Новости
26 апреля 2021
Мелатонин может использоваться для облегчения состояния больных глаукомой – коррекции суточных ритмов, нарушенных заболеванием, улучшения сна и настроения, а также частичного восстановления функции клеток сетчатки. К такому выводу пришла группа ученых из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Новость на портале "Научная Россия"

Глаукома – глазное заболевание, при котором происходит повреждение или гибель нейронов сетчатки. Предполагается, что это нарушает световую синхронизацию и вызывает сбой циркадных ритмов. Люди с глаукомой страдают не только от повышенного внутриглазного давления. Они хуже засыпают и меньше спят, имеют отсроченную фазу температуры тела, более подвержены депрессии.

Мелатонин является гормоном, отвечающим за циркадный ритм всех живых организмов. Он вырабатывается в ночной период во время сна. Помимо прочих, мелатонин выполняет антиоксидантную функцию и замедляет процессы старения. В связи с тем, что глаукому зачастую диагностируют у пожилых людей, а сетчатка особенно страдает от процесса старения, который усиливается при патологиях, ученые предположили: "Хронобиотические свойства мелатонина можно использовать для улучшения фазовых и амплитудных изменений циркадных ритмов, нарушенных возрастом и болезнью".

Исследование проводится по гранту РФФИ под руководством профессора кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Дениса Губина. В проекте принимают участие ученые Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Государственного аграрного университета Северного Зауралья и Карельского научного центра (КарНЦ) РАН. Результаты этой работы опубликованы в Journal of Pineal Research .

– Это исследование является логическим продолжением предыдущего, когда мы выясняли, как полиморфизм одного из генов связан с изменением суточного ритма внутриглазного давления при глаукоме, – рассказал Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. – Сосудистые нарушения возникают из-за рассогласования внутренних ритмов организма. Для поддержания нормальных ритмов большую роль играет мелатонин, но выяснилось, что у людей с глаукомой его уровень гораздо ниже. Возникает естественный вопрос: как восстановить нарушенные ритмы?

Исследователи проанализировали влияние долгосрочного введения мелатонина на состояние пациентов с глаукомой. Ежедневно в течение 90 дней 115 человек получали мелатонин в таблетках. В результате гипотеза подтвердилась. Дополнительное применение мелатонина, действительно, увеличивало стабильность суточного ритма, снижало внутриглазное давление и улучшало функцию нейронов сетчатки. Отмечается благоприятное влияние мелатонина на сон и настроение – этот эффект более выражен у пациентов с прогрессирующей глаукомой.
На полученных выводах ученые не остановились. В ходе исследования у группы добровольцев был проведен генетический анализ одного из рецепторов мелатонина. Его ген обладает тремя формами, и оказалось, что одна из них – минорный аллель – связана со стадией глаукомы, фазами выработки мелатонина и температуры тела организма. При этом варианте гена у больных с прогрессирующей глаукомой продукция мелатонина сдвигается на более поздний срок.

– Одна буква отличия в гене рецептора – и уже видна значительная разница, – поясняет Сергей Коломейчук. – Носительство минорного аллеля заметно меняет ответ организма при применении внешнего мелатонина. То есть недостаточно просто ввести человеку дополнительно мелатонин, необходимо измерить изначальный уровень его собственного, а также важно знать, как меняется его секреция в течение суток. Для этого нужен генетический анализ. С его помощью мы можем подобрать более эффективную дозировку и время введения мелатонина.
Таким образом, ученые доказали не только лечебные свойства внешнего мелатонина при терапии глаукомы, но и эффективность персонализированной стратегии введения препарата.

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!