Новости
Перед открытием конференции состоялся пресс-подход. На вопросы журналистов отвечает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
24 апреля 2025
Члены Российской академии наук собрались в Карелии для обсуждения проблем экологии в Арктике

В Карельском научном центре РАН стартовали мероприятия в рамках выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В течение двух дней ведущие ученые страны в разных форматах будут обсуждать экологические проблемы арктических территорий РФ. В преддверии основной повестки на вопросы журналистов ответили генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев и президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук.
24 апреля в Карельском научном центре РАН проходит конференция «Экологические проблемы арктических территорий» с участием членов Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. 25 апреля состоится непосредственно выездное заседание Совета, совместное с КарНЦ РАН.

Изучение арктических территорий, в том числе природных экосистем, экономики и социального развития, языков и исторического наследия, – в числе приоритетных направлений исследований ученых Карельского научного центра РАН, одной из ведущих научных организаций страны. Как отметила генеральный директор КарНЦ РАН член-корр. РАН Ольга Бахмет, проведение заседания Совета в Петрозаводске показывает значимость этих исследований.

– Мы надеемся, наши результаты заинтересуют специалистов. Одновременно у нас есть возможность познакомиться с работой ведущих научных организаций страны и мнениями авторитетных экспертов экологии в Арктике, – отметила Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет встречает участников конференции
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет встречает участников конференции

И.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Геофизического центра РАН член-корр. РАН Анатолий Соловьев рассказал, Совет функционирует при Президиуме Российской академии наук и объединяет специалистов из всех тематических и региональных отделений РАН. Текущее выездное заседание является уже шестым с 2020 года, когда существенно был обновлен состав Совета.

– Арктика – это очень наукоемкая и очень изменчивая от региону к региону и во времени территория, требующая осмысления по всему спектру научных дисциплин. Карельский научный центр – абсолютно достойная площадка для проведения мероприятий такого уровня. Каждое из этих шести заседаний было посвящено отдельной важной научной проблематике, связанной с Арктической зоной РФ: ресурсы рудных полезных ископаемых, проблемы безопасности судоходства в арктических морях, биологические вопросы, вопросы адаптации человека в арктическом регионе. Сегодняшнее заседание посвящено вопросам экологии, геоэкологии и стихийным бедствиям, – пояснил Анатолий Соловьев.

В мероприятиях Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики принимает участие президент Курчатовского института Михаил Ковальчук
В мероприятиях Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики принимает участие президент Курчатовского института Михаил Ковальчук

Президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корр. РАН Михаил Ковальчук, отвечая на вопросы журналистов о перспективных проектах и технологиях, особо обратил внимание на хрупкость арктических экосистем.

– Мы очистили Арктику от атомного наследия и многих других вещей, и сегодня нам необходимо действовать крайне аккуратно, потому что здесь раны, нанесенные природе, залечиваются в силу арктической специфики десятилетиями, если не столетиями. Поэтому природоподобные технологии — это основа, с помощью которой мы можем экологически чисто, щадяще и аккуратно, но эффективно осваивать эти сложные регионы. У нас арктическая программа, которая будет базироваться на природоподобных технологиях, – подчеркнул Михаил Ковальчук.

Президент Курчатовского института также прокомментировал выбор Карельского научного центра РАН в качестве площадки для проведения выездного заседания Совета:

– Здесь очень высокий уровень развития науки. В Карельском научном центре РАН целый сонм академических институтов, исследования которых охватывают очень важную региональную специфику и могут быть эффективно использованы для освоения арктических территорий. Я убежден, что карельская наука станет существенной частью нашего «похода» в Арктику, – подытожил Михаил Ковальчук.

Участники конференции «Экологические проблемы арктических территорий»
Участники конференции «Экологические проблемы арктических территорий»

Президент Ассоциации полярников, заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук, в свою очередь, отметил: «Поскольку 30% территории России являются арктическими, нашу страну можно смело признать арктической. Порядка четверти бюджета Российской Федерации и огромный процент российского экспорта формируется в Арктической зоне, поэтому Арктика – это, по сути дела, хребет российской экономики, это будущее России».

Подробнее арктическая и экологическая проблематика была раскрыта в выступлениях экспертов в ходе пленарного заседания конференции «Экологические проблемы арктических территорий».

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
Регистрация участников конференции Участники конференции Пресс-подход, слева направо: президент Ассоциации полярников Михаил Слипечнук, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев Конференция в центре внимания журналистов региональных и федеральных СМИ Член-корреспондент РАН Николай Филатов и академик РАН Николай Касимов

Смотрите также:

На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.