Новости
В президиуме: президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
24 апреля 2025
«Необходимо использовать ресурсы Арктики, минимизируя ущерб»: развитие северных территорий – в центре внимания ведущих ученых

Конференция «Экологические проблемы арктических территорий» открылась в Карельском научном центре РАН в рамках выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Арктическая зона Российской Федерации составляет около 28% территории всей страны, в ней сосредоточены основные запасы нефти и газа, огромный человеческий капитал, транспортные возможности, при этом северные экосистемы отличаются уязвимостью и нуждаются в особом отношении. Как эффективно осваивать Арктику, сводя к минимуму ущерб, обсуждают представители ведущих научных организаций страны.
Конференцию открыл и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Геофизического центра РАН член-корр. РАН Анатолий Соловьев. Он подчеркнул, что одна из главных функций Совета — налаживать и укреплять связь с Российской академией наук в целом и регионами Арктической зоны Российской Федерации.

– С 2020 года под его эгидой было проведено несколько выездных заседаний, и Петрозаводск стал шестым городом в цикле этих мероприятий. Каждое из них посвящено отдельной научной проблематике. Сегодня центральной темой нашего мероприятия является геоэкология и стихийные бедствия. Таким образом, Совет рассматривает и обрабатывает широкую палитру научных направлений, которые способствуют развитию Арктической зоны РФ, – отметил Сергей Соловьев.

И.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Геофизического центра РАН член-корр. РАН Анатолий Соловьев
И.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Геофизического центра РАН член-корр. РАН Анатолий Соловьев

Участников конференции приветствовали генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. Ольга Бахмет, заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Янина Свидская, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН академик РАН Николай Похиленко и президент Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Николай Касимов. Президент НИЦ «Курчатовский институт» чл.-корр. РАН Михаил Ковальчук также передал приветствие собравшимся от президента Российской академии наук Геннадия Красникова.

Михаил Ковальчук выступил с первым докладом пленарной части конференции, посвященным научно-техническим приоритетам Российской Федерации в Арктике. Он отметил, что площадь континентальной территории Арктической зоны РФ составляет 28% территории страны. В Арктике сосредоточена четверть мировых запасов нефти и газа, в том числе в Российской Арктике – 43% разведанных запасов нефти и 91% разведанных запасов газа, а также 6,5% сырьевой базы российского рыболовства. Помимо минеральных, биологических и энергоресурсов, стратегическое значение Арктики представляют транспорт и коммуникации.

– Северный морской путь – это единая национальная транспортная система, что особенно важно, лежащая внутри контролируемой нами зоны, – подчеркнул Михаил Ковальчук.

Говоря об освоении Севморпути, он отметил, что в России – самый большой ледокольный флот, насчитывающий более 50% всех ледоколов мира. Наша страна единственная имеет атомный ледокольный флот.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" член-корр. РАН Михаил Ковальчук
Президент НИЦ "Курчатовский институт" член-корр. РАН Михаил Ковальчук

Велико значение человеческого капитала арктических территорий. Население АЗРФ составляет 2,2 миллиона человек – это порядка 1,5% населения страны. Регион вносит 11–12% в ВВП России.

Переходя к приоритетам научно-технологического развития Арктики, Михаил Ковальчук представил инновационные технологии в судостроении, новые ледоколы, глубоководные аппараты, подводный атомный газовоз.

– Все это возможно, если у вас есть арктическое материаловедение специального класса, инновационные ядерные технологии для обеспечения инфраструктуры по принципу природоподобия и для мониторинга природных радиационно опасных объектов, – подытожил президент НИЦ «Курчатовский институт».

Участники конференции
Участники конференции

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила опыт Карельского научного центра РАН в экологических исследованиях в Арктике. Так, оценка качества природной среды и состояния природных ресурсов включает в себя комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем и биоразнообразия, в том числе создание мониторинговых станций.

В частности, карельские ученые ведут наблюдения природных экосистем в заповеднике «Костомукшский», национальных парках «Паанаярви», «Калевальский», изучают уникальные территории побережья Белого моря, в том числе на Кольском полуострове. Исследователи ведут мониторинг состояния природных экосистем вокруг крупных промышленных центров, таких, как Костомукшский ГОК. Что касается водных систем, ученые дают оценку объема биогенной нагрузки на экосистемы водоемов, помогают сохранять популяции редких видов.

Наука играет большую роль в эффективном использовании природных ресурсов. Ученые участвуют в разведке месторождений и оценке минерально-сырьевых ресурсов, разрабатывают технологии ликвидации экологического ущерба и исследуют биоресурсы севера. В частности, доказано, что некоторые мезопелагические рыбы могут служить потенциальным источником биологически активных веществ и добавок липидной природы, а экстракты водорослей Белого моря могут стать биостимуляторами роста сельскохозяйственных растений. В фокусе внимания специалистов КарНЦ РАН – вопросы здоровьесбережения и социальные проблемы населения Севера.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Выступает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– Очень важно изучать, поддерживать и сохранять природные комплексы, как уникальные, так и фоновые в Арктической зоне. Нам это удается сделать во многом благодаря тому, что у нас есть научный флот – два судна, «Эколог» и «Посейдон», которые крайне востребованы. Что касается функционирования экосистем, необходимо использовать потенциал природных ресурсов, может, не всегда очевидный. Но задача ученых и состоит в том, чтобы найти эти ресурсы и разработать технологии для их эффективного использования, одновременно минимизируя возможные негативные последствия, – подытожила Ольга Бахмет.

Третий доклад пленарного заседания конференции представил президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук. Он рассказал о целях и перспективах Ассоциации. По словам руководителя, основная задача общественной организации – объединять усилия специалистов разных профилей по развитию Арктики. Эксперт констатировал: на северных территориях не хватает современных специалистов. Чтобы привлечь высококвалифицированные кадры, необходимо заниматься просвещением. Для этого Ассоциация реализует проекты, направленные на работу со школьниками и студентами.

В ходе выступления президента Ассоциации полярников Михаила Слипечнука
В ходе выступления президента Ассоциации полярников Михаила Слипенчука

Далее конференция продолжилась в формате двух сессий. В целом доклады были объединены четырьмя основными темами: геоэкология Арктики, климатические изменения в АЗРФ и геоинформатика, природные и техногенные опасности в АЗРФ и возможности развития транспортных систем. С актуальными вопросами выступили руководители и представители научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и арктических регионов страны. 25 апреля эксперты продолжат работу в рамках совместного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики и Карельского научного центра РАН.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова. Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
27 апреля 2025
Эксперименты с числами: как математика влияет на водородные технологии?

Работа математиков помогает специалистам в области водородного материаловедения моделировать различные ситуации и условия эксплуатации материалов. Такие исследования сокращают расходы на проведение натурных испытаний и приводят к совершенствованию математического аппарата и развитию новых технологий. Небольшая группа ученых из Карелии сосредоточила свои усилия на том, чтобы с помощью математики совершенствовать разработки, связанные с водородной энергетикой. Подробнее об этом рассказала корреспонденту «Научной России» старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова.