Публикации
Ильина В.П., Лебедева Г.А., Инина И.С.
Исследование фазовых превращений при формировании керамических материалов c различными минеральными наполнителями
// Новые методы технологической минералогии при оценке руд металлов и промышленных минералов. Сборник научных статей по материалам российского семинара по технологической минералогии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009. C. 142-146
Проведены сравнительные исследования фазовых превращений и свойств в керамических массах в зависимости от минерального состава наполнителя и температуры термообработки. Керамические массы состоят из кембрийской глины и наполнителей: магнитная фракция, шлам – отходы обогащения щелочных сиенитов Елетьозеро и талько-хлоритовые сланцы из вскрышных пород Костомукшского месторождения. Исследования керамики показали, что при 950 и 1100оС наполнители, содержащие магнезиально-железистые силикаты (амфибол, пироксен, хлорит, биотит, тальк), способствуют более интенсивному процессу спекания за счет эвтектического плавления тонкодисперсных зерен минералов глины и наполнителя с образованием аморфной фазы, что позволяет улучшить механическую прочность и водопоглощение керамики по сравнению с существенно полевошпатовым сырьем (шламом).

Исследование фазовых превращений при формировании керамических материалов c различными минеральными наполнителями (1.17 Mb, скачиваний: 500)

Последние изменения: 16 декабря 2010