Владимир Шубин (1925–2020) – известный в России и за рубежом специалист в области лесовосстановления и лесной микологии. 65 лет он посвятил изучению карельских лесов. По теме микологии он подготовил более 260 научных публикаций и защитил докторскую диссертацию. Научно-популярная книга Владимира Шубина «Грибы северных лесов» выдержала пять изданий.
Научному пути Владимира Шубина предшествовали тяжелые военные годы: в 17 лет он был призван на фронт. Участвовал в боях на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах, Кенигсбергской операции и дошел до Германии. Владимир Иванович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Цветы к памятной доске возлагают родственники Владимира Шубина
Мемориальная доска ученому выполнена из конгломерата. Изображения на ней – лес и грибы – отсылают к основным трудам ученого и его знаменитой книге. Автор произведения – скульптор Александр Акулов. На открытии памятника собрались коллеги и родственники Владимира Шубина. Церемонию открыла генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
– Мы хорошо помним Владимира Ивановича. Многие из здесь присутствующих работали с ним долгие годы. Мне посчастливилось с ним работать с начала девяностых. Владимир Иванович был очень приятным в общении человеком. В экспедициях он был заботлив и помогал коллегам, особенно молодым сотрудникам, которые только оказались в полевых условиях, – поделилась воспоминаниями руководитель.
Она рассказала, что более 20 лет Владимир Шубин возглавлял одну из ведущих лабораторий Института леса КарНЦ РАН – лесовосстановления и защиты леса. Под руководством ученого были созданы значимые для лесной сферы разработки и рекомендации.
– Важный момент: кроме трудов и монографий, посвященным вопросам лесовосстановления, было дано много рекомендаций для практического использования, что очень ценно для всех последующих работ в этом направлении, – подчеркнула Ольга Бахмет.
От лица руководства города всех жителей с открытием нового памятника поздравила заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа Диана Евстигнеева.
– Петрозаводск – это не просто дома, улицы, это прежде всего люди. Люди, которые делают его историю и прославляют наш город. Люди, которые оставляют о себе память. И несомненно это ветераны Великой Отечественной войны и исследователи, каким был Владимир Иванович Шубин, – сказала Диана Евстигнеева, поблагодарив КарНЦ РАН за инициативу и сохранение памяти.

Сотрудники КарНЦ РАН на церемонии открытия
В завершение директор Института леса КарНЦ РАН Алексей Пеккоев отметил, что для молодого поколения исследователей Владимир Иванович был примером, а его открытия и труды, посвященные вопросом лесовосстановления, до сих пор являются актуальными.
– Мы читаем его книги, статьи и уверены, что они послужат не только существующему, но и последующим поколениям, а память о нем и дальше будет сохраняться наших сердцах, – подытожил Алексей Пеккоев.
Мероприятия в честь столетия Владимира Шубина продолжаются в Карельском научном центре РАН: Институт леса проводит открытое заседание Ученого совета, а Экомузей ждет посетителей на Микологический лекторий и открытие выставки.
Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН









