Новости
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков
20 сентября 2024
В Арктике температура растет быстрее, чем в среднем на планете. Это отражается на экологической, социальной и природной сферах. Исследователи КарНЦ РАН совместно с коллегами из других регионов и стран изучают глобальные процессы и прогнозируют их последствия. О результатах этой работы они рассказали в ходе секции «Изучение водных объектов и наземных экосистем в условиях изменения климата и антропогенного воздействия в странах БРИКС» в рамках международной конференции в КарНЦ РАН 19 сентября.
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков представил прогноз потепления в западной части российской Арктики. Совместное исследование инициировано старшим научным сотрудником Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Ильей Серых. Ученые проанализировали данные наблюдений за 1940—2023 гг., а также результаты моделирования (реанализ ERA5 и эксперимент модели CMIP6).

Исследование показывает рост средней приповерхностной температуры Арктики на 2—4°C примерно с середины 1970-х по 2023 г. Заметнее всего он проявился в Белом и Карском морях, а также на севере и востоке Баренцева моря.

Ученые рассмотрели четыре сценария изменения температуры в зависимости от уровня выбросов парниковых газов до конца XXI в. Первый – самый оптимистичный, но маловероятный: если сейчас произойдет немедленное и существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов. При этом температуры в западной части российской Арктики к концу XXI в. все равно вырастет по отношению к началу века приблизительно на 2—4°C. Сильнее всего она повысится на севере.

Второй сценарий более вероятен: глобальные выбросы CO2 начнут сокращаться с середины XXI века В этом случае температура продолжит расти, но во второй половине XXI века этот рост замедлится. Рост средней приповерхностной температуры воздуха в исследуемом регионе составит
приблизительно 4—6°C, при этом на севере – около 6°C, а на юге – около около 4°C.

Третий сценарий предусматривает увеличение объема выбросов парниковых газов вплоть до конца века, их концентрация в атмосфере станет значительно выше современной. Это может произойти, если сохранится текущая ситуация и не будут приняты необходимые меры. В этом случае средняя температура западной части российской Арктики повысится приблизительно на 5—8°C. Наконец, при самом экстремальном сценарии и максимальном быстром увеличении парниковых газов в атмосфере температура в западной части российской Арктики повысится приблизительно на 6—10°C.

Кроме того, согласно прогнозу по 33 моделям CMIP6 на 2024—2053 гг. средняя приповерхностная температура воздуха западной части российской Арктики вырастет приблизительно на 2—3°С.

По словам Алексея Толстикова, знать, как изменится региональный климат в краткосрочной и долгосрочной перспективе, необходимо при освоении арктических ресурсов для экономической и социальной сферы. Это может помочь заблаговременно подготовиться к неблагоприятному развитию событий. При этом важно учитывать максимально возможное количество прогнозных сценариев, чтобы понимать, как эффективно управлять ресурсами арктических широт в будущем.

Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова и руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков
Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова и руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков

Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова рассказала о том, что происходит с ледовым режимом озер арктической, умеренной и засушливой зон из-за изменения климата. Изучением этой проблемы занимается международная команда исследователей, в которую входят сотрудники ИВПС КарНЦ РАН, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, Института ботаники имени А.Л. Тахтаджяна (г. Ереван, Армения) и Факультета водных ресурсов и окружающей среды Университета Чанъань (г. Сиань, Китай).

По словам ученого, изменения ледового режима озер, связанные с изменением климата, заключаются не только в сокращении периода ледостава и уменьшении толщины льда озер, но и в изменении состава и свойств ледяного покрова.

– В последние годы зимы становятся все более теплыми и многоснежными, что и является причиной изменения структуры и свойств озерного льда. В толще озерного льда увеличивается доля белого льда, который заметно менее прочный и менее прозрачный, чем кристаллический. Уменьшение несущей способности льда накладывает ограничения на хозяйственную деятельность на льду, создает угрозу безопасности человека, – отметила Галина Здоровеннова.

Кроме того, с увеличением доли белого льда, задерживающего солнечную радиацию, замедляются скорости биологических, таких как развитие фитопланктона, и гидрофизических – подледный нагрев воды, таяние льда – процессов в покрытых льдом озерах. Все это повышает актуальность изучения изменений структуры льда, наблюдаемых на озерах многих регионов мира в последние годы.

В ближайшем будущем карельские ученые планируют продолжить и расширить исследование структуры льда озер разных климатических зон совместно с коллегами из Китая.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.