КарНЦ РАН в СМИ

"Пан гималайский"

"Карелия", №82 от 1 ноября 2012 г.

Цветки недотроги железконосной
Цветки недотроги железконосной
Середина октября. Когда-то к этому времени, к Покрову, на просторах Карелии устанавливался снежный покров. В первое десятилетие нового века такое правило было в природе отменено, и не то что снежный покров, но и первый снег теперь откладываются на более поздние сроки. Теперь в середине октября буйствует золотая осень и даже продолжается цветение некоторых неприхотливых видов. К компании цветущих принадлежит и некое травянистое растение с высоким стеблем, ланцетовидными листьями и нежными бело-розовыми или лиловыми цветами. Хотя сегодня этот вид можно встретить практически повсеместно, лет двадцать назад оно было для наших мест в диковинку. Сведения об этом растении скудны – люди обычно пожимают плечами, когда их спрашиваешь, что это за невидаль такая. Обратимся за справкой к ботаникам Карельского научного центра Российской академии наук. Заведующему лабораторий болотных экосистем доктору биологических наук Олегу Кузнецову достаточно оказалось беглого взгляда на фотоизображение:

Олег Кузнецов
Олег Кузнецов
«Это недотрога железконосная или Impatiens glandulifera Royle, – определил Олег Леонидович. – Заносный вид, родом из Гималаев. В нашей флоре был прежде только один вид этого большого рода – недотрога обыкновенная, с желтыми цветками. Недотрога железконосная первоначально использовалась как декоративное растение. Затем вышла за пределы культурных посадок и одичала. Ботаники называют такие растения беглецами из культуры...»

«Беглец из культуры» из рода недотрог – однолетнее растение с хрупким, узловатым высоким стеблем, достигающим трехметровой высоты (в Карелии обычно не выше полутора метров). Оно придумало хитрый способ распространения – достаточно слегка прикоснуться к семенной коробочке, и семена «выстреливают» на несколько метров. Это похоже на высвобождение энергии сжатой пружины. Даже если ты готов к этому, дотронувшись до коробочки пальцем, можно немножко испугаться.

Плотность расселения растений составляет в среднем сорок стеблей на квадратный метр. Другим видам при такой кучности места под солнцем, как правило, не остается. В зависимости от места произрастания одна особь может продуцировать от 90 до 400 плодов-коробочек и от 500 до 2500 семян, которые во влажной среде имеют прекрасную всхожесть. Потому стоит ли удивляться, что каждый год недотрога отвоевывает у традиционных культур землю и место под солнцем.

Семенные коробочки недотроги железконосной
Семенные коробочки недотроги железконосной
На родине в Гималаях недотрога железконосная растет на высотах до четырех с половиной тысяч метров над уровнем моря. В той естественной среде обитания, формировавшейся тысячелетиями, у «пана гималайского» немало сильных конкурентов, которые не позволяют ему вести себя слишком агрессивно. Европейские же виды подчас не способны сопротивляться его напору. Так, недотрога железконосная с успехом теснит с излюбленных мест обитания крапиву, малину, иван-чай, поскольку предпочитает те же условия произрастания – она селится в сырых богатых перегноем местах: по берегам рек и озер, в канавах, по обочинам дорог.

Поступь «пана гималайского» широка. Ареал его расселения охватывает уже Северную Америку и Евразию. В Германии это самый распространенный чужеземный вид, в Швеции недотрогу считают одним из пяти наиболее агрессивных видов растений, в Польше она входит в двадцатку нежелательных пришельцев.

Вместе с тем, недотрога железконосная – это один из самых безобидных сорняков. Во-первых, это однолетняя культура, и бороться с нею обычным скашиванием не так уж сложно. Во-вторых, популяции ее при неблагоприятных погодных факторах могут бесследно исчезнуть. Во-третьих, у этого вида водянистый стебель, который к весне полностью сгнивает, не оставляя будылья. В-четвертых, цветки недотроги весьма красивы, недаром ее пытались окультурить. Некоторые интернет-источники указывают на тонкий аромат этих цветков, однако в зарослях недотроги ощущается специфический неприятный запах, а в жаркую сырую погоду данный «аромат» приобретает черты удушающего.

А в общем о свойствах недотроги железконосной и у ученых, и в интернете совсем немного сведений. Кроме того, что это неплохой медонос, о ней мало что известно. Ее считают малоизученным растением.

В 2010 году в Российской академии наук в серии «чужеродные виды России» вышла «Черная книга флоры средней России» (авторы – Ю. Виноградова, С. Майоров и Л. Хорун). В этой книге проанализированы истории появления в Средней России и поведение более полусотни чужеродных видов. «Пану гималайскому» в этой книге отведено почетное место.

В Карелии недотрога – не единственный чужеродный объект. Некоторые из пришельцев, такие как сверхагрессивное «лицо кавказской национальности» борщевик Сосновского или «американка» амброзия, вызывающая аллергию у большого числа людей (она также объявилась в наших пределах), наносят ущерб природе, здоровью и экономике. С подобными не стоит миндальничать – с ними следует вести решительную борьбу.

Сергей Хохлов


Публикации 2012 г.
Последние изменения: 14 декабря 2017