Новости
22 апреля 2021
Карельские ученые поделились опытом применения молекулярно-генетических методов в исследовании лесных экосистем. Научно-образовательный семинар на эту тему состоялся в КарНЦ РАН 20 апреля и собрал порядка 60 участников.
В семинаре приняли участие сотрудники Института леса и Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) Карельского научного центра РАН, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Почвенного института им. В.В. Докучаева, а также преподаватели и студенты Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета.

— Сегодня в биологии невозможно обойтись без молекулярно-генетических исследований. Свое развитие направление получило в последние 10–20 лет. Многие ученые оканчивали университет, когда этого знания еще не было, и сегодня вынуждены осваивать современные методы уже в процессе работы. При этом применять их нужно очень грамотно: за каждым, порой кажущимся простым, этапом стоит очень большая работа, и важно не допустить ошибок, – отметила Наталия Галибина, организатор семинара, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН, руководитель лаборатории биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН.

Первая часть программы была посвящена общим вопросам — основным направлениям молекулярно-генетических методов, которые используются применительно к лесным растительным объектам.

Молекулярная биология — это наука, которая занимается изучением нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и макромолекулярных комплексов, обеспечивающих их биосинтез и работу. Она устанавливает роли и механизмы функционирования этих макромолекул на основе знаний об их структуре и свойствах.

Младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН Ольга Чирва рассказала о таком методе молекулярной биологии, как полимеразная цепная реакция (ПЦР), и сферах его применения.

– Полимеразная цепная реакция помогает добиться значительного увеличения маленьких фрагментов нуклеиновой кислоты в биологическом материале. Например, есть небольшой участок ДНК, ген, который нас интересует. Но его концентрации настолько мала, что сложно производить с ним какие-либо взаимодействия. С помощью ПЦР мы можем получить из одного участка множество копий, – пояснила Ольга Чирва.

Аббревиатура «ПЦР» получила широкую известность в связи с проведением тестов на COVID-19, однако этот метод применяется не только для диагностики инфекционных заболеваний. Он помогает ученым в определении генотипа организма, изучении экспрессии генов и в других молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследованиях.

Метод ПЦР активно используется учеными во всем мире, но его применение и описание в научных статьях требует особых правил. О том, как избежать ошибок и провести ПЦР-анализ максимально корректно рассказала Юлия Мощенская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН.

Елена Гуляева, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН, познакомила слушателей с ДНК-маркерами в молекулярно-генетических исследованиях. Они основаны на изменчивости последовательности ДНК и являются самыми надежными маркерами генетического разнообразия, изучение которого наряду с биоразнообразием в целом — одна из фундаментальных задач биологии.

Завершило первую часть семинара выступление Татьяны Тарелкиной, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН. Она представила методы биоинформатики в молекулярно-генетических исследованиях растений.

— Биоинформатика — это отрасль науки, которая изучает особенности протекания информационных процессов в биологических системах. Основным носителем информации в биосистемах является молекула ДНК. Применяя к последовательностям ДНК методы прикладной математики, статистики и информатики, можно получать новую биологически значимую информацию, — отметила во вступлении ученый.

Перечисленные на семинаре методы широко применяются карельскими учеными при анализе генов растений для решения разных задач. Во второй половине мероприятия эксперты представили конкретные результаты исследований, проведенных с их использованием.

Семинар «Современные молекулярно-генетические методы, их применение в исследовании лесных экосистем» был организован в Год науки и технологий Институтом леса и Отделом комплексных научных исследований КарНЦ РАН при участии Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и кафедры ботаники, и физиологии растений Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета. Мероприятие проводилось под эгидой Научного совета РАН по лесу.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!