Новости
20 апреля 2021
В «Рускеала» состоялась рабочая встреча представителей Карельского научного центра РАН и команды по развитию Горного парка. Эксперты обсудили планы по научным исследованиям на территории парка, совместному участию в «Европейской сети подземных лабораторий», созданию опытной аллеи карельской березы и комплексной системы мониторинга подземного пространства.
Карельский научный центр РАН и «Рускеала» являются партнерами с 2010 года. За это время благодаря сотрудничеству с карельскими учеными горный парк неоднократно становился площадкой для международных рабочих встреч, семинаров проектов приграничного сотрудничества и крупных проектов.

В рабочей встрече 14 апреля приняли участие представители оператора парка – ООО «Колмас Карелия», КарНЦ РАН, Русского географического общества, компании «Музейные технологии» (г. Санкт-Петербург) и Информационного туристского центра Республики Карелия.

Как рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров, в рамках проекта «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) ученые провели исследования ландшафтов окружающей территории и подземного пространства Горного парка «Рускеала». В 2021 году это сотрудничество продолжается в контексте нового международного проекта «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL), связанного с маркетингом Горного парка.

О проектном плане и его мероприятиях рассказал Антон Юшко, консультант по развитию Горного парка «Рускеала», эксперт РГО, ведущий специалист Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. По его словам, благодаря совместным с учеными проектам о Горном парке «Рускеала» и его успехах узнали отечественные и зарубежные специалисты в сфере устойчивого развития – уникальный российский приграничный туристический объект попал в научные публикации, специальные справочники и путеводители.


Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель директора по научной работе Регионального музейно-туристического центра Северного Приладожья Игорь Борисов, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров

Выступающие отметили, что в последние годы сотрудничество выходит на новый уровень. В ходе встречи представители Карельского научного центра РАН предложили руководству Горного парка целый ряд долгосрочных комплексных исследовательских направлений. В ближайшие годы будут продолжены системные геологические, геофизические и геомеханические исследования различных участков мраморного месторождения. Планируется изучение влияния климатических и гидрологических условий на устойчивость подземных выработок. Продолжится исследование окислов и биологических плёнок на мраморе и наблюдения за цветностью и прозрачностью воды в озёрах парка.

Председатель КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет подтвердила готовность специалистов центра к высадке саженцев для создания первой в своём роде опытной аллеи карельской березы. Ранее специалисты-дендрологи Карельского научного центра неоднократно выезжали на местность для изучения почв парка и обмена опытом.

Также на встрече шла речь о планах по созданию на спелеомаршруте «Подземная Рускеала» комплексной системы мониторинга подземного пространства. Координатор проекта известный спелеолог Олег Минников разработал уникальную автономную систему наблюдения за подземным миром. Опытный образец её уже функционирует на территории заповедника в одной из пещер долины реки Пинега в Архангельской области. После обсуждения проекта со специалистами КарНЦ РАН Горный парк может стать первым российским туристическим объектом, чьи подземные экотропы будут оборудованы эксклюзивной системой спелеомониторинга.


Участники рабочей встречи

Представители партнёра парка ООО «Музейные технологии» рассказали о работах по созданию Культурно-исторического центра парка, посвящённого истории Рускеальского мраморного месторождения. В КарНЦ РАН выразили готовность внести свой вклад в будущую экспозицию.

О большом объёме проведённой архивной исследовательской работы, связанной с парком, рассказал Игорь Борисов, заместитель директора по научной работе Регионального музейно-туристического центра Северного Приладожья.

Представитель Горного парка «Рускеала», руководитель группы компаний «Колмас Карелия» Олег Бакум сообщил о планах по устойчивому развитию территории парка и подготовке к новому туристическому сезону.

Повышенный интерес россиян к внутренним туристическим маршрутам может привести в парк ещё больше гостей. В рекордном 2020-м году его посетили около 420 тысяч туристов. При этом участники встречи отметили, что несмотря на массовый спрос на туристические услуги парка, комплекс должен оставаться не только объектом развлечения, но и территорией познания. К этому обязывает глубокая история места и его окрестностей, а также статус объекта культурного наследия. Поэтому особое внимание уделяется подготовке гидов и маршрутной логистике парка.


Ольга Бахмет, Павел Петров и учредитель ООО «Колмас Карелия» Юлия Артемьева у визит-центра Горного парка «Рускеала»

Для участников встречи состоялась научная экскурсия по перспективным зонам развития парка: маршрутам, новым видовым площадкам и зданию будущего культурно-информационного центра. Гости отметили позитивные перемены и высокую готовность комплекса к новому сезону. При участии специалистов, «Рускеала» превращается в научную и творческую лабораторию современного познавательного туризма.

В заключение представители организаций-партнеров договорились продолжить совместное участие в грантовых программах, конкурсах, фестивалях, подготовке совместных научных и научно-популярных публикаций.

Фото Антона Юшко. На заглавном фото: председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, руководитель группы компаний «Колмас Карелия» Олег Бакум, управляющая Горным парком «Рускеала» Елена Лёвина и начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров

Смотрите также:

Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.