Публикации
Стратегия периферийного региона в условиях ограничения информации: методология, теория и практика
Толстогузов О.В.
Стратегия периферийного региона в условиях ограничения информации: методология, теория и практика
Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2010. 488 с.
В книге рассмотрены основные теории региональной и пространственной экономики, стратегического анализа, планирования и управления развитием территорий с целью выработки методологических положений по разработке и реализации стратегии периферийного региона. Особым объектом исследования выступает периферийный приграничный регион, рассматриваемый в рамках модели «центр-периферия», находящийся в силу своего положения под влиянием нескольких центров. В качестве модельного региона представлена Республика Карелия. Показана стратегия и система планирования модельного региона в целом, в том числе новые элементы территориального планирования.
В книге на базе анализа региональной политики и выявления ее оснований, сделан вывод, что сегодня в региональной политике практически отсутствует кластер периферийных приграничных регионов как объект политики. Материал глав построен таким образом, чтобы на основе гипотез, концепций и моделей дать представление о методе выбора стратегии и самой стратегии развития периферийного региона, а также выработать позиции новой региональной политики – политики регионального реализма.
Книга предназначена для специалистов, преподавателей и аспирантов экономических вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами региональной экономики, стратегического и территориального планирования и управления.

Стратегия периферийного региона в условиях ограничения информации: методология, теория и практика (23.3 Mb, скачиваний: 2556)

Последние изменения: 11 марта 2016