Новости
Торжественное открытие конференции. Выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2024
На этой неделе в Карельском научном центре РАН представят и обсудят результаты исследований в областях экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека. Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» объединила более 130 ученых из России, Беларуси, Казахстана.
9 сентября на базе Института биологии Карельского научного центра РАН открылась Всероссийская научная конференция с международным участием и школа молодых ученых «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера». В мероприятии участвуют более 130 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Якутска, Уфы и других городов, а также Беларуси и Казахстана. Мероприятие проходит в рамках празднования 300-летия РАН. Среди направлений работы конференции — вопросы экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека, разнообразие и динамика экосистем, рациональное природопользование на Севере и биотехнологии.

На открытии состоялось торжественное награждение ученых Института биологии Карельского научного центра РАН. Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения и охраны природных ресурсов награжден Анатолий Максимов, старший научный сотрудник лаборатории болотных экосистем. Почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия получили Светлана Калинина, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных; Ярослав Кучко, старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных; Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии. Благодарностью Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия награждены Алексей Паршуков, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений и и Марина Зарецкая, научный сотрудник лаборатории генетики.

— От всей души поздравляем Анатолия Ивановича с большой наградой федерального значения! И конечно же всех сотрудников, отмеченных республиканскими наградами, особенно радостно, что среди вас так много молодых сотрудников, — подчеркнула Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН.

Анатолий Максимов, старший научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН.
Алексей Паршуков, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН

Руководитель центра также отметила, что научная тематика конференции позволит представить большой опыт ученых Института биологии в изучении адаптаций организмов, поделиться идеями и обменяться опытом с коллегами из других регионов.

— Конференции по разным направлениям биологических наук проводятся каждый год. Однако подобную большую конференцию с объединением биологов разных направлений в нашем институте в последний раз проводили 20 лет назад. Мы возродили эту конференцию и это хороший шаг. Кроме того, радостно видеть преемственность поколений ученых! — добавила руководитель научного направления КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова.

В первый день конференции прошла пленарная секция, участники заслушали три доклада: по исследованиям приспособлений мелких млекопитающих тайги, о гемоглобине и его роли в адаптации организмов, об эколого-биохимических адаптациях водных организмов Арктики и Субарктики.

Академик РАН Нина Немова представила результаты исследований научной школы «Экологическая биохимия животных». Специалисты лаборатории экологической биохимии изучают адаптации водных организмов северных широт, развитие и становление которых происходит при сравнительно низкой температуре, слабой минерализации, при постоянных сезонных колебаниях факторов среды и продолжительных периодах низкой доступности пищевых ресурсов. Научный коллектив исследует приспособительные реакции рыб, моллюсков, ракообразных на основании более чем ста биохимических и молекулярно-генетических показателей.

Биохимик рассказала об исследовании атлантического лосося Salmo salar L. Проведен анализ разновозрастной молоди на различных этапах жизненного цикла, в популяциях выявлены биохимические различия уже на этапе формирования эмбрионов:

— Биохимическая разнокачественность сеголеток лососевых рыб становится очевидна уже на этапе эмбриогенеза и проявляется на личиночной стадии, поэтому при распределении из нерестовых гнезд часть проклюнувшихся личинок имеет определенные метаболические преимущества, позволяющие ей активно заселять лучшие выростные участки, — объяснила Нина Немова.

Знания, полученные на природных популяциях лосося, позволили ученым перейти к изучению развития молоди этих рыб в аквакультуре. Исследования могут помочь повысить выживаемость молоди, выпускаемой с рыбоводных заводов, которые занимаются искусственным разведением, выведением и выращиванием молоди рыб, и позволят разработать практические рекомендации.

Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» продлится до 13 сентября. На мероприятии будут заслушаны 80 секционных докладов, из них более 30 представят молодые исследователи в рамках Школы молодых ученых.
Выступает Нина Немова, руководитель научного направления КарНЦ РАН, академик РАН Яков Вольперт, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" Директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.