Новости
Здание железнодорожного вокзала в Медвежьегорске
17 мая 2021
Сотрудницы Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Юлия Литвин и Мария Кундозерова побывали в Медвежьегорске в рамках проекта по изучению молодежных инициатив в области сохранения языка и этнокультурной идентичности. Медвежьегорский район – уникальная зона пересечения русской (заонежской) и карельской культур.
Поездка состоялась 11–12 мая при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта 19-59-04004 «Механизмы сохранения языка и этнокультурной идентичности титульных этносов Карелии и Беларуси: молодежные инициативы». Целью посещения города было знакомство с новыми, зарождающими практиками, в том числе реализуемыми в интернет-пространстве.

«Медвежьегорский район является уникальной зоной пересечения русской (заонежской) и карельской культуры и традиций, родиной известного Сегозерского хора, заонежской вышивки. В XX в. район неоднократно менял свои очертания в связи с административными преобразованиями. В 1955–1956 годах населенный преимущественно карелами Сегозерский район вошел в состав Медвежьегорского района», – пояснила особенность территории научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ Юлия Литвин.

Ученые посетили Визит-центр Медвежьегорского района – площадку для реализации мероприятий по сохранению и популяризации этнокультурного наследия карелов Сегозерья, а также этнолокальной группы коренного русского населения – заонежан. Центр работает на базе Медвежьегорского городского центра культуры и досуга.

«Карельская» составляющая мероприятий Визит-центра реализуется благодаря проекту «"Крутись веретенце" (Värttinä pyöri)». Он инициирован молодой карелкой Еленой Ольшаковой и поддержан Министерством национальной и региональной политики РК в 2020 г.

Инициатор проекта Värttinä pyöri Елена Ольшакова за работой

В ходе поездки ученые провели интервью с представителями и некоторыми активными посетителями Визит-центра. В биографических и полуструктурированных интервью речь шла о реализованных мероприятиях и перспективах развития карельского языка и культуры в офлайн- и онлайн-пространстве Медвежьегорска и Медвежьегорского района. Например, во время пандемии в 2020 г. для местного населения удаленно проводились курсы карельского языка, изначально стартовавшие очно. Эпидситуация не помешала продолжить занятия: они были доступны в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте». В паблике также публикуются сведения об истории и культуре сегозерских карелов, заонежан.

Существуют и проблемы. На сегодняшний день затруднена дорога в сторону Сегозерья – места традиционного проживания уникальной группы сегозерских карелов, есть трудности с мобильной связью. Функционирующий в селе Паданы этнокультурный центр «Сеесъярви» из-за нехватки финансирования в прошлом году перенесли в одно из помещений Дома культуры.

– Несмотря на трудности, у города и района есть потенциал для развития, ведь сама территория является уникальной этнокультурной зоной. Поскольку Медвежьегорск располагается на федеральной трассе «Вологда—Медвежьегорск», а также недалеко от федеральной трассы «Кола», то продвижение «карельского» направления в районном центре могло бы задать вектор этнокультурному развитию, повысить туристическую привлекательность города. Поездка позволила нам зафиксировать новые, зарождающиеся инициативы и практики по сохранению и развитию карельского языка, – резюмировала Юлия Литвин.

Одна из экспозиций Медвежьегорского районного музея

Международный проект «Механизмы сохранения языка и этнокультурной идентичности титульных этносов Карелии и Беларуси: молодежные инициативы» реализуется с 2019 по 2021 год. На старте проекта Юлия Литвин побывала в Доме карельского языка в Ведлозере, где также пообщалась с местными жительницами. В прошлом году пандемия внесла свои коррективы в план экспедиций, и в центре внимания ученых находились практики сохранения языка, реализуемые в Петрозаводске. Однако в этом году удалось возобновить поездки. Проект завершается в этом году, частично его результаты были опубликованы в научных изданиях. Впереди – подготовка обобщающего анализа.

Фото из архива Ю. Литвин

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!