Новости
Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
17 сентября отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН организовал научный вебинар «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети», в рамках которого с докладами выступили 15 ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Карельский научный центр РАН представили исследователи Института водных проблем Севера (ИВПС КарНЦ РАН), Института биологии (ИБ КарНЦ РАН) и Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ КарНЦ РАН).

Так, главный научный сотрудник ИВПС КаРНЦ РАН чл.-корр. РАН Николай Филатов рассказал о проблемах антропогенной эвтрофикации озер Евразии и развитии систем управления водными ресурсами. По его словам, причины эвтрофикации и загрязнения озер Евразии вызваны возрастающей антропогенной нагрузкой, изменением климата и несовершенствами экономической системы. Важно выстроить работу так, чтобы для экономики сохранение и восстановление природы было не затратами, а целью и смыслом хозяйственной деятельности. Ученый рассказал о создании информационно-аналитической системы, разработанной для озер России на примере Онежского озера. Она представляет собой взаимосвязанные модели озера и его водосбора, которые можно использовать для оценки современного состояния и прогностических оценок сезонных и долгосрочных изменений экосистемы.

Модератор вебинара – заведующий лабораторией географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков, дистанционно с докладом выступает член-корреспондент РАН Николай Филатов. Фото: Ю. Новикова / ИВПС КарНЦ РАН
Модератор вебинара – заведующий лабораторией географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков, дистанционно с докладом выступает член-корреспондент РАН Николай Филатов. Фото: Ю. Новикова / ИВПС КарНЦ РАН


Старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов представил новый прибор для измерения потоков углекислого газа в почве. Он объединяет в себе почвенную камеру и контроллер, позволяющее измерять поток CO₂, температуру воздуха, давление, влажность, температуру почвы и объемное содержание воды. Разработка сокращает время, необходимое для полевых работ и минимизирует вероятность ошибок. В настоящее время прибор проходит тестирование и проверку.

Заведующий лабораторией географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков посвятил доклад исследованию прибрежной экосистемы Соловецкого архипелага Белого моря в условиях антропогенного воздействия и изменения климата. В прошлом году ученые сформировали сетку станций отбора проб, определили особенности гидродинамического режима бухты, выполнили характеристику планктонного сообщества и оценили качество вод. Отмечено усиление антропогенной нагрузки за последние 30 лет. В этом году исследователи продолжили работу: состоялось три экспедиции, в том числе в зимний период. Сейчас проводится анализ полученных данных, который позволит понять, как формируется среда в этой части акватории Белого моря. Рассматривается возможность дистанционного мониторинга состояния бухты.

Руководитель лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен рассказал о применении методов дистанционного зондирования Земли для изучения редких видов в арктических экосистемах на примере песца. Вид находится под угрозой исчезновения на Кольском полуострове. С помощью спутниковых снимков ученые определяют возможные логова песца и проверяют их в полевых условиях. Это позволяет снизить затраты на трудоемкие и дорогостоящие полевые исследования в труднодоступной тундровой местности трудоемкие и повысить эффективность работы. Зоолог подчеркнул необходимость природоохранных усилий по защите песца и его среды обитания.

Выступает заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен. Фото: А. Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН
Выступает заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен. Фото: А. Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН

Также исследования лаборатории зоологии представила биолог Татьяна Янченко. Она рассказала о долгосрочной динамике численности вьюрковых (Fringillidae) в изменяющихся условиях окружающей среды.

Международный вебинар состоялся в рамках сотрудничества Карельского научного центра РАН и Национального комитета по исследованию БРИКС (Россия). На протяжении нескольких лет КарНЦ РАН активно развивает взаимодействие с научными учреждениями стран БРИКС+. В частности, ведется совместная работа с Китайской академией наук, состоялся ряд визитов в КНР и Карелию, подготовлены совместные проектные заявки на получения финансирования совместных исследований. В 2025 году подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Университетом Чанакья и Бунделкхандским университетом из Индии.

– В 2023 и 2024 годах на базе КарНЦ РАН проведены конференции «Региональное сотрудничество БРИКС», посвященные, главным образом, вопросам экологии. Состоявшийся вебинар – уже второй в серии мероприятий, проводимых КарНЦ РАН в развитие совместной работы по результатам наших конференций. Партнеры из КНР и Индии стали постоянными участниками мероприятий, проводимых КарНЦ РАН в целях развития сотрудничества со странами БРИКС. Также активное участие в конференциях и вебинарах принимают участие коллеги из Беларуси – государства-партнера БРИКС, – рассказал Алексей Цветков, руководитель Центра развития сотрудничества со странами БРИКС.

По итогам вебинара участники договорились о проведении совместных мероприятий и обмене информацией, представляющей общий интерес. Ученые из Института географических наук и изучения природных ресурсов Китайской академии наук предложили организовать взаимодействие по конкретным направлениям с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН, а партнеры из Института биологии южных морей РАН готовы реализовать совместные инициативы с Центром развития и управления водными ресурсами из Индии.

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.