паразитов на разных стадиях жизненного цикла. Личинки (плероцеркоиды) и взрослые особи различаются по условиям обитания, так как паразитируют у различных видов организмов. Также паразиты на разных стадиях жизненного цикла преследуют разные цели: вначале – созревание и рост, затем – произвести больше потомства.

Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская ставят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи
Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская проводят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи

Второй блок исследования был посвящен сравнению различных частей тела ленточных червей. На одном из видов ученые показали зависимость состава белков от функции различных отделов тела. В частности, голова червя несёт органы прикрепления, шея является зоной роста, а остальное тело состоит из повторяющихся сегментов, которые содержат в основном половую систему. Главная цель паразита – размножение и производство большого количества яиц.

Наконец, на последнем этапе ученые рассматривали белки, которые участвуют во взаимодействии паразита и его хозяина.

– Нам необходимо было определить, какие белки находятся в зоне физического контакта между паразитом и хозяином. Это важно для понимания того, как, например, паразит получает питательные вещества от хозяина, или как паразит и хозяин защищается от иммунной системы друг друга и так далее, – пояснила автор работы.

Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России
Triaenophorus sp. – классический объект паразитологических исследований в России

Исследователи использовали классические биохимические методы и современные методы и подходы протеомики – так называют науку, изучающую белковый состав организма. Белковые профили изучаемых видов гельминтов были описаны впервые. Кроме того, ученые получили базу данных нуклеотидных последовательностей, кодирующих белки Triaenophorus sp. – классического объекта паразитологических исследований в России.

Результаты исследований были опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, в том числе Biology Open и Acta Parasitologica. Они важны для фундаментальной науки и имеют практическую значимость. Так, ученые получили новые знания и представления о молекулярных основах жизнедеятельности гельминтов и уникальные сведения о биохимических адаптациях цестод к паразитическому образу жизни. Эти данные могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях, например, для выявления белков-мишеней при разработке антигельминтных препаратов и для контроля за состоянием рыб в естественных водоемах и рыбоводных хозяйствах.

Поздравляем Альбину Кочневу с профессиональными успехами и желаем плодотворных исследований!

Фото из архива Альбины Кочневой и службы научных коммуникаций КарНЦ РАН
Альбина Кочнева ловит трехиглую колюшку – промежуточного хозяина одного из видов изучаемых паразитов – на озере Машинное (Бассейн Белого моря) Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.