Новости
16 апреля 2021
Монография ученых КарНЦ РАН «Северный олень Восточной Фенноскандии» номинирована на Национальную премию «Хрустальный компас». До 30 апреля проходит интернет-голосование в номинации «Признание общественности».
«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В этом году на ее соискание выдвинуто 413 проектов и достижений участников из шести стран.

Книга «Северный олень Восточной Фенноскандии» претендует на премию «Хрустальный компас» в номинации «Издание», победителя в которой определит экспертный совет. Однако до 30 апреля на сайте премии также проходит интернет-голосование в рамках специальной номинации «Признание общественности», в нем участвует и монография карельских ученых. Отдать свой голос за понравившийся проект может любой желающий. Голосовать можно за любое количество проектов, но только один раз в сутки.

Авторы монографии «Северный олень Восточной Фенноскандии» – ученые лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН: главный научный сотрудник Петр Данилов, старший научный сотрудник Данила Панченко и заведующий Константин Тирронен.

Издание вышло в 2020 году. В нем раскрывается история появления и становления северного оленя Восточной Фенноскандии. Среди целей подготовки монографии было стремление привлечь внимание к бедственному положению двух подвидов дикого северного оленя – тундрового и лесного, еще сохранившихся в Кольско-Карельском регионе Восточной Фенноскандии, а также желание рассказать широкому кругу читателей об этом интересном представителе фауны Севера.

– В монографии подытожен опыт многолетнего изучения северного оленя, раскрываются многогранные стороны взаимоотношений человека и оленя – рассказал Константин Тирронен, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН. – В целом мы констатируем, что наблюдается сокращение численности всех популяций северного оленя в Восточной Фенноскандии. Это относится и к лесному северному оленю, который встречается на территории Карелии, Архангельской области, Финляндии, и к дикому тундровому оленю, обитающему в Мурманской области. В настоящее время домашнее оленеводство сохранилось только на Кольском полуострове, хотя еще совсем недавно было распространено и в Карелии.

Ученые рассмотрели и представили научно обоснованные базу, меры и методы восстановления уже ставшего редким представителя фауны региона. Также эксперты оценили естественный потенциал биоты Кольского полуострова и Карелии для восстановления популяций северного оленя.

– Мы приводим рекомендации по восстановлению численности северного оленя и рассказываем об опыте – главным образом финских коллег, – пояснил Константин Тирронен. – В прошлом дикий северный олень практически исчез в Финляндии, но к настоящему времени им удалось достичь значительных успехов в восстановлении его популяции. В частности, один из способов, который использовали финские коллеги – интродукция, то есть перемещение оленей из области его современного распространения в места где он ранее обитал. Итогом этих работ станет появление жизнеспособной группировки в месте интродукции. Также мы упоминаем и российский опыт: например, Керженский заповедник успешно реализует программу интродукции северного оленя в его некогда историческом ареале.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!