Новости
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков
20 сентября 2024
В Арктике температура растет быстрее, чем в среднем на планете. Это отражается на экологической, социальной и природной сферах. Исследователи КарНЦ РАН совместно с коллегами из других регионов и стран изучают глобальные процессы и прогнозируют их последствия. О результатах этой работы они рассказали в ходе секции «Изучение водных объектов и наземных экосистем в условиях изменения климата и антропогенного воздействия в странах БРИКС» в рамках международной конференции в КарНЦ РАН 19 сентября.
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков представил прогноз потепления в западной части российской Арктики. Совместное исследование инициировано старшим научным сотрудником Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Ильей Серых. Ученые проанализировали данные наблюдений за 1940—2023 гг., а также результаты моделирования (реанализ ERA5 и эксперимент модели CMIP6).

Исследование показывает рост средней приповерхностной температуры Арктики на 2—4°C примерно с середины 1970-х по 2023 г. Заметнее всего он проявился в Белом и Карском морях, а также на севере и востоке Баренцева моря.

Ученые рассмотрели четыре сценария изменения температуры в зависимости от уровня выбросов парниковых газов до конца XXI в. Первый – самый оптимистичный, но маловероятный: если сейчас произойдет немедленное и существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов. При этом температуры в западной части российской Арктики к концу XXI в. все равно вырастет по отношению к началу века приблизительно на 2—4°C. Сильнее всего она повысится на севере.

Второй сценарий более вероятен: глобальные выбросы CO2 начнут сокращаться с середины XXI века В этом случае температура продолжит расти, но во второй половине XXI века этот рост замедлится. Рост средней приповерхностной температуры воздуха в исследуемом регионе составит
приблизительно 4—6°C, при этом на севере – около 6°C, а на юге – около около 4°C.

Третий сценарий предусматривает увеличение объема выбросов парниковых газов вплоть до конца века, их концентрация в атмосфере станет значительно выше современной. Это может произойти, если сохранится текущая ситуация и не будут приняты необходимые меры. В этом случае средняя температура западной части российской Арктики повысится приблизительно на 5—8°C. Наконец, при самом экстремальном сценарии и максимальном быстром увеличении парниковых газов в атмосфере температура в западной части российской Арктики повысится приблизительно на 6—10°C.

Кроме того, согласно прогнозу по 33 моделям CMIP6 на 2024—2053 гг. средняя приповерхностная температура воздуха западной части российской Арктики вырастет приблизительно на 2—3°С.

По словам Алексея Толстикова, знать, как изменится региональный климат в краткосрочной и долгосрочной перспективе, необходимо при освоении арктических ресурсов для экономической и социальной сферы. Это может помочь заблаговременно подготовиться к неблагоприятному развитию событий. При этом важно учитывать максимально возможное количество прогнозных сценариев, чтобы понимать, как эффективно управлять ресурсами арктических широт в будущем.

Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова и руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков
Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова и руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков

Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова рассказала о том, что происходит с ледовым режимом озер арктической, умеренной и засушливой зон из-за изменения климата. Изучением этой проблемы занимается международная команда исследователей, в которую входят сотрудники ИВПС КарНЦ РАН, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, Института ботаники имени А.Л. Тахтаджяна (г. Ереван, Армения) и Факультета водных ресурсов и окружающей среды Университета Чанъань (г. Сиань, Китай).

По словам ученого, изменения ледового режима озер, связанные с изменением климата, заключаются не только в сокращении периода ледостава и уменьшении толщины льда озер, но и в изменении состава и свойств ледяного покрова.

– В последние годы зимы становятся все более теплыми и многоснежными, что и является причиной изменения структуры и свойств озерного льда. В толще озерного льда увеличивается доля белого льда, который заметно менее прочный и менее прозрачный, чем кристаллический. Уменьшение несущей способности льда накладывает ограничения на хозяйственную деятельность на льду, создает угрозу безопасности человека, – отметила Галина Здоровеннова.

Кроме того, с увеличением доли белого льда, задерживающего солнечную радиацию, замедляются скорости биологических, таких как развитие фитопланктона, и гидрофизических – подледный нагрев воды, таяние льда – процессов в покрытых льдом озерах. Все это повышает актуальность изучения изменений структуры льда, наблюдаемых на озерах многих регионов мира в последние годы.

В ближайшем будущем карельские ученые планируют продолжить и расширить исследование структуры льда озер разных климатических зон совместно с коллегами из Китая.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который в эти дни проходит в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.