Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет о войне и истории своей семьи
Мои родные, и по папиной линии, и по маминой, воевали, помогали в тылу и в то же время растили детей… Один мой дед, Петр Константинович Прохоров, родом из Петрозаводска. Он прошёл всю войну с первого до последнего дня. Был водителем, перевозил грузы по дороге на Ленинград — по той самой Дороге Жизни через Ладожское озеро. Вывозил блокадников, спасал людей, а потом дошёл с войной до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Братья дедушки тоже воевали — один пропал без вести, другой похоронен под Мгой в Ленинградской области.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
Его жена – моя бабушка находилась в эвакуации: сначала в Беломорске, потом в Архангельской области. Работала в госпитале, после освобождения города вернулась в Петрозаводск. Так что война затронула всю семью.
С другой стороны — мои бабушка и дедушка по линии отца — были в Белоруссии. Дед, Андрей Павлович Пручковский, прошёл всю войну. Сначала был обычным рядовым в пехоте. Позже благодаря меткой стрельбе, а он был отличным охотником, его взяли снайпером. Закончил войну в Германии. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. Братья деда тоже воевали, один из них – подполковник, командовал танковым подразделением на Закавказском фронте. К сожалению, погиб в 1943-м.
А бабушка в это время находилась на оккупированной территории. У неё было четверо маленьких детей. Мой папа, который родился до войны, потом рассказывал, как фашисты дважды ставили бабушку с детьми вместе с другими жителями деревни перед пулемётами. Подозревали в связи с партизанами… Но, слава богу, остались живы.

Андрей Павлович Пручковский (слева), Петр Константинович Прохоров
Война коснулась всех — и дедов, и бабушек, и моих родителей. И отец, и мама — дети войны. И в нашей семье День Победы – главный праздник.
Но мне бы хотелось еще вспомнить тех людей, которые не воевали, но очень много сделали для нашей победы. Мне повезло общаться с людьми, которые пережили блокаду Ленинграда и сохраняли во время войны наше культурное и научное достояние – экспонаты музеев и богатейшие коллекции семян растений. Голодали, но сохранили… Поэтому я с большим уважением отношусь к проекту «Научный полк» [акция Минобрнауки России, посвященная ученым, воевавшим в 1941–1945 гг]. Это, безусловно, часть «Бессмертного полка», и мы должны помнить как много эти люди сделали для развития нашей науки, несмотря на работу в тяжелейших условиях. И конечно, большое число ученых сражались на фронтах.
В Карельском научном центре РАН, говоря о «Научном полке», мы прежде всего вспоминаем тех, кто прошёл войну, а потом вернулся к науке, работал у нас, создавал основу того, на чём держится и развивается наш Центр. Их подвиг — и на фронте, и в науке — это наша память и наша гордость.
Литературовед Елена Сойни рассказала о истории своей семьи в военные годы.
На фотоснимке добрый,
твердый взгляд -
Ильинична мать девяти солдат.
Так вышло, мы встречались
только раз.
Что помню я?
Взгляд бабушкиных глаз, ее калитки из ржаной муки, прикосновенье теплое руки...
Конечно, помню сказки
о морях,
не о принцессах —
о богатырях.
Но мне, трехлетней, было невдомек,
зачем носила бабушка платок
лишь черный?
Я, сказать начистоту,
хотела сдернуть эту «черноту».
Однажды я платок под тюфяком, проснувшись рано, спрятала тайком.
Бабуля встала, ищет не найдет, другой платок из тумбочки берет, такой же черный, но еще черней...
Откуда знать мне —
шестерых парней домой, на берег Северной Двины, не дождалась Ильинична с войны.
твердый взгляд -
Ильинична мать девяти солдат.
Так вышло, мы встречались
только раз.
Что помню я?
Взгляд бабушкиных глаз, ее калитки из ржаной муки, прикосновенье теплое руки...
Конечно, помню сказки
о морях,
не о принцессах —
о богатырях.
Но мне, трехлетней, было невдомек,
зачем носила бабушка платок
лишь черный?
Я, сказать начистоту,
хотела сдернуть эту «черноту».
Однажды я платок под тюфяком, проснувшись рано, спрятала тайком.
Бабуля встала, ищет не найдет, другой платок из тумбочки берет, такой же черный, но еще черней...
Откуда знать мне —
шестерых парней домой, на берег Северной Двины, не дождалась Ильинична с войны.
“Это отрывок из поэмы «Беломорье - Болотон», которую я посвятила своим дядям и Вере Ильиничне Некрасовой, моей бабушке. У неё было 10 сыновей и 2 дочери. 9 ушли на фронт, не дожидаясь повесток. И сразу же в начале войны Вера Ильинична получала одну за другой похоронки.

Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Елена Сойни
Сначала погиб во время Советско-финской войны Иван Иванович Галушин. Затем, под Ленинградом погиб Евгений Иванович, сержант.
Галушин Григорий Иванович погиб под Медвежьегорском.
18 марта 1945 года совершил свой подвиг младший брат моей мамы, Герой Советского Союза Галушин Прокопий Иванович. Он погиб в Венгрии, недалеко от деревни Шеред, бросившись под «Фердинанд» — самоходную гаубицу — с двумя противотанковыми гранатами. Тем самым была остановлена колонна бронетехники. За этот подвиг Прокопий Галушин был удостоен звания Героя Советского Союза. В нашей семье хранится документ с подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Моя мама - Валентина Ивановна Бондаренко — тоже участница Великой Отечественной войны. Она служила в эвакогоспитале на Карельском фронте. В её задачу входило чтение писем, написание писем, чтение книг, разговоры, найти слова, чтобы утешить больных, особенно тех, кто попадал в больницу голодным, замерзшим, чтобы как-то облегчить страдания. Это была её роль библиотекаря, работника слова, чтобы помогать медсёстрам в разговорах с ранеными.
У мамы были братья, которые вернулись с войны. Агафон Иванович — мичман на минном тральщике. Затем Сергей Иванович, участвовавший в боях на Волховском направлении и под Ленинградом. И Василий Иванович — капитан авиации, кавалер трёх орденов Красной Звезды. Мы с родственниками поддерживаем отношения, часто ездим друг к другу и, конечно, помним.

Валентина Бондаренко рассказывает пионерам о подвиге своего брата Прокопия Галушина. Фото из семейного архива
Мама побывала в Венгрии, где находится могила Прокопия Ивановича. Найти её было сложно, не сразу. Министерство обороны дало точные сведения, где находятся погибшие под деревней Шеред. Когда всё выяснилось, был установлен красивый памятник. В Венгрии за ним ухаживают, в том числе венгерские школьники хранят память об этих событиях. Они переписывались со школьниками из Архангельска, ездили в Венгрию, привозили газеты, вырезки из местной прессы, фотографии. Всё это способствовало установлению контактов и, главное, сохранению памяти о тех, кто отдал свою жизнь.
Валентина Ивановна, моя мама, работала в Институте водных проблем Севера — тогда это назывался отдел гидрологии и водного хозяйства. Позже он был переименован в Институт водных проблем Севера. Она составляла гидрогеографические схемы озёр и рек Карелии”.
Старший научный сотрудник Института леса Виктор Болондинский рассказал о военном прошлом своей матери Екатерины Ивановны.
“У многих моих сверстников родители прошли войну. Моя мама, Болондинская Екатерина Ивановна, 1920 года рождения, окончила школу медсестёр и работала фельдшером в Ленинграде. С началом войны её мобилизовали и направили на Карельский фронт, под Кандалакшу. В июле 1941 года она оказалась в Алакуртти, где размещался полевой госпиталь.

Старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Виктор Болондинский
Работа была тяжелейшей: приходилось одновременно копать землянки, разбирать оборудование, принимать и оперировать раненых. Мама вспоминала, что самое страшное было не бомбёжки, а холод — зима длилась до восьми месяцев.
Сохранились две военные фотографии: на одной — мама с подругой в землянке, на другой — медики на лыжах, перевозящие раненых. Война на этом участке стала позиционной, госпиталь подвергался регулярным бомбёжкам. Мама была ранена — осколок попал в голову. После лечения она вернулась к работе, но здоровье было подорвано, и позже она стала инвалидом войны.

Екатерина Болондинская (слева) с лучшей подругой во время службы в госпитале. Фото из семейного архива
В январе 1945 года она оказалась на 2-м Белорусском фронте в Польше, участвовала в боях под Гдыней, Гданьском, при форсировании Одера. Затем госпиталь переместился в английскую зону, под Гамбург, а позже — в Данию, где бои продолжались даже после 9 мая. Позже она работала под Берлином, лечила и немецких, и советских солдат. В июле попала в Прагу — там вновь было много раненых.
В ноябре 1945 года вернулась в Ленинград. Там узнала, что её родители и почти вся семья погибли в блокаду. После войны работала в госпиталях Кандалакши и Петрозаводска, была старшей операционной сестрой. К 60-м годам из-за ухудшения здоровья оставила госпиталь, работала в других медучреждениях и университете. Умерла сравнительно рано.
Я жалею, что не успел записать всё, что она рассказывала, но к 75-летию Победы собрал её историю в небольшой книге для детей и внуков.
Война — одно из главных событий XX века. Фронтовиков почти не осталось, и нам, их потомкам, важно сохранить память. Каждый, кто может, должен записывать эти воспоминания — они нужны для будущей правдивой истории войны.
Видео воспоминаний смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте"
Напомним, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне КарНЦ РАН подготовил мультимедийный проект – виртуальную выставку "Путь к Победе". На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
Портал пополняется: опубликованные здесь видео также будут на нем представлены в разделе "Семейный альбом", готовятся к публикации новые рассказы рубрики "История в лицах".
Фото: Игорь Георгиевский, Максим Алиев
Видео: Максим Алиев