Новости
30 сентября 2024
Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ

Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ. Это значит, что издание, пройдя строгий экспертный отбор, включено в перечень наиболее авторитетных журналов, составляющих основу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Многие отечественные журналы из ядра РИНЦ индексируются в зарубежных наукометрических базах Web of Science Core Collection и Scopus. Это, как принято считать, повышает оценку публикуемых в них научных статей.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – национальная библиографическая база данных, включающая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. База позволяет оценить результативность и эффективность деятельности научно-исследовательских организаций, отдельных ученых и уровень научных журналов. Ядро РИНЦ образуют наиболее авторитетные научные издания и статьи, прошедшие рецензирование согласно определенным критериям. Среди них — актуальность исследований, новизна полученных результатов, соответствие использованных методов исследования их задачам, соблюдение этических норм и другие.

В сентябре по решению Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index в ядро РИНЦ включили журнал «Труды Карельского научного центра РАН».

– Для нас это безусловно важное событие, так как наш журнал существует уже 15 лет и, по отзывам многих коллег, находится на хорошем счету, – прокомментировал главный редактор журнала член-корреспондент РАН Александр Титов.

Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН
Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН

Журнал «Труды КарНЦ РАН» создан в 2009 году. В редакционный совет входят 22 ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелия и Коми (в том числе восемь членов Российской академии наук). Статьи публикуются на русском или английском языке.

Для удобства читателей статьи группируются по научным направлениям. За годы существования журнала сформировались тематические серии: «Биогеография», «Экспериментальная биология», «Математическое моделирование и информационные технологии», «Геология докембрия», «Экологические исследования», «Лимнология и океанология». Набор серий отражает не только основные направления исследований карельских ученых в области естественных и точных наук, но и в определенной мере восполняет пробелы в перечне российских журналов. Такие серии, как «Биогеография», «Геология докембрия», «Лимнология и океанология», не имеют прямых аналогов среди российских научных журналов.

По библиометрическим показателям, рассчитанным «Научной электронной библиотекой», журнал «Труды Карельского научного центра РАН» занимает 9-е место из 411 в рейтинге SCIENCE INDEX за 2023 год среди мультидисциплинарных журналов.

– С самого начала и в настоящее время мы стремимся к тому, чтобы наш журнал рассматривался не только как мультидисциплинарный, но и как межрегиональный. Поэтому всегда с интересом и удовлетворением принимаем к публикации статьи от наших коллег из других регионов и из-за рубежа. Надеюсь, что включение журнала в ядро РИНЦ повысит его привлекательность для потенциальных авторов и расширит их круг. А мы будем рассматривать это как показатель возрастающего авторитета «Трудов Карельского научного центра РАН» в научном сообществе, – резюмировал Александр Титов.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!