Новости
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
Дмитрий Лысов – магистрант первого года обучения факультета химико-биологических и географических наук Витебского государственного университета имени П.М. Машерова и специалист производственного республиканского унитарного предприятия "ГЕОСЕРВИС". Его исследовательская работа посвящена повторному использованию насыпных грунтов в процессе строительства. Речь идет об изучении вопросов уплотнения и самоуплотнения грунтов, а также сравнению прочностных и деформационных параметров в этом процессе.

– К примеру, есть овраг или пустырь, он значится в Генплане и через 10-20 лет на нем начнется строительство какого-то объекта. До этого времени его просто бесконтрольно засыпают. Перед использованием территории приходится эти объемы грунта убирать, что само по себе затратно, и заново готовить площадку. Но если его изначально отсыпать по определенной технологии и с пониманием параметров, то эта территория вполне может быть пригодна для строительства, в том числе 2-5-этажных сооружений, без выемки грунта, – отмечает магистрант.

В КарНЦ РАН Дмитрий Лысов проходил практическую подготовку в области геофизики под руководством ведущего научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Павла Рязанцева. Основные акценты ученые сделали на применение георадара и методов электротомографии с использованием аппаратурного комплекса "Омега-48" и различных программ.

– Георадар в Беларуси достаточно широко используется, в частности, в обследовании строительных конструкций. А 2D- и 3D-электротомографию я видел впервые – это интересный и эффективный метод, – отметил Дмитрий Лысов.

Он пояснил, что в области строительства, в частности, в газовой или нефтехимической промышленности, необходимо определять удельное электрическое сопротивление грунта, чтобы рассчитать заземление. Жидкости в трубопроводах создают ток, который вызывает коррозию металла. Чтобы минимизировать ущерб – снизить коррозию металлических конструкции и труб, важно понимать электропроводность грунта. Сегодня для ее определения практикуют метод вертикального электрического зондирования (ВЭЗ), как правило, в выполнении этой работы участвуют три человека.

– Система 3D-электротомографии намного лучше: ее результаты точнее, качество обработки выше, а трудо- и временные затраты в три раза ниже. Справиться с работой может один человек. Также 3D-модели могут достаточно четко показывать аномалии грунтов и дефекты в конструкциях. Мы редко его используем, но стоит взять на вооружение, – оценил результаты стажировки Дмитрий Лысов.

За время визита витебчанин успел посмотреть Петрозаводск и совершить поездку на некоторые достопримечательности в Прионежском и Кондопожском районах республики, в том числе палеовулкан Гирвас и водопад Кивач. В городе Дмитрия Лысова особенно впечатлила Онежская набережная и комплекс тренажеров, установленный на берегу озера.

Напомним, между Карельским научным центром РАН и Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова действует договор о сотрудничестве. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.