КарНЦ РАН в СМИ

Обретет ли Заонежье природоохранный статус

"Карелия", №80 от 25 октября 2012 г.

Заонежье. Губа церковная
Заонежье. Губа церковная
Заонежский полуостров с примыкающими к нему островами Онежского озера – это одно из самых притягательных мест Карелии. Здесь сосредоточена большая часть памятников деревянной архитектуры Карелии (в том числе всемирно известный ансамбль Кижского погоста). Рукотворные памятники органично вписываются в дивные пейзажи с девственными лесами, каменистыми кряжами, полями, перелесками, небольшими озерами и водными далями Онего. И хотя Заонежский полуостров по своей историко-культурной и природно-ландшафтной значимости сопоставим с такими жемчужинами как Северное Приладожье или Валаамский архипелаг, до настоящего времени на полуострове нет крупных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

О создании ООПТ в Заонежье говорят давно. Еще в 1992 году Карельский научный центр РАН обосновал проект природного парка «Заонежский» на площади 115 тыс. га и по заданию Совета Министров КАССР подготовил «Концепцию рационального природопользования и социально-экономического развития Заонежья». На этой основе в 1993 году Санкт-Петербургский Институт урбанистики подготовил «Обоснование для придания «Заонежью» статуса уникальной исторической и природной территорий». Работы были добросовестно выполнены, однако к созданию ООПТ на полуострове так и не приступили.

К вопросу создания природного парка «Заонежский» вернулись 15 лет спустя, когда он вошел в «Схему территориального планирования Республики Карелия», утвержденную Постановлением Правительства Республики Карелия. Причем границы и площадь ООПТ (170 тыс. га) не совпадали с обоснованными ранее.

К этому времени в Заонежье стал туже затягиваться узел экологических, экономических и социальных проблем, связанных с возросшим интересом к освоению ресурсов территории. Вопрос щадящего природопользования на полуострове встал с особой остротой.

Предполагаемая теория ландшафтного заказника Заонежский
Предполагаемая теория ландшафтного заказника Заонежский
В 2009 году Президиум Кар НЦ РАН утвердил «Научное обоснование развития сети особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия». В данном труде поставлена задача заново определить статус, площадь и границы ООПТ в Заонежье. В 2012 году проект ООПТ «Заонежье» в версии КарНЦ РАН был включен в скорректированный вариант «Схемы территориального планирования Республики Карелия». Данная территория призвана стать «функциональным ядром» системы природопользования в Заонежье.

Назрела необходимость оценки нынешнего состояния природных комплексов полуострова. Летом 2012 года в рамках договора с Министерством природных ресурсов и экологии РК такое обследование проводились группой специалистов Института леса КарНЦ РАН. Аналогичная работа в отношении флоры и фауны Заонежья выполнялась Институтом биологии КарНЦ РАН.

Предполагается, что полученные в ходе летних полевых исследований материалы с научным обоснованием ООПТ «Заонежье» будут обобщены в книжном издании, которое должно увидеть свет в 2013 году. Руководитель издательского проекта: «Заонежье как уникальная природная и историко-культурная территория Европейского Севера» – заведующий лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса доктор наук Андрей Громцев.

Детали проведенных полевых исследований, а также вопросы, связанные с изданием книги, были обсуждены на днях в стенах Кар НЦ РАН на встрече, на которую были приглашены представители Министерства природных ресурсов и экологии РК, а также финские партнеры – представители Министерства окружающей среды Финляндии.

Хочется верить, что на этот раз труды по обоснованию ООПТ в Заонежье не окажутся напрасными. И хотя предвидятся сражения – против создания ООПТ на полуострове могут выступить те, кому важнее промышленное освоение богатого ресурсами края, нежели наделение его «неприкасаемым» статусом – проделанная работа оставляет надежду на то, что ландшафтный заказник «Заонежский» (это один из вариантов названия ООПТ) будет создан.

Сергей Хохлов


Публикации 2012 г.
Последние изменения: 4 июля 2013