Новости
Олег Максимов, научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, представляет проект "ГеоКарелия". Фото Ксении Чумак/ КРЦОО
11 октября 2024
Научно-краеведческая конференция по геологии открылась в КарНЦ РАН

Институт геологии Карельского научного центра РАН стал площадкой для проведения конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Студенты и школьники, краеведы, гиды-экскурсоводы, представители различных организаций заслушали 20 докладов, посвященных уникальным объектам на территории Карелии, их изучению и популяризации геологических знаний.
10 октября в Карельском научном центре РАН открылась конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Мероприятие организовано Карельским ресурсным центром общественных организаций в рамках проекта «Карелия промышленная: новые измерения». Традиционно конференция проходит в городе Сортавала. В этом году 15-е юбилейное мероприятие открыли при поддержке Института геологии КарНЦ РАН.

— Сегодня мы приобщаемся к краеведению и для нашего института это возможность показать подрастающему поколению, какими идеями пронизаны наши научные изыскания. Геологическое наследие для Карелии является одним из тех крупных ресурсов, который позволит наш регион выделить в масштабах всей страны! Сейчас мы можем обменяться опытом в его изучении, — отметил в приветственном слове директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

В мероприятии приняли участие около ста человек — студенты и школьники, краеведы, представители музеев, гиды-экскурсоводы, представители Администрации ПГО, Дирекции особо охраняемых природных территорий и общественных организаций. География слушателей и докладчиков конференции: Лахденпохский, Пудожский, Суоярвский, Сегежский, Лоухский и Сортавальский муниципальные районы Карелии и Санкт-Петербург.

На открытии конференции были представлены 20 докладов. Ученые Института геологии КарНЦ РАН рассказали об уникальной геологической истории региона и проектах, направленных на популяризацию знаний о геологии. Среди них — выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый», серия видеолекций и практические занятия по проекту «ГеоКарелия», День палеовулкана Гирвас.

Часть докладов была подготовлена школьниками и студентами. Они говорили о своем опыте изучения шунгитового пляжа в деревне Кузаранда, золоторудного проявления Хатуноя, и рассказывали о том, с чего начинался их интерес к геологии.
Участников конференции приветствует Сергей Светов, директор ИГ КарНЦ РАН Из доклада Сергея Светова. Красная точка - положение Карелии близ экватора около 2 млрд лет назад Организатор конференции Игорь Борисов, ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья. Выступает Елена Кузнецова, зам.директора по науке, экопросвещению и туризму Заповедника "Костомукшский"

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.