Публикации
Марковская Е.Ф., Федорец Н.Г., Теребова Е.Н., Бахмет О.Н., Андросова В.И., Ткаченко Ю.Н., Галибина Н.А., Кайбияйнен Э.Л.
Использование Salix schwerinii E. Wolf для фиторемедиации техногенно-загрязнённых территорий ОАО «Карельский окатыш»
// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 2-1. 2015. C. 101-107
Ключевые слова: ФИТОРЕМЕДИАЦИЯ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ, МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ, ИВЫ, ОАО "КАРЕЛЬСКИЙ ОКАТЫШ"
Работа выполнена на техногенных территориях ОАО «Карельский окатыш» (Россия, Республика Карелия, г. Костомукша). Наиболее загрязненными являются субстраты центрального карьера и пульпохранилища, но их агрохимические свойства предположительно могут обеспечить растения-фиторемедианты необходимыми питательными элементами. В качестве ремедианта были использованы черенки ивы Шверина – Salix schwerinii E.Wolf (Финляндия), которая выращивалась на наиболее загрязненной территории – пульпохранилище (превышение ПДК по никелю, хрому, меди и низкое содержание азота). Пробы растений ивы в конце сезона разделили на две группы: с высокой продукцией биомассы (ВПБ) и с низкой продукцией биомассы (НПБ) и в каждой группе взяли пробы органов (корни, листья) и ткани (кора). Показано, что тяжелые металлы в субстрате пульпохранилища находятся в доступном для экстракции виде растениями ивы. Выделенные группы различались по месту локализации ТМ: у растений ВПБ они накапливались в корнях, а у НПБ – в листьях. По коэффициенту биологического поглощения (КБП) тяжелые металлы в растении составили следующий ряд: Zn>Mn>Cd>Cu>Pb>Co>Ni=Cr>Fe. Климатические и техногенные условия территории ОАО «Карельский окатыш» соответствуют технологии использования ивы Шверина в качестве фиторемедианта.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 19 августа 2016