Новости
Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора национального парка "Ладожские шхеры" Елена Кутукова
3 ноября 2023
КарНЦ РАН и национальный парк «Ладожские шхеры» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Ладожские шхеры». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора ООПТ Елена Кутукова на площадках XXI Форума стратегов, который проходил в Санкт-Петербурге 30–31 октября. Также в рамках мероприятий форума Ольга Бахмет представила предложения для укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси и перспективные направления научного взаимодействия со странами Африки.
XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года. На его площадках обсуждаются методы и механизмы стратегического планирования, проходят дискуссии по актуальным вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов страны. Карельский научный центр РАН ежегодно представляет на форуме предложения, подкрепленные результатами многолетних исследований на экологические, экономические и другие темы.

29 октября в преддверии открытия форума в Кронштадте состоялась сессия «Вода и город: вызовы и технологии успеха реализации стратегии комплексного преобразования территории», организованная Правительством Санкт-Петербурга, городским Комитетом по развитию туризма и Леонтьевским центром. На ней генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила мнение научного сообщества по развитию и сохранению прибрежных зон и прилегающих акваторий.

В рамках основной программы Форума стратегов-2023 Ольга Бахмет приняла участие в работе двух площадок. Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси» включала в себя обсуждение нормативно-правовых и практических аспектов запуска межгосударственной Программы сотрудничества регионов Республики Беларусь и Российской Федерации «Беларусь-Россия».

Являясь членом Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, Ольга Бахмет ранее внесла в программу предложения КарНЦ РАН. В частности, выделены такие приоритеты для белорусско-российского сотрудничества, как инновационное развитие и научные исследования, вопросы защиты окружающей среды, сохранение культурно-исторического наследия. Эти и другие приоритеты новой программы обсуждались на форуме экспертным сообществом.

Способствовать реализации направления, связанного с защитой окружающей среды, может организация системы мониторинга пулов и потоков углерода в наземных экосистемах двух стран, изучение вопросов переработки и использования отходов промышленных предприятий, распределения примесей в сточных водах, обмен опытом в сфере управления инвазивными видами и внедрение практик лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока биогенных веществ в воды региона Балтийского моря. По этим и другим темам исследований у карельских ученых накоплен значительный опыт, которым специалисты готовы делиться с коллегами.

Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси»
Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления
трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси»


Также руководитель КарНЦ РАН выступила в ходе круглого стола, посвященного международному сотрудничеству со странами Африки для регионального развития. С 2022 года КарНЦ РАН является партнером Консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ). Между научным центром и Национальным комитетом по исследованию БРИКС (Россия) действует соглашение о сотрудничестве.

Ольга Бахмет представила предложения КарНЦ РАН по научному сотрудничеству. Прежде всего, оно касается совместных тем в области геологии. Опыт разработок по некоторым из них у карельских ученых уже есть. Так, перспективным является продолжение исследований древних кратонов, подвижных поясов и осадочных бассейнов. Их изучение позволит приблизиться к пониманию геодинамики и металлогении ранней Земли, роли суперконтинентальной цикличности при формировании лика нашей планеты. Объектами совместного изучения могут быть зеленокаменные пояса, расслоенные интрузии и связанные с ними полезные ископаемые, в том числе золото, никель, хром, элементы платиновой группы.

Помимо геологии, продуктивным может оказаться международное сотрудничество в области изучения почв и почвенного покрова, создания биотехнологий, решения вопросов продовольственной безопасности, оценки состояния водоемов и прогнозирования их изменений, совершенствования методов управления водными ресурсами, разработки основ охраны объектов растительного и животного мира и технологий использования и восстановления биоресурсов, развития экотуризма и другие направления.

31 октября на площадке Форума стратегов было заключено соглашение о сотрудничестве между Карельским научным центром РАН и национальным парком «Ладожские шхеры». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора ООПТ Елена Кутукова.

– Приладожье отличается своеобразными природными ландшафтами – островными экосистемами, шхерными районами – и своей уникальной историей. Ежегодно эти территории посещают десятки тысяч туристов. Именно специалисты Карельского научного центра РАН подготовили обоснование создания национального парка «Ладожские шхеры». Мы надеемся, что подписанное с руководством парка соглашение станет новым шагом в работе по сохранению неповторимых северных экосистем, – отметила Ольга Бахмет.

Совместная работа КарНЦ РАН и национального парка предполагает проведение научных исследований, а также реализацию научных, природоохранных, образовательных и социокультурных программ и проектов на территории национального парка.

Фото: П. Петров / Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.