Новости
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
3 сентября в Казани прошли торжественные мероприятия в честь 80-летия Казанского научного центра РАН. Открыло программу совещание директоров федеральных исследовательских центров, которое собрало руководителей из 13 регионов, в их числе – генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет. Также в нем принимали участие директор департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Кира Швед и заместитель президента РАН академик РАН Евгений Каблов.

На совещании обсуждались новые принципы формирования государственного задания, опыт Казанского научного центра в решении актуальных научных задач и общие для ФИЦ в регионах вопросы.

Выступает директор Казанского научного центра РАН чл.-корр. РАН Алексей Калачев
Выступает директор Казанского научного центра РАН чл.-корр. РАН Алексей Калачев

В ходе совещания научный руководитель Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН академик РАН Олег Синяшин выступил с предложением создать ассоциацию ФИЦ РАН. Эту идею начали обсуждать еще в 2019 году, однако пандемия коронавируса поставила процесс на паузу. По словам академика РАН, создание подобного объединения может помочь не только в решении общих проблем, но и формировании определенных кластеров по разным направлениям наук.

– Это совещание стало своего рода установочным: руководители поделились насущными проблемами, во многом общими для региональных Центров. Они касаются формирования мультидисциплинарных тем, организационно-хозяйственных вопросов и ряда других. Стало очевидным, что необходимо продолжение разговора для обмена опыта и поиска общих путей решения этих задач. Создание ассоциации или координационного совета ФИЦ РАН, действительно, необходимо, – прокомментировала по итогам совещания руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Кроме того, по ее словам, назрело обсуждение организации сопровождения федеральных исследовательских центров Российской академией наук. Такая практика существовала в академической системе в советские годы.

– ФИЦ в регионах являются мультидисциплинарными научными организациями, и их подразделения курируются отделениями РАН по разным направлениям наук. Однако мы убеждены, что Центрам, помимо этого, необходимо общее, комплексное, сопровождение Академией. Это позволит эффективнее формировать темы государственного задания, избегать пересечения тематик и, опять же, решать общие задачи, – добавила Ольга Бахмет.

В Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала (слева направо): директор Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Олег Плехов
В Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала (слева направо):
директор Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин,
генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Олег Плехов


Также в этот день в Казани состоялось торжественное заседание в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала с участием раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Кульминацией дня стала церемония вручения Международной Арбузовской премии. Она присуждается в области фосфорорганической химии за выдающиеся научные труды, открытия и изобретения. В этом году премии удостоен профессор химии Будапештского университета технологии и экономики Дьёрдь Кеглевич.

Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН и из архива О.Н. Бахмет

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.