Новости
Бухта Благополучия на западном берегу острова Большой Соловецкий. Фото: Алексей Толстиков, ИВПС КарНЦ РАН
12 сентября 2024
Ученые оценят состояние акватории Соловецкого архипелага

Специалисты Карельского научного центра РАН совместно с архангельскими коллегами изучат состояние акватории Белого моря в пределах острова Большой Соловецкий и определят предельно допустимые антропогенные нагрузки на природную среду архипелага. Первая экспедиция уже состоялась: ученые отобрали пробы на гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические показатели, заложили сеть станций мониторинга прибрежной акватории бухты Благополучия.
Этим летом специалисты Института водных проблем Севера (ИВПС) Карельского научного центра РАН в составе научного коллектива наряду с учеными Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН и Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова начали исследовательские работы по оценке состояния прибрежной акватории Белого моря в пределах острова Большой Соловецкий.

Соловецкие острова — крупнейший архипелаг Белого моря, который известен уникальным природным и историко-культурным комплексом, включенным в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Особенностями архипелага как островной территории, расположенной в пределах Арктической зоны РФ, являются сложные природно-климатические условия, высокая чувствительность экосистем к внешним воздействиям, а также географическая, историческая и экономическая связь с Северным морским путем через Беломорско-Балтийский канал.

— Историческое освоение территории Большого Соловецкого острова началось еще в XV веке, со строительства Соловецкого монастыря. Шло активное преобразование природы архипелага: постройка озерно-канальной системы, осушение болот, разработка сенокосных угодий. В настоящее время мы наблюдаем последствия этой деятельности. Изменения в прибрежной акватории архипелага связаны с различными факторами, такими как активное судоходство, поступление неочищенных бытовых сточных вод, обогащенных биогенными элементами, рекреационная деятельность. Высокий паломническо-туристический поток неизбежно влияет на неповторимый природный комплекс. В настоящее время он достигает 60-80 тысяч посетителей в сезон, — рассказала Юлия Лукина, директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Результатом такого многофакторного воздействия являются повышенные концентрации тяжелых металлов в донных осадках прибрежной зоны вблизи поселка Соловецкий, в районах стоянки судов и промышленной заготовки водорослей. Наиболее загрязненным районом является бухта Благополучия, воды которой характеризуются превышением ПДК меди и кадмия.

— Помимо постоянно действующих антропогенных факторов, в настоящее время отмечено прогрессирующее потепление климата в регионе, уже оказывающее заметное влияние на биоту. В связи с этим, важнейшей задачей научных исследований является организация мониторинга для оценки современного состояния акватории в районе Соловецкого архипелага и прогноза возможных изменений под влиянием природных и антропогенных факторов. Это будет способствовать сохранению природно-ресурсного потенциала Белого моря и устойчивому экологически безопасному развитию территории, — добавила Юлия Лукина.

В августе карельские ученые выбрали ключевые участки для формирования сети мониторинга состояния акватории бухты Благополучия, расположенной на западном берегу острова Большой Соловецкий. Специалисты ИВПС КарНЦ РАН исследовали гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические показатели, отражающие антропогенную нагрузку на водную экосистему. Среди них – давление, температура, электропроводность, мутность, промеры глубин, содержание биогенных элементов, нефтепродуктов, фито- и зоопланктон, хлорофилл а.

Участник экспедиции Роман Здоровеннов, старший научный сотрудник лаборатории гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
Работа с данными в полевых условиях. Участник экспедиции Роман Здоровеннов, старший научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН

— По итогам летней экспедиции сформирована сетка станций мониторинга, максимально полно охватывающая акваторию, потенциально испытывающую антропогенное воздействие. Проведена батиметрическая съемка и построена карта глубин. Получены первые данные о приливном режиме акватории, свидетельствующие, что наибольшее влияние прилива проявляется в открытой части бухты Благополучия. В акватории, расположенной в вершинной части бухты, влияние прилива ощущается незначительно, что свидетельствует о замедленном водообмене, который вносит свой вклад в формирование антропогенной нагрузки на акваторию, — поделился Алексей Толстиков, участник экспедиции, руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Как рассказала Юлия Лукина, предварительные результаты химического анализа вод свидетельствуют о том, что наибольшее антропогенное влияние испытывают воды внутренней акватории бухты Благополучия в фазу отлива, куда поступают сточные воды поселка Соловецкий. Морские воды, поступающие в бухту в приливную фазу, способствуют разбавлению вод и улучшению ее химического состава. Кроме того, качественные и количественные показатели водных организмов позволят выполнить биоиндикацию качества вод и оценить воздействие антропогенного фактора.
Акватория в районе Соловецкого архипелага. Фото: Алексей Толстиков/ ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков, руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН. Фото: Николай Усов Старший научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Роман Здоровеннов устанавливает доплеровский измеритель скорости и направлений течений. Фото: ИВПС КарНЦ РАН

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.