Новости
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков
20 сентября 2024
В Арктике температура растет быстрее, чем в среднем на планете. Это отражается на экологической, социальной и природной сферах. Исследователи КарНЦ РАН совместно с коллегами из других регионов и стран изучают глобальные процессы и прогнозируют их последствия. О результатах этой работы они рассказали в ходе секции «Изучение водных объектов и наземных экосистем в условиях изменения климата и антропогенного воздействия в странах БРИКС» в рамках международной конференции в КарНЦ РАН 19 сентября.
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков представил прогноз потепления в западной части российской Арктики. Совместное исследование инициировано старшим научным сотрудником Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Ильей Серых. Ученые проанализировали данные наблюдений за 1940—2023 гг., а также результаты моделирования (реанализ ERA5 и эксперимент модели CMIP6).

Исследование показывает рост средней приповерхностной температуры Арктики на 2—4°C примерно с середины 1970-х по 2023 г. Заметнее всего он проявился в Белом и Карском морях, а также на севере и востоке Баренцева моря.

Ученые рассмотрели четыре сценария изменения температуры в зависимости от уровня выбросов парниковых газов до конца XXI в. Первый – самый оптимистичный, но маловероятный: если сейчас произойдет немедленное и существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов. При этом температуры в западной части российской Арктики к концу XXI в. все равно вырастет по отношению к началу века приблизительно на 2—4°C. Сильнее всего она повысится на севере.

Второй сценарий более вероятен: глобальные выбросы CO2 начнут сокращаться с середины XXI века В этом случае температура продолжит расти, но во второй половине XXI века этот рост замедлится. Рост средней приповерхностной температуры воздуха в исследуемом регионе составит
приблизительно 4—6°C, при этом на севере – около 6°C, а на юге – около около 4°C.

Третий сценарий предусматривает увеличение объема выбросов парниковых газов вплоть до конца века, их концентрация в атмосфере станет значительно выше современной. Это может произойти, если сохранится текущая ситуация и не будут приняты необходимые меры. В этом случае средняя температура западной части российской Арктики повысится приблизительно на 5—8°C. Наконец, при самом экстремальном сценарии и максимальном быстром увеличении парниковых газов в атмосфере температура в западной части российской Арктики повысится приблизительно на 6—10°C.

Кроме того, согласно прогнозу по 33 моделям CMIP6 на 2024—2053 гг. средняя приповерхностная температура воздуха западной части российской Арктики вырастет приблизительно на 2—3°С.

По словам Алексея Толстикова, знать, как изменится региональный климат в краткосрочной и долгосрочной перспективе, необходимо при освоении арктических ресурсов для экономической и социальной сферы. Это может помочь заблаговременно подготовиться к неблагоприятному развитию событий. При этом важно учитывать максимально возможное количество прогнозных сценариев, чтобы понимать, как эффективно управлять ресурсами арктических широт в будущем.

Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова и руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков
Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова и руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков

Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова рассказала о том, что происходит с ледовым режимом озер арктической, умеренной и засушливой зон из-за изменения климата. Изучением этой проблемы занимается международная команда исследователей, в которую входят сотрудники ИВПС КарНЦ РАН, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, Института ботаники имени А.Л. Тахтаджяна (г. Ереван, Армения) и Факультета водных ресурсов и окружающей среды Университета Чанъань (г. Сиань, Китай).

По словам ученого, изменения ледового режима озер, связанные с изменением климата, заключаются не только в сокращении периода ледостава и уменьшении толщины льда озер, но и в изменении состава и свойств ледяного покрова.

– В последние годы зимы становятся все более теплыми и многоснежными, что и является причиной изменения структуры и свойств озерного льда. В толще озерного льда увеличивается доля белого льда, который заметно менее прочный и менее прозрачный, чем кристаллический. Уменьшение несущей способности льда накладывает ограничения на хозяйственную деятельность на льду, создает угрозу безопасности человека, – отметила Галина Здоровеннова.

Кроме того, с увеличением доли белого льда, задерживающего солнечную радиацию, замедляются скорости биологических, таких как развитие фитопланктона, и гидрофизических – подледный нагрев воды, таяние льда – процессов в покрытых льдом озерах. Все это повышает актуальность изучения изменений структуры льда, наблюдаемых на озерах многих регионов мира в последние годы.

В ближайшем будущем карельские ученые планируют продолжить и расширить исследование структуры льда озер разных климатических зон совместно с коллегами из Китая.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.