- Выражаю благодарность за большой вклад в реализацию проекта по созданию памятника «Сказительница И.А. Федосова» в г. Петрозаводске - говорится в письме Артура Парфенчикова в адрес коллектива Карельского научного центра РАН.

- Нам очень приятно, что открыт этот памятник, и именно на улице Федосовой, именем которой улица названа. Это очередной шаг для сохранения культуры. Целый ряд сотрудников ИЯЛИ КарНЦ РАН занимается сохранением языка, культурных традиций, обычаев, - отметила руководитель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет. В нынешнем году Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отпраздновал 95-летний юбилей.
О подробностях экспертизы памятника рассказала заместитель директора по научной работе ИЯЛИ КарНЦ РАН Юлия Литвин. Запрос об экспертизе макета памятника поступил в Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН в октябре 2024 года. Первоначально авторы макета памятника практически полностью ориентировались на портрет И. А. Федосовой, опубликованный в журнале «Нива» 1895 года. Это была репродукция гравюры с фотографии И. А. Федосовой, которая была сделана в конце XIX века первой в России женщиной-фотографом Еленой Мрозовской.
В отличие от портрета и гравюры, в макете была использована фотография, где Ирина Андреевна сидит на сундуке. По замыслу авторов, этот сундук символизировал её богатый жизненный опыт, обладанием неоценимым сокровищем – знаниями причитаний, устного народного творчества. Однако в Институте отметили, что в традиционной культуре сундук скорее ассоциировался с девичьим приданым и являлся его неизменным атрибутом. Кроме того, в присланном макете не было трости, на которую опиралась плакальщица. Между тем, известно, что в раннем детстве она получила травму, упав с лошади. Эти детали были учтены при доработке макета.
Заключение со стороны КарНЦ РАН подготовили ведущий научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, руководитель сектора этнологии, доктор истоиических наук Ирина Винокурова и заместитель директора по научной работе ИЯЛИ КарНЦ РАН, старший научный сотрудник сектора этнологии, кандидат исторических наук Юлия Литвин.
Выдающаяся сказительница, плакальщица Ирина Андреевна Федосова родилась в 1827 году в деревне Сафроново Петрозаводского уезда Олонецкой губернии - ныне Медвежьегорский район Карелии. Уже в юности она стала известной в Заонежье вопленицей. Позже переехала с мужем в Петрозаводск, выступала в крупнейших городах России. Фольклористы записали более 30 тысяч стихов - плачи-поэмы, причитания, баллады, былины, лирические песни, сказки и пословицы, многие из которых были ее собственного сочинения. Ирину Федосову слушали виднейшие представители российской культуры, она сделала известным такой жанр народного творчества, как причитания.









