Новости
Благодаря специальному ошейнику с радиопередатчиком ученые смогут детально отследить перемещения оленихи
17 января 2025
Наблюдение за перемещениями лесного северного оленя поможет разработать меры по сохранению редкого вида

Ученые в Карелии отслеживают перемещения лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ, с помощью спутниковых ошейников и фотоловушек. Это помогает понять, в каком состоянии находится популяция и какие меры нужны для ее сохранения. Уже получены данные о перемещениях оленей на севере республики, ведутся наблюдения за самками трансграничной кухмо-каменноозерской группировки на западе. Исследование показало, что важенки используют одни и те же летние местообитания, меняя территории гона и зимние пастбища. Информация важна для планирования сети ООПТ, необходимой для защиты редкого вида.
Зоологи Института биологии КарНЦ РАН ведут наблюдение за тремя важенками – самками лесного северного оленя кухмо-каменноозерской группировки, населяющую приграничную с Финляндией территорию в центральной части республики. Все популяции дикого северного оленя Европейской части России занесены в Красную книгу РФ. В Карелии выделяется девять группировок, при этом кухмо-каменноозерская является трансграничной: в ходе сезонных перемещений весной и осенью животные пересекают российско-финляндскую границу. В рамках научного проекта минувшим летом ученые отловили трех животных безопасным способом и повесили на них GPS-ошейники. Сейчас с них поступает информация о перемещении меченых важенок: две после гона ушли в Финляндию, а одна осталась в России и, напротив, переместилась в северо-восточном направлении.

Мечение северного оленя спутниковым ошейником
В рамках научного проекта минувшим летом ученые отловили трех животных безопасным способом и повесили на них GPS-ошейники.

– С помощью ошейников мы получаем детальную информацию о перемещениях животных, можем выявить их предпочтения и, соответственно, влияние факторов, например, воздействия лесного хозяйства, на использование ими пространства. Как влияют огромные пространства рубок на ограничение перемещений? В результате наблюдений мы поймем, пользуется ли олень этими территориями или они становятся полностью непригодными для него, что естественно влияет на благополучие группировок, – пояснил руководитель исследования, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко.

Проект финансово поддержан компанией «Северсталь», в один из дивизионов которой входит АО «Карельский окатыш». Исследование ведется на территориях Костомукшского заповедника и Калевальского национального парка и смежной с ними местности. Работы проводятся при всесторонней поддержке Костомукшского заповедника.

В рамках проекта приобретены не только спутниковые ошейники, но и фотоловушки. Благодаря им ученые получают информацию о возрастной структуре группировки, численности телят, самок и самцов. По словам Данилы Панченко, сейчас она поддерживается на уровне предыдущих лет: на российской стороне перемещается порядка 200 животных. Всего в Карелии численность лесного северного оленя не превышает двух тысяч особей. Ее сохранение в регионе требует особого внимания. По словам ученых, популяция испытывает жесткий пресс со стороны человека: это и браконьерство, и сокращение местообитаний и ограничение миграций из-за хозяйственной деятельности человека, и беспокойство туристами.

Данила Панченко, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, устанавливает фотоловушку
Данила Панченко, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, устанавливает фотоловушку


Ранее подобное исследование проводилось зоологами в рамках международного проекта и госзадания. Ученые наблюдали за тремя важенками из топозерской группировки на севере Карелии и составили карту перемещения животных. Результаты работы опубликованы в научном «Зоологическом журнале». Они помогли расширить представления ученых об этой субпопуляции. Так, впервые определены размеры и форма участков обитания оленей, выявлены общие черты и индивидуальные особенности освоения ими пространства. Сроки начала сезонных перемещений по годам меняются, и в ходе миграций животные могут перемещаться на довольно большие расстояния на восток.

Наблюдение за передвижениями оленей в течение нескольких лет позволило проследить изменение предпочтений в выборе местообитаний: летние пастбища оставались теми же, а зимние участки могли меняться и находиться на большом удалении от прошлогодних.

– Такие особенности сходны с поведением других северных оленей, например, карибу в Канаде. Они также верны летним участкам обитания и довольно консервативны в этом выборе. Участки, куда животные приходят на летние пастбища, крайне важны – на них самки телятся. Это необходимо знать для сохранения этих мест и, соответственно, для восстановления и поддержания численности, – подчеркнул ученый.

Отмечается также, что трасса P‑21 «Кола» ограничивает перемещения лесного северного оленя: ошейник показал, что важенка в процессе освоения зимних пастбищ доходила до автодороги, но ни разу не пересекла ее. Тем не менее, другие олени иногда пытаются переходить магистраль.

«Высокая интенсивность движения и сопряженный с трассой фактор браконьерства создают серьезную преграду для перемещений животных. Интенсивное движение несет и прямую опасность гибели: в 2019–2023 гг. в Кемском районе на разных участках этой автодороги в ДТП погибло 8 особей лесного северного оленя», – говорится в научной статье.

Ранее Данила Панченко принимал участие в мировом исследовании влияния человека на пути миграций животных, результаты которого были опубликованы в Science.

Также были отмечены и внезапные перемещения оленей на довольно большие расстояния. Вероятно, это связано с фактором беспокойства важенок со стороны хищников или человека. Так, наблюдения за одной из самок закончились 25 марта 2018 г. из-за ее гибели. Полевые наблюдения на местности показали: волк преследовал самку более 20 км и все-таки догнал. К слову, вырубки также могут влиять на учащение встреч оленей с хищниками.

По итогам исследования топозерской группировки ученые пришли к выводу о необходимости организации сети особо охраняемых природных территорий.

«В последние годы в Карелии были подготовлены обоснования создания пяти заказников, и сейчас требуется содействие органов государственной власти для скорейшего введения их в правовой статус. Это позволит организовать охрану ключевых местообитаний вида, включенного в Красную Книгу Российской Федерации», – отмечают авторы статьи.

Также в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ №24-24-00420), эксперты изучают генетические особенности группировки. Результаты работы ученых помогут разработать меры по минимизации негативного антропогенного воздействия и сохранению популяции редких животных.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.