КарНЦ РАН в СМИ

Публикации 2012 г.

Цветки недотроги железконосной
"Пан гималайский"
"Карелия", №82 от 1 ноября 2012 г.
Середина октября. Когда-то к этому времени, к Покрову, на просторах Карелии устанавливался снежный покров. В первое десятилетие нового века такое правило было в природе отменено, и не то что снежный покров, но и первый снег теперь откладываются на более поздние сроки. Теперь в середине октября буйствует золотая осень и даже продолжается цветение некоторых неприхотливых видов. К компании цветущих принадлежит и некое травянистое растение с высоким стеблем, ланцетовидными листьями и нежными бело-розовыми или лиловыми цветами. Хотя сегодня этот вид можно встретить практически повсеместно, лет двадцать назад оно было для наших мест в диковинку. Сведения об этом растении скудны – люди обычно пожимают плечами, когда их спрашиваешь, что это за невидаль такая. Обратимся за справкой к ботаникам Карельского научного центра Российской академии наук.
Два "ростка" под одним "зонтиком"
"Карелия", №44 от 21 июня 2012 г.
13-14 июня в конференц-зале при гостинице «Онего Палас» в Петрозаводске прошел международный семинар-диалог «Стратегия и лучшая практика устойчивого/зеленого развития городов и регионов». Его организаторы – Карельский научный центр Российской академии наук, Информационное бюро Совета министров северных стран и Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург), а также некоммерческое партнерство «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества» (НП «Север-Центр», Петрозаводск). В течение двух дней участники семинара – представители органов государственной власти и местного самоуправления, науки и образования, бизнеса и международных организаций – знакомились с практикой «зеленого» развития, внедряемой в рамках международных программ и проектов.
Как карельские ученые экономическую стратегию страны критиковали
"Карелия", май 2012
Стратегия 2020: новая модель роста и новая социальная политика – это свежее название не прошедшего испытания временем документа. Прежний, принятый в 2008 году, назывался Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Целью его разработки было определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе. Документ разрабатывался накануне кризиса, который внес свои коррективы – потребовалась его доработка. Занимались этой работой Академия государственной службы, Академия народного хозяйства и государственной службы и Высшая школа экономики.
Оценке «Стратегии 2020» был посвящен доклад молодых карельских ученых кандидатов экономических наук Олега Толстогузова и Евгения Жирнеля на заседании Карельского научного центра РАН 26 апреля 2012 года.
Петр Лозовик
Онежский градус
"Карелия", №13 от 23 февраля 2012 г.
Два крупнейших города Карелии – Петрозаводск и Кондопога – находятся на берегу Онежского озера, в которое на протяжении десятилетий со сточными водами устремляются очищенные, а также не слишком очищенные продукты жизнедеятельности промышленных центров. Можно предположить, что озеро под влиянием человеческого фактора уже в значительной мере эвтрофировано – этот научный термин означает ухудшение под воздействием сточных вод качества озерной воды, нарушение кислородного режима, исчезновение ценных пород рыб и т.д. Тем не менее, озеро продолжает жить и дышать, ценные породы рыб не оставляют его глубин, вода остается примерно такой же прозрачной, как и полвека назад. Будет ли так всегда? Вот что говорит заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН д.х.н. Петр Лозовик.

КарНЦ РАН в СМИ
Последние изменения: 14 декабря 2017