Новости
8 июня 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет удостоена звания "Заслуженный деятель науки Республики Карелия". Получая сегодня награду, член-корреспондент РАН поздравила всех жителей Карелии с Днем Республики и выразила уверенность, что разработки ученых послужат на благо развития региона.
Торжественная церемония состоялась 8 июня в зале Благородного собрания Национального музея РК. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков вручил ее участникам государственные награды за выдающиеся заслуги.

В ответном слове Ольга Бахмет от имени Карельского научного центра и своего имени поздравила всех жителей Карелии с Днем Республики.

– Желаю республике процветания, а жителям – здоровья, счастья и благополучия! Карельский научный центр занимается не только фундаментальными научными исследованиями, но и прикладными разработками. Очень надеемся, что они послужат на благо нашего региона, – сказала заслуженный деятель науки РК.

В завершение Ольга Бахмет поблагодарила Артура Парфенчикова за внимание к разработкам ученых КарНЦ РАН.

Ольга Бахмет – доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук. С 2017 года она возглавляла Карельский научный центр РАН в качестве исполняющей обязанности руководителя, а в 2019 году была избрана председателем КарНЦ РАН. Ольга Николаевна также руководит Отделом комплексных научных исследований КарНЦ РАН и его лабораторией экологического мониторинга и моделирования.

Почвовед с мировым именем, Ольга Бахмет специализируется на исследовании органопрофилей почв лесных экосистем Северо-Запада России, изучает циклы углерода в лесных экосистемах, закономерности формирования, пространственной дифференциации и трансформации органического вещества почв, взаимосвязь разнообразия почв с биоразнообразием, а также осуществляет оценку антропогенного воздействия на лесные экосистемы.

Председатель КарНЦ РАН – автор более 160 научных работ, в том числе 8 монографий. Она разработала методологические основы и классификацию органопрофилей лесных почв на основе количественных и качественных показателей органического вещества.

Ольга Бахмет – член Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В феврале 2021 года она вошла в состав совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021 – 2030 годы.

Сердечно поздравляем Ольгу Николаевну с присвоением почетного звания "Заслуженный деятель науки Республики Карелия" и желаем новых достижений и успехов в исследовательской работе и на посту председателя КарНЦ РАН!

Фото пресс-службы Главы Республики Карелия

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.