На совещании обсуждались новые принципы формирования государственного задания, опыт Казанского научного центра в решении актуальных научных задач и общие для ФИЦ в регионах вопросы.

Выступает директор Казанского научного центра РАН чл.-корр. РАН Алексей Калачев
В ходе совещания научный руководитель Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН академик РАН Олег Синяшин выступил с предложением создать ассоциацию ФИЦ РАН. Эту идею начали обсуждать еще в 2019 году, однако пандемия коронавируса поставила процесс на паузу. По словам академика РАН, создание подобного объединения может помочь не только в решении общих проблем, но и формировании определенных кластеров по разным направлениям наук.
– Это совещание стало своего рода установочным: руководители поделились насущными проблемами, во многом общими для региональных Центров. Они касаются формирования мультидисциплинарных тем, организационно-хозяйственных вопросов и ряда других. Стало очевидным, что необходимо продолжение разговора для обмена опыта и поиска общих путей решения этих задач. Создание ассоциации или координационного совета ФИЦ РАН, действительно, необходимо, – прокомментировала по итогам совещания руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Кроме того, по ее словам, назрело обсуждение организации сопровождения федеральных исследовательских центров Российской академией наук. Такая практика существовала в академической системе в советские годы.
– ФИЦ в регионах являются мультидисциплинарными научными организациями, и их подразделения курируются отделениями РАН по разным направлениям наук. Однако мы убеждены, что Центрам, помимо этого, необходимо общее, комплексное, сопровождение Академией. Это позволит эффективнее формировать темы государственного задания, избегать пересечения тематик и, опять же, решать общие задачи, – добавила Ольга Бахмет.

В Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала (слева направо):
директор Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин,
генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Олег Плехов
Также в этот день в Казани состоялось торжественное заседание в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала с участием раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Кульминацией дня стала церемония вручения Международной Арбузовской премии. Она присуждается в области фосфорорганической химии за выдающиеся научные труды, открытия и изобретения. В этом году премии удостоен профессор химии Будапештского университета технологии и экономики Дьёрдь Кеглевич.
Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН и из архива О.Н. Бахмет