Новости
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
ХII международная научно-практическая конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии» проходила в Белорусском государственном технологическом университете. Всего оргкомитет получил около 200 заявок на участие ученых из шести стран. Прозвучало 70 докладов на двух секциях. Основными темами выступлений стали защита лесов от вредителей и болезней, проблемы инвазий фитопатогенов и фитофагов и пути их решения; результаты ревизии мико- и лихенобиоты отдельных территорий и другие.

В этом году конференцию посвятили памяти двух профессоров – основоположника школы лесной фитопатологии в Беларуси Николая Федорова и известного карельского ученого в области лесовосстановления и лесной микологии, заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина. На пленарном заседании выступила старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская с докладом, посвященным его столетию.

О страницах биографии Владимира Шубина на пленарном заседании рассказала миколог Ольга Предтеченская
О страницах биографии Владимира Шубина на пленарном заседании рассказала миколог Ольга Предтеченская

Более 20 лет Владимир Шубин возглавлял одну из ведущих лабораторий Института леса КарНЦ РАН – лесовосстановления и защиты леса. Основное направление этих исследований – научное обоснование и разработка агротехники и технологии искусственного лесовосстановления. Для решения задач по восстановлению вырубаемых лесов ученые обследовали лесные культуры на многих гектарах вырубок и заложили множество опытных участков в лесхозах Карелии и Мурманской области. Основные итоги обобщены в многочисленных книгах, ставших настольными пособиями для нескольких поколений ученых и работников лесного хозяйства.

– Владимир Иванович, конечно, утверждал, что основная тема его исследований – лесовосстановление, а к исследованиям грибов, по его словам, он относился как к хобби. Но это было не совсем так. Много времени он посвящал исследованию микоризы – сожительства грибов и корней древесных растений, экологии микоризных шляпочных грибов, большая часть которых относится к съедобным, их связей с древесными породами и вопросам использования преимуществ микосимбиотрофии при создании искусственных насаждений, – рассказала Ольга Предтеченская, миколог, ученица Владимира Шубина, добавив, что в целом по теме ученый подготовил более 260 научных публикаций и защитил докторскую диссертацию.

Слева – старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская В центре – старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Анна Руоколайнен
На первом фото слева – старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская, на втором в центре – старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Анна Руоколайнен

Также на конференции выступила старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Анна Руоколайнен. Она рассказала о результатах исследования разнообразия грибов в лесах планируемой особо охраняемой природной территории (пООПТ) «Озеро Нюк». Ее площадь без акватории озера составляет около 25,5 тысячи гектаров, из них около 70% – малонарушенные сообщества. Большая часть лесов относится к категории защитных, выполняющих важные средозащитные и средообразующие функции.

На планируемой ООПТ выявлено 183 вида агарикоидных и афиллофороидных грибов. Первые – привычные нам грибы со шляпками и ножками, вторые – преимущественно дереворазрушающие трутовые грибы. Наибольшее видовое разнообразие грибов представлено в биотопах с разными лесообразующими породами: сосной, елью, осиной, березой, ивой. Обилие валежных стволов в разной степени разложения обеспечивает подходящие условия для развития многих видов.

С докладом выступает старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Анна Руоколайнен
С докладом выступает старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Анна Руоколайнен

Ценность и обоснованность сохранения лесных массивов подтверждают находки индикаторных, специализированных и краснокнижных видов. Из списка грибов, занесенных в Красную книгу Республики Карелия (2020), здесь отмечено 6 видов со статусом 3 (VU) «уязвимые»: антродия белобурая (Anthoporia albobrunnea), дипломитопорус корочконосный (Diplomitoporus crustulinus), антродия медовая (Flavidoporia mellita), сидера нежная (Sidera lenis), скелетокутис нежный (Skeletocutis sajanensis), скелетокутис звездчатый (Skeletocutis stellae). Два вида (глеофиллум продолговатый (Gloeophyllum protractum) и родония распластанная (Rhodonia placenta)) имеют статус 3 (NT) «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому», и один – антродия толстая (Resinoporia crassa) – относится к 2 (EN) «исчезающие».

«Сохранение лесных массивов на планируемой ООПТ важно для поддержания видового разнообразия микобиоты, а также флоры и фауны Республики Карелия и в целом для Северо-Запада России», – подытожили ученые.

Лихенолог Маргарита Фадеева представила результаты впервые проведенного исследования лишайников памятника природы «Сундозерский разрез» в Кондопожском районе Карелии. Ученые пришли к выводу, что несмотря на геологическую специализацию, эта территория имеет также важное значение в сохранении лишайников.

Доклад о лишайниках Сундозерского разреза представила главный биолог лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Маргарита Фадеева
Доклад о лишайниках Сундозерского разреза представила главный биолог лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Маргарита Фадеева

Работа проводилась в 2022–2024 годах. Было выявлено 163 таксона лишайников – это без малого 40% от всей лихенобиоты заповедника «Кивач», к охранной зоне которого относится Сундозерский разрез. Для сравнения: площадь этого памятника природы – 37 гектаров, что меньше заповедника почти в триста раз. При этом лишайники Сундозерского разреза изучались всего три полевых сезона, а флора «Кивача» почти полтора столетия. Один выявленный вид – мультиклавула слизистая (Multiclavula mucida) – ранее в заповеднике не отмечался.

На территории памятника природы ученые отметили биологически ценные леса, значимые для сохранения биоразнообразия. Например, в высоковозрастных переувлажненных ельниках с осиной растет охраняемый в России и Карелии вид лобария легочная (Lobaria pulmonaria) и охраняемый регионально псилолехия булавовидная (Psilolechia clavulifera). В высоковозрастных сосняках с елью и выходами доломитов на поверхность растет охраняемый в РК вид пельтигера Елизаветы (Peltigera elisabethae), заслуживающий особого внимания. Это редкий в Карелии и европейской России вид. В нашей республике он обнаружен всего в двух локациях. На одной – отвесных скалах Рускеакаллио в Национальном парке «Паанаярви» – вид известен только по исторической находке 1937 г. и повторно не собирался. В заповеднике «Кивач» пельтигера Елизаветы найдена в 1969 г. Сегодня в заповеднике и его охранной зоне известно порядка 10 местонахождений.

«На территории небольшого по площади памятника природы «Сундозерский разрез» выявлены охраняемые и подлежащие бионадзору виды лишайников. Также здесь довольно хорошо представлен комплекс специализированных и индикаторных видов, характерных для лесных местообитаний длительной экологической непрерывности. В сумме обнаружено 14 местонахождений шести охраняемых видов, 5 местонахождений четырех видов, подлежащих биологическому надзору, а также 35 местонахождений 8 специализированных и 8 индикаторных видов, приуроченных к биологически ценным лесам», – говорится в докладе Маргариты Фадеевой и Алексея Кравченко, опубликованном в сборнике по итогам конференции.

Делегация Института леса КарНЦ РАН на конференции в Минске
Делегация Института леса КарНЦ РАН на конференции в Минске

Выездной день конференции прошел на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза. Участники посетили научный стационар по мониторингу динамики усыхания ясеневых насаждений. Ученые ознакомились с методикой длительных фитопатологических наблюдений, симптомами и признаками развития инвазивного фитопатогена Hymenoscyphus fraxineus. В центральной усадьбе учебно-опытного лесхоза специалистам показали возможности университета по практикоориентированной подготовке кадров высшей квалификации и продемонстрировали учебный корпус БГТУ, музей природы и ботанический сад.

Торжественные мероприятия в честь столетия Владимира Ивановича Шубина продолжатся в Петрозаводске 29 октября, в день его рождения. В 11.00 состоится открытие памятной доски выдающемуся лесоводу на доме №9 по улице Куйбышева. В 14.15 пройдет заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, а в 17.00 стартует микологический лекторий в Экомузее КарНЦ РАН. Приглашаются все желающие.

Фото пресс-службы БГТУ и из архива сотрудников Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.