Новости
13 апреля 2021
В Апатитах стартовала Полярная школа-практика – второй этап VI Международной лимнологической конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Впервые зимняя лимнологическая школа-практика проходит за Полярным кругом – в Мурманской области.
Полярная школа-практика организована Институтом водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН и Институтом проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) Кольского научного центра РАН при грантовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Она проходит с 11 по 17 апреля на территории Мурманской области – на базе Кольского научного центра РАН. Практическая работа ведется на льду озера Имандра.

В школе-практике принимают участие около 30 молодых ученых из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Калининграда, Архангельска, Мурманска и Апатитов. С лекциями выступают ведущие научные сотрудники Кольского и Карельского научных центров, а также других организаций – партнеров школы как из России, так и зарубежных стран (Финляндия, Китай).

В числе основных направлений работы Полярной школы-практики – формирование водных ресурсов суши в условиях антропогенных воздействий, проблема рационального природопользования, охраны и управления водных ресурсов, проблемы трансграничных водных объектов России, реакция водных объектов на изменение климата и другие.

В первый день работы Школы опытные специалисты представили участникам основные методы исследования водных объектов в весенне-зимний период: отбор проб воды при помощи батометра и проб донных отложений с использованием пробоотборника гравитационного типа, измерение температуры, pH, Eh, мутности, минерализации и других параметров. В лабораториях слушатели знакомятся с процессом подготовки проб для изучения планктонных и бентосных организмов при помощи микроскопа. Ведущие специалисты-ихтиологи продемонстрируют основные методы лова и лабораторного изучения рыбы в ходе экологических исследований.

– Уже из самого названия Полярной лимнологической школы-практики вытекает, что она предназначена для людей, чья профессия так или иначе связана с изучением озер. Здесь в симбиозе даются теория и практика: проводятся лекции, затем участники могут опробовать все услышанное на водоеме, – рассказал Захар Слуковский, один из руководителей школы, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН.

По словам организатора, в лимнологической школе молодые ученые получают уникальные знания, которые может дать далеко не каждый университет. Большинство вузов, особенно, если речь идет о регионах, ограничиваются общими теоретическими и практическими представлениями о лимнологии.

– Здесь же участники могут, с одной стороны, получить глубокие и узконаправленные знания и навыки, с другой – неформально пообщаться с коллегами и экспертами. Кроме того, и Кольский, и Карельский научные центры заинтересованы в подготовке молодых кадров. Поэтому Полярная школа-практика – это еще и возможность привлечь начинающих ученых в региональные научные центры заниматься лимнологией. Для специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов это замечательная практика и возможность познакомиться с местными условиями, сотрудниками, природой. В столицах молодые люди часто жалуются на то, что нет работы по специальности, а у нас – нехватка молодых кадров. Может быть, именно здесь произойдет точка соприкосновения этих двух запросов, – резюмировал Захар Слуковский.

Фото: http://water.krc.karelia.ru

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!