Новости
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!
Президиум Российской академии наук присудил медали и премии РАН для молодых ученых по итогам конкурса 2023 года. Постановление от опубликовано на сайте организации. В числе победителей конкурса – научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН Альбина Кочнева. Её научная работа посвящена изучению биохимических особенностей жизнедеятельности и адаптационных механизмов к паразитическому образу жизни некоторых видов ленточных червей (цестод), в данном случае паразитов рыб водоемов Карелии.

Кроме того, 10 июля Российский научный фонд объявил результаты молодежных конкурсов грантов. Альбина Кочнева стала победителем конкурса на проведение инициативных исследований молодыми учеными с проектом «Молекулярные механизмы взаимодействия паразита и хозяина на примере системы "цестода Ligula intestinalis – лещ Abramis brama"».

Исследование биохимических особенностей паразитов Альбина Кочнева начала еще бакалавром и продолжила в магистратуре и аспирантуре под руководством доктора биологических наук Льва Павловича Смирнова. В 2022 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Протеомы некоторых видов цестод на разных стадиях жизненного цикла».

– Цестоды – это высоко специализированные организмы. Они являются облигатными паразитами, то есть они не могут существовать без хозяина. У них есть ряд морфофизиологических особенностей, например, у них редуцирована пищеварительная система. В основе адаптаций цестод к паразитическому образу жизни лежит именно синтез специфических белков, закодированных в их геноме. Весь цикл нашей работы был направлен на то, чтобы с разных сторон изучить, как цестоды приспосабливаются на молекулярном уровне, главным образом на уровне белков, к паразитическому образу жизни. Эти адаптационные механизмы пока мало изучены, – рассказала Альбина Кочнева.

Вместе с Альбиной Кочневой участие в исследовании принимала кандидат биологических наук Екатерина Борвинская. В центре внимания ученых были гельминты рыб – Triaenophorus nodulosus, и Triaenophorus crassus и Schistocephalus solidus. На первом этапе исследователи сравнивали белковый состав паразитов на разных стадиях жизненного цикла. Личинки (плероцеркоиды) и взрослые особи различаются по условиям обитания, так как паразитируют у различных видов организмов. Также паразиты на разных стадиях жизненного цикла преследуют разные цели: вначале – созревание и рост, затем – произвести больше потомства.

Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская ставят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи
Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская проводят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи

Второй блок исследования был посвящен сравнению различных частей тела ленточных червей. На одном из видов ученые показали зависимость состава белков от функции различных отделов тела. В частности, голова червя несёт органы прикрепления, шея является зоной роста, а остальное тело состоит из повторяющихся сегментов, которые содержат в основном половую систему. Главная цель паразита – размножение и производство большого количества яиц.

Наконец, на последнем этапе ученые рассматривали белки, которые участвуют во взаимодействии паразита и его хозяина.

– Нам необходимо было определить, какие белки находятся в зоне физического контакта между паразитом и хозяином. Это важно для понимания того, как, например, паразит получает питательные вещества от хозяина, или как паразит и хозяин защищается от иммунной системы друг друга и так далее, – пояснила автор работы.

Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России
Triaenophorus sp. – классический объект паразитологических исследований в России

Исследователи использовали классические биохимические методы и современные методы и подходы протеомики – так называют науку, изучающую белковый состав организма. Белковые профили изучаемых видов гельминтов были описаны впервые. Кроме того, ученые получили базу данных нуклеотидных последовательностей, кодирующих белки Triaenophorus sp. – классического объекта паразитологических исследований в России.

Результаты исследований были опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, в том числе Biology Open и Acta Parasitologica. Они важны для фундаментальной науки и имеют практическую значимость. Так, ученые получили новые знания и представления о молекулярных основах жизнедеятельности гельминтов и уникальные сведения о биохимических адаптациях цестод к паразитическому образу жизни. Эти данные могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях, например, для выявления белков-мишеней при разработке антигельминтных препаратов и для контроля за состоянием рыб в естественных водоемах и рыбоводных хозяйствах.

Поздравляем Альбину Кочневу с профессиональными успехами и желаем плодотворных исследований!

Фото из архива Альбины Кочневой и службы научных коммуникаций КарНЦ РАН
Альбина Кочнева ловит трехиглую колюшку – промежуточного хозяина одного из видов изучаемых паразитов – на озере Машинное (Бассейн Белого моря) Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.