Новости
30 сентября 2024
Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ

Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ. Это значит, что издание, пройдя строгий экспертный отбор, включено в перечень наиболее авторитетных журналов, составляющих основу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Многие отечественные журналы из ядра РИНЦ индексируются в зарубежных наукометрических базах Web of Science Core Collection и Scopus. Это, как принято считать, повышает оценку публикуемых в них научных статей.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – национальная библиографическая база данных, включающая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. База позволяет оценить результативность и эффективность деятельности научно-исследовательских организаций, отдельных ученых и уровень научных журналов. Ядро РИНЦ образуют наиболее авторитетные научные издания и статьи, прошедшие рецензирование согласно определенным критериям. Среди них — актуальность исследований, новизна полученных результатов, соответствие использованных методов исследования их задачам, соблюдение этических норм и другие.

В сентябре по решению Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index в ядро РИНЦ включили журнал «Труды Карельского научного центра РАН».

– Для нас это безусловно важное событие, так как наш журнал существует уже 15 лет и, по отзывам многих коллег, находится на хорошем счету, – прокомментировал главный редактор журнала член-корреспондент РАН Александр Титов.

Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН
Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН

Журнал «Труды КарНЦ РАН» создан в 2009 году. В редакционный совет входят 22 ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелия и Коми (в том числе восемь членов Российской академии наук). Статьи публикуются на русском или английском языке.

Для удобства читателей статьи группируются по научным направлениям. За годы существования журнала сформировались тематические серии: «Биогеография», «Экспериментальная биология», «Математическое моделирование и информационные технологии», «Геология докембрия», «Экологические исследования», «Лимнология и океанология». Набор серий отражает не только основные направления исследований карельских ученых в области естественных и точных наук, но и в определенной мере восполняет пробелы в перечне российских журналов. Такие серии, как «Биогеография», «Геология докембрия», «Лимнология и океанология», не имеют прямых аналогов среди российских научных журналов.

По библиометрическим показателям, рассчитанным «Научной электронной библиотекой», журнал «Труды Карельского научного центра РАН» занимает 9-е место из 411 в рейтинге SCIENCE INDEX за 2023 год среди мультидисциплинарных журналов.

– С самого начала и в настоящее время мы стремимся к тому, чтобы наш журнал рассматривался не только как мультидисциплинарный, но и как межрегиональный. Поэтому всегда с интересом и удовлетворением принимаем к публикации статьи от наших коллег из других регионов и из-за рубежа. Надеюсь, что включение журнала в ядро РИНЦ повысит его привлекательность для потенциальных авторов и расширит их круг. А мы будем рассматривать это как показатель возрастающего авторитета «Трудов Карельского научного центра РАН» в научном сообществе, – резюмировал Александр Титов.

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.