Новости
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Первыми живыми организмами, которые овладели процессом фотосинтеза, были цианобактерии. Они вместе с другими микроорганизмами формировали цианобактериальные маты, которые в итоге стали настоящими фабриками по производству кислорода. Эти маты состоят из чередования слоев отмерших бактерий и карбонатного осадка. Живые цианобактерии находятся на поверхности самого верхнего слоя. Со временем толщина мата увеличивается, нижние слои уплотняются, обезвоживаются и постепенно окаменевают, захороняясь в окружающем осадке. Эти ископаемые остатки называются строматолитами (греч. "каменный войлок"). В России не так много мест, где можно их увидеть, но Карелии повезло: такие ископаемые находят в нашем регионе, их возраст составляет около 2 миллиардов лет. Эти древние проявления жизни на Земле обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе.

Изучение карельских строматолитов ведется с 1950-х годов: открыты местонахождения построек по всей Карелии, собран большой палеонтологический материал, описаны новые роды и виды. Увидеть образцы ископаемых можно в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН. Появление современных технологий и методов позволило взглянуть на палеонтологический объект по-новому. Младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков одним из первых стал использовать 3D-моделирование для его визуализации.

Андрей Лютиков в процессе полевых работ. Использование геологического молотка при отборе образцов строматолитов – исключительный случай, обычно ученые стараются не нарушать природный вид объекта, а стараются найти образцы среди обломков породы
Андрей Лютиков в процессе полевых работ. Использование геологического молотка при отборе образцов строматолитов – исключительный случай, обычно ученые стараются не нарушать природный вид объекта, а стараются найти образцы среди обломков породы

Для реконструкции ученый сначала готовит срезы пород в виде тонких пластинок толщиной 5–7 мм, при необходимости шлифует их. Каждый срез фотографируется с высокой точностью, затем изображения обрабатываются в графическом редакторе и накладываются друг на друга. Для создания трехмерной модели используется программа Blender.

– Раньше объемные изображения строматолитов выполняли вручную методом графического препарирования: также распиливали образец на пластинки, затем на кальке зарисовывали строматолитовые наслоения и накладывали срезы друг на друга. Весь процесс занимал больше 20 часов. Нашу модель мы готовим за 5 часов, и ее точность и функционал в разы выше, – рассказал Андрей Лютиков.

Ученый создал около десятка 3D-моделей строматолитов, встречающихся в восточной части Фенноскандинавского щита. Например – Segosia columnaris (с озера Сегозеро) и Sundosia mira (с Сундозера). Всего база данных микробиалитов в Карелии насчитывает около 50 видов. В планах у Андрея Лютикова – сделать модель по каждому виду и дополнить ее.

Сравнение 3D-моделей строматолитов Sundosia mira (А) и Segosia columnatis (B)
Сравнение пришлифовок строматолитов Sundosia mira (А) и Segosia columnatis (B)
Сравнение пришлифовок (сверху) и трехмерных моделей (внизу) и Sundosia mira (А) и Segosia columnatis (B)

Объемные модели позволяют не просто узнать, как выглядели строматолитовые постройки, освобождённые от вмещающей породы. Во-первых, технология помогает построить обобщающую модель конкретного вида строматолита с использованием анализа нескольких образцов. Во-вторых, модель унифицирует объект. Это позволяет исследователям при изучении, даже не имея образца перед глазами, представлять его одинаково. Ранее ученые ограничивались описаниями или графическими и фотоизображениями. В-третьих, 3D-модели могут помочь в уточнении существующей, но пока не утвержденной международной классификации строматолитов по морфологическим особенностям. Трехмерное моделирование позволяет различать мельчайшие детали и особенности строения строматолитовых построек, необходимых при описании видов. Это, в свою очередь, может стать одним из инструментов для палеореконструкции условий окружающей среды во время, когда постройки образовывались.

– Форма строматолитовых построек отличается в зависимости от гидродинамического режима в водоеме. Например, Segosia (оз. Сегозеро) и Sundosia (оз. Сундозеро) относятся к столбчатым строматолитам. У построек Sundosia мы видим пологие арки наслоений и ветвление столбиков. У Segosia же арки очень крутые, столбики гораздо мельче и тесно расположены друг к другу. Это значит, и там и там были течения, волнения, но в районе Сегозера динамики было больше. Изучая комплексно разрез, мы можем говорить, как менялся гидродинамический режим в бассейне два миллиарда лет назад, – отмечает геолог.



Наконец, такая форма визуализации служит инструментом популяризации науки.

– Динозавров, мамонтов давно реконструировали, показывают даже «кембрийскую жизнь» – трилобитов и других представителей палеозойской эры. Я подумал, почему бы не показать строматолиты, ведь это одни из древнейших свидетельств жизни на Земле, – рассказывает Андрей Лютиков.

При этом, по мнению ученых, сегодня строматолиты нужно не только популяризировать, но и уже пора охранять. Благодаря своей доступности и ценности, карельские ископаемые стали притягательным объектом со стороны коллекционеров и просто желающих нажиться. В этом году памятник природы Сундозерский разрез получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

– Наши строматолиты уникальны, особенно для России. В Карелии сосредоточена основная часть местонахождений строматолитовых построек палеопротерозойского возраста. Их необходимо беречь и сохранять, лишиться такого памятника истории Земли – это невосполнимая утрата, – утверждает ученый.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и младший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Андрей Лютиков на награждении победителей конкурса научных статей. Фото: В. Швецова / КарНЦ РАН
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и младший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Андрей Лютиков на награждении победителей конкурса научных статей. Фото: В. Швецова / КарНЦ РАН

Результаты работы Андрея Лютикова опубликованы в научном журнале «Вестник геонаук». Молодой ученый стал победителем конкурса научных статей по итогам 2024 года в номинации «Науки о Земле». Сейчас исследователь работает над кандидатской диссертацией по теме микробиалитов (обобщающей группы форм древней бактериальной жизни, в которую входят и строматолиты) восточной части Фенноскандинавского щита.

Фото из архива Андрея Лютикова / ИГ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.