Новости
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
Начиная со второй половины 80-х годов ХХ столетия северо-западная часть Лоухского района Карелии в районе уникального озера Паанаярви активно исследовалась специалистами Карельского научного центра. В свое время это позволило научно обосновать необходимость создания здесь крупной охраняемой территории федерального значения в ранге Национального парка (НП), который и был организован в 1992 году.

- Уникальность парка «Паанаярви» заключается, во-первых, в том, что здесь сохранился практически нетронутым массив северной тайги в условиях низкогорного ландшафта. Во-вторых, особенностью этого массива является то, что он преимущественно еловый, что не совсем характерно для северной тайги Восточной Фенноскандии. Важная особенность состоит в том, что парк расположен в арктической зоне РФ, природа которой ранима и чувствительна к изменениям климата. Исследование ландшафтов НП входят в число приоритетных при исследовании арктической зоны Карелии, - объяснил Борис Раевский, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН.

Малонарушенные ельники в Паанаярви
Малонарушенные ельники в Национальном парке «Паанаярви»

Несмотря на всю проделанную в предыдущие годы работу, и сегодня леса НП «Паанаярви», представляющие собой основной биотический компонент его природно-территориальных комплексов, остаются малоизученными. Особенно это справедливо в отношении структуры, спонтанной и антропогенной динамики как самого заповедного лесного массива в границах НП, так и прилегающих территорий. В целом, как подчеркнул Борис Раевский, за прошедшие три десятилетия с момента организации парка имеющаяся информация в отношении практически всех аспектов биоразнообразия его экосистем в значительной степени устарела и требует коренного обновления и дополнения. Достижение названных целей возможно только путем организации комплексных исследований мониторингового характера с использованием современных научных методов и технологий.

В указанном аспекте экспедиция Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН в НП «Паанаярви» с участием разнопрофильных специалистов, которая проходила с 25 июня по 2 июля текущего года, является первым шагом, направленным на возобновление такого рода исследований. Экспедиция проходила в рамках бюджетной темы «Разработка системы экологического мониторинга арктической зоны Восточной Фенноскандии».

Коллектив экспедиции в Национальный парк Паанаярви
Коллектив экспедиции

Исследования велись на постоянных пробных площадях, заложенных в 2008 и 2012 годах. В ходе нынешней экспедиции были проведена повторная таксация древостоя, выполнено описание почвенного покрова, почв, отобраны образцы лесной подстилки. Также с помощью георадара было исследованы особенности формирование корневых систем ели как при произрастании на мощных моренных отложениях, так и при близком залегании кристаллических пород.

Еще одной задачей экспедиции была организация мониторинга и изучение динамики изменения растительного покрова парка с учетом данных дистанционного зонирования. Эти работы связаны, но не напрямую.

– Лесоустройство территории парка в последний раз было проведено в 1991 году. Одна из задач – создание актуальной пространственной модели растительного покрова, причем не только в парке, но и на прилегающей территории, чтобы была возможность сравнить изменения в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и, напротив, в лесах с антропогенной нагрузкой, – отметил Борис Раевский.

Пространственная модель будет создаваться учеными Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН на основании съемки среднего и высокого разрешения. На данном этапе перед учеными ставится основная задача – показать, насколько сохранились изучаемые леса.

Фото из архива Бориса Раевского / ОКНИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.
Междисциплинарная экспедиция ученых КарНЦ РАН в Национальный парк «Воттоваара»
22 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН провели две междисциплинарные экспедиции в Национальном парке «Воттоваара»

Сотрудники Института леса и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук провели летом 2025 года две междисциплинарные научные экспедиции на территории Национального парка «Воттоваара».