Новости
Участников торжественного заседания приветствует Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН
12 февраля 2025
80-летие Великой Победы стало главной темой торжественного заседания Ученого совета в честь Дня российской науки

В этом году торжественное заседание Ученого совета в честь Дня российской науки посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученые из Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС представили результаты исследований и текущие проекты, посвященные исторической теме.
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. В Петрозаводске по традиции к этой дате приурочено проведение торжественного заседания Ученых советов трех организаций – Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС.

Открывая мероприятие, ученых поздравила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет: «Желаю всем вам успехов! Новых идей, чтобы они обязательно находили воплощение, а результаты исследований – практическое применение. Чтобы ваш труд был достойно оценен в обществе и отношение к научной работе соответствовало тому, как много сил на нее тратится и какой долгий путь проходит ученый, прежде чем получить результаты своего труда».

Заседание началось с награждения научных сотрудников, результаты работы которых были отмечены на уровне Главы Республики Карелия, Правительства РК и Министерства экономического развития РК, а также с подведения итогов конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых КарНЦ РАН

Основную повестку заседания составили научные доклады исследователей-историков, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выступление Сергея Веригина, профессора кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ
Выступление Сергея Веригина, профессора кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ

С докладом «Карелия в годы Великой Отечественной войны» выступил профессор кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин. Исследователь рассказал о событиях, которые происходили на территории республики в военные годы: о том, как проходило наступление врага в 1941 году, о рубежах обороны Петрозаводска, концлагерях, которые были размещены на территории города и операциях по освобождению территории Карелии от захватчиков. Историк также продемонстрировал множество интересных исторических снимков.

Заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлана Яловицына представила проекты КарНЦ РАН, посвященные юбилею Великой Победы. Один из них – «Маленький человек на Большой войне». Это масштабный проект, который был реализован на территории Калевальского района и Костомукшского городского округа. Он рассказывает о судьбах простых людей, испытавших на себе тяготы Великой Отечественной войны. Завершающим результатом работы стало благоустройство рубежа обороны советских войск – реконструкция памятного места Кис-Кис, а также создание новой тематической музейной экспозиции в этнокультурном центре «Калевалатало». Выставка рассказывает о судьбах местных жителей, которые не только воевали, но и обеспечивали в тылу успешное продвижение Красной Армии, были эвакуированы, находились в оккупации. В создании экспозиции приняли участие и жители района, которые приносили предметы быта, документы и письма своих родственников.

Светлана Яловицына, заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Светлана Яловицына, заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Для ученых важен и исследовательский результат. Речь идет об изучении исторической памяти: в ходе проекта Светлана Яловицына провела интервью с местными жителями, фрагменты которых представлены в экспозиции. Они демонстрируют традицию восприятия войны и повествования о ней.

В своем выступлении историк также рассказала про новый проект, который стартовал 1 февраля – Межрегиональный марафон «Hengen vägi muаmап kieles» («Сила духа в родном языке»), приуроченный к 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и Международному десятилетию языков коренных народов.

– Марафон направлен на сохранение исторической памяти посредством обнародования письменных источников 1941-1945 годов на карельском и вепсском языках. Планируется объединить фронтовые письма в единый электронный ресурс и сохранить для следующих поколений, – пояснила исследователь.

Третий доклад основной повестки представил доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС Виктор Бирин. Он рассказал, какое отражение нашла Великая Отечественная война в творчестве поэта Владимира Высоцкого. Среди основных военных тем в стихах барда: люди на войне, ковавшие победу (25 песен), память о войне, включая послевоенный синдром (10 песен), война и природа (7 песен). В восьми произведениях поэта военное время упоминается в виде фрагмента или нескольких строчек.

Виктор Бирин, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС
Виктор Бирин, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС

Мероприятие сопровождали тематические выставки, организованные Научным архивом и Научной библиотекой КарНЦ РАН в фойе конференц-зала. В частности, участники заседания и все желающие сотрудники Центра могли познакомиться с архивными материалами, охватывающими хронологический период с 1941 г. по 1945 г. В их числе – снимки ветеранов-участников Великой Отечественной войны, фотографии освобождения г. Петрозаводска силами Онежской военной флотилии, документы о работе Научно-исследовательского института культуры КФССР в военные годы и материалы о Великой Отечественной войне, собранные в научных экспедициях сотрудниками Института.

Фото: Игорь Георгиевский, Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.